搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我与“小人书”的那些故事

1万

镇海神笔

我与“小人书”那些故事
    六一儿童节到了,想起童年我与“小人书”的那些故事,那时的家里是没有收音机的,更别提电视了……唯一能看的就是图文并茂的“小人书”啦,“小人书”正式学名叫“连环画”,多为32开本,每一页都是上图下字,图画精美形象,文字简洁生动,许多书故事曲折生动,引人入胜。当时虽然有很多字我都不认识,却一点没有降低我对她的喜爱程度,因为书中的故事很多都是我经常爱看的电影内容,还有课本里的英雄故事和老师讲的历史典故!
    每逢周末放学早,我会一个人步行到“小人书”店,常常是暮色苍茫时才会恋恋不舍地想起回家……我所说的“书”店其实是出租“小人书”的店铺,店前总挂着一排排图片,五颜六色的封面,如同无数双热情的小手,在向你发着迷人邀请。这些图片全是“小人书”的封面,每一张都按顺序编有号码。需要看某一本,即跟服务员说明号码,他则在藏书处取出该书。拿到书后,只能坐在店里板凳上看。我记得看一本的费用是1分钱,上下集或厚一点的是2分钱,新书往往会挂在最显眼的位置,有时看新书的人很多,我们还得排队等候整齐排列的图书,服务员善意的笑容,看书人沉醉的神情,让人觉得眼前这景象就是一幅静美祥和的画面,而身为其中一员,沉浸在书的世界,我顿时感到生活竟是这样美好。记得有一回,看书让我情不自禁地沉溺到书里故事情节之中,到家已过了吃晚饭时间,急得父亲揍了我一顿……即便如此,我还是痴心不改。
    除了看书,有时也买书。钱都是过年的时候,舅舅、姑姑、姨妈等亲戚朋友拜年时给我的,还有父母给的一分一角的零用钱积攒起来的。那时候买小人书很便宜,几分钱一本、贵的最多也就两三毛钱。这些小人书题材内容以英雄故事居多。小学毕业之前,我记得自己曾拥有不少的“小人书”,塞满好几个抽屉。像《三国演义》的“桃园结义”、“长坂坡”;《水浒传》的“杨志卖刀”、“林冲”;《西游记》的“铁扇公主”、“大闹天空”;苏联小说中的“小夏伯阳”、“青年近卫军”、“卓雅与舒拉”……以及《铁道游击队》、《烈火中永生》、《月亮上的故事》等100多本。
     直到现在,我还感谢那些可敬的画家们,是他们用辛勤的劳动和微薄的收入,让我们度过了那些贫穷又富有的童年。当时,这些小人书可是值得在小伙伴中炫耀的“宝贝”。小伙伴之间,常常以谁拥有多少小人书,谁又有了几本最新的小人书为荣,大家也会一本本的互相交换着看。
    小时的记忆力好,看到爱不释手的小人书,能努力地将这些书中的故事情节在脑中记下来,闭着眼睛都能背得滚瓜烂熟。记忆中,孙悟空可以上天入地,诸葛亮可以呼风唤雨,水浒的英雄们可以大闹江湖……一下课了,同学们都把我围起来,我就把这个故事说给小伙伴和同学们听。上课了,同学们才依依不舍的离开,引得他们的极度羡慕,甚至是嫉妒。那段时间我是自豪的。
    童年时代,看完这些小人书后,我们还把书中的故事情节,当作日后的游戏,上场来演练呢!现在我还记得,一天下午,在放学后,我和几个小伙伴就商量好玩游戏的安排,我们到学校操场上去演“南征北战”,晚饭后再到我们家附近小树林子里,拿父亲给我做的木头刀和小红旗,去演三国演义里的……
    父亲去世后,家里十分拮据。不知受了什么启发,突然有一天我兴起了摆摊租书的念头。带些自己觉得好看的书,然后用箱子装好,带上弟弟和妹妹,拿着旧报纸铺在地面,在附近商店门口摆摊租书,有一次,一个小朋友看到本好书,趁我没注意,“偷”书就跑,发现后我就去追,……那段时间,最多的一天可以赚五角多钱,可以帮助家里解决点困难。这样租书赚钱来的方法,着实让自己渡过了一段艰难的时光,现在与儿时玩伴谈起这段往事,心里依然欣慰无比。
    我参加工作了,把部分小人书给了妹妹弟弟。后来,家从大连搬到盘锦时丢失了一些。我有了孩子,又把小人书给了他。不幸的是到了2001年,我的住宅发生了天然气爆炸,所有“财富”包括那些珍藏的“小人书”都化为灰烬了……我难受了好几天睡不好觉,因为,那是我永远的最爱与珍藏啊·……
     回忆童年那段快乐的读书时光,我要感谢父母,在物质生活极为贫困的日子、在饭都吃不饱的年代,他们没有反对我看书买书,反而支持我,给了我莫大的鼓励,使我拥有充裕自足的精神生活。每当想到这个,我心里总充满着浓浓的感恩之情。
    感谢小人书,是你帮我们回归那个难忘的时代,是你帮我学习到很多知识,我的历史、语文、地理等成绩,当时在班里都名列前茅。小学校的黑板报上还经常刊登我的诗歌呢!直到后来,读“大书”已成为我生活不可缺少的部分,书籍如同我的挚友,始终不渝地陪伴我走到今天,它还将继续陪我走下去。有书的人生是幸福的,读书的人生是快乐的。德国诗人荷尔德林说:“人生充满劳绩,但诗意地栖居在大地之上。”让我们都爱书读书,在书的世界寻找诗意的栖居吧!
    我常常想,我的“小人书”恰似一位美丽的天然使者,翩翩然地招着手,引着孩子们、青年们与所有的人们跟在她身后,迈进一座座殿堂的大门。小人书伴随了几代人的成长,一本小人书就是童年一段最直接最温暖的回忆啊!
    凡时从那个年代走过来的人们,都不会忘记“小人书”曾有的风光,以它特有的方式在几代年轻人的记忆里打下了深深的烙印。“小人书”的发展历程见证了中国历史动荡变革、翻天覆地的变化过程。它也从侧面映照出祖国在发展中耐人寻味的点点滴滴,从而成为中国文化史上一枝分外艳丽的奇葩!
                                           2024—5—30

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

筱亭 + 8 赞一个!
爱家老刘 + 10 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
娟子 + 8 赞一个!
丁香 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
抚德 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
范先生 + 8 很给力!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
老谟深虑 + 8 赞一个!
风清 + 10 赞一个!

3万

超级版主

细读老师:我与“小人书”的那些故事,小人书的情结写得生动细致,我们是同时代的人,感同身受,读着倍感亲切。那时我也是喜欢看连环画,我总是将压岁钱存着去买书,我有一个大抽屉,装得满满的,常会去和同学交换看。后来我下放,家里母亲调动工作搬家,母亲都送给邻居小孩了。
谢谢老师情真自然的文字,把我们带到那个美好纯真的年代!
问好老师!

1万

镇海神笔

风清 发表于 2024-5-30 13:26
细读老师:我与“小人书”的那些故事,小人书的情结写得生动细致,我们是同时代的人,感同身受,读着倍感亲 ...

谢谢版主老师的认真的点评,那个时代的记忆是难忘的刻骨铭心的,六一儿童节来了,多么思念自己童年生活啊!问好@风清老师!祝您六一也快乐!

2万

版主

小人书在那个时代给孩子们带来了那么多乐趣。我的孩子们也有小人书。但是他们比较早的接触了我从图书馆借来的原著。
蓝朵欢迎你的到来!

3万

版主

看了令人感动,回想起当年艰难困苦的岁月,唏嘘不已。

1万

4万

版主

那时候的小人书。连环画。胜过现在的电脑,手机,游戏。一分钱买一本交换着看。即联络了同学感情,又能看到很多小儿书。增长知识。一举两得。想起小人书,有说不完的故事。

2万

蓬莱仙人

有趣,我现在还有一套《三国连环画》,非常完整。

2万

荣誉版主

欣赏我与“小人书”的那些故事,一段最直接最温暖的回忆,回忆是最好的收藏!

1万

镇海神笔

蓝朵1111 发表于 2024-5-30 15:43
小人书在那个时代给孩子们带来了那么多乐趣。我的孩子们也有小人书。但是他们比较早的接触了我从图书馆借来 ...

谢谢蓝朵老师点评与回忆,问好!

1万

镇海神笔

童声韵灵 发表于 2024-5-30 16:12
那时候的小人书。连环画。胜过现在的电脑,手机,游戏。一分钱买一本交换着看。即联络了同学感情,又能看到 ...

儿时小人书回忆是难忘的,六一到了,祝你快乐!