搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 长篇小说:清风抚山野(73)

1万

镇海神笔

73透底
说到跟张五婶家换亲的事,庄大娘便前前后后,左左右右,跟弟弟说了个彻底明白。
听姐姐说完,丁拴娃也便全明白了,“姐,叫俺说,这事你家开始就办得不对,你们不应该欺骗张家。可事情既然到了这地步,再说啥也没用了。要不,这样吧,俺出点钱,给外甥重新修整一下房子,张家见房子是新的,也就没啥可说的了。”
庄大娘没想到弟弟回答得这么干脆,一个劲地说道:“俺替那面的你姐夫谢谢了,俺更替你外甥说声谢谢了!”
“嗨,跟俺说这干吗呢,俺不是你亲弟弟吗… …俺可事先说明,俺帮你,就是为了咱是一个娘的孩子… …再个说了,也算是替死去的爹做点补偿吧,俺想,就是咱爹在那边知道了,也会感到高兴的……”
弟弟话都说到了这份上,庄大娘还能说啥呢,只是一个劲地抹眼泪。
“姐,俺可跟你说,俺出钱是出钱,可俺忙,没工夫帮你去。”
“那你忙你的,俺家有文他叔哩,他早就说了,他能帮姐姐… …”
“哦,那就行,没有主事的男劳力,想建房,可不容易。”
说完这番话,拴娃抬头看看墙上的钟表,已接近十点了,便问庄大娘道:“姐,你吃早饭没?”
一大早,光愁着钱的事了,又见着弟弟,说了半天话,早就忘了吃没吃早饭了。
见弟弟问了,庄大娘方才想起,自己还没吃早饭呢。“俺一早走得急,还没吃呢。”
“正好,俺也没吃,孩他娘,孩他娘… …”
拴娃媳妇,丁婶,自外面急急进屋来。
丁拴娃埋怨道:“这半天,你干啥去了?这是俺姐,太平村的… …”
丁婶听别人说过,拴娃还有个姐姐,可从没见过,今天算是见着了。可看她的模样,比当家的可是老多了。
可丁婶嘴儿甜,看见庄大娘,便说道:“哎呀,原来是姐姐呀!你看看,没事您也不来弟弟家串串门,俺也不知道您住的地儿,俺要是知道,早就去看您了。”
听媳妇一番话,丁拴娃可就有点不耐烦,嘟囔道:“可别在这里显巧嘴了,快,做点吃的去,俺跟姐姐都还没吃早饭呢!这半天,你跑哪里疯去了,也不做饭?”
丁婶倒是好脾气,虽当家的埋怨自己,却只是笑笑,便急急做饭去。
眼见弟媳妇没像自家那样去外面烧火,而是进了西屋,便不解地问拴娃:“老弟呀,俺看着弟妹咋去了西屋?咋,你家做饭不到外面烧火去?”
见姐姐这么问,拴娃笑了,说道:“姐,你是不知道,俺家用的是煤气,自不像烧柴草炉子那样露天才行,在屋里,只要打开煤气开关,就行了。”
庄大娘可是头一次听说这样的事。“老弟,那你领姐到那屋看看去呗,让俺也开开眼… …”
见大姑姐跟着当家人进厨房来了,丁婶还以为贤嫌自己做得慢呢,便搭讪道:“看看,俺还没弄好呢,再等等,一会就好,一会就好。”
拴娃对丁婶说道:“什么呀,咱姐想来看看煤气炉子,她没见过这玩意儿。”
说完,拴娃不顾丁婶,对着庄大娘介绍说:“姐,你看,这是煤气炉子,一打火就着。”
跟着拴娃的点指,庄大娘仔细看看,说道:“哦,这就是煤气炉子啊。”
“姐,你再看看,这是煤气罐,火就是有煤气罐输送的煤气发出来了。”
“哦,原来罐子也能喷火啊,俺算是长见识了。
听庄大娘说这番话,拴娃心里真不是滋味,“哎,俺可怜的老姐姐呀!”
眼看着,丁婶的饭菜做好了,拴娃便招呼庄大娘进屋吃饭去。“走,姐,咱吃饭去!”
坐桌前,庄大娘便见眼前摆了四样菜:肉炒芹菜,肉炒绿豆芽,还有两个凉菜,皮蛋和豆瓣酱。
看着桌上的菜,庄大娘便说:“你看看,你看看,老姐来一趟,可是两个肩膀扛着个头——啥也没带来的,可叫你们破费了,老姐心里真过意不去……”
见此,拴娃说道:“你看俺姐,咋一家人说两家话呢?你就是不来,俺们也是这样吃法,并不是特为你做的… …”
庄大娘狐疑地看看丁婶,丁婶也说道:“姐,你别当回事,平日里,俺家就是这个吃法,没啥!”
见弟媳妇也是如此说法,庄大娘方才拿起碗筷,慢慢吃饭了。

评分

月婵 + 10 赞一个!
庶民 + 10 很给力!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
筱亭 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!

3万

版主

一个女人,拉扯两个孩子,可真是不容易啊。看着弟弟家跟自己家的天壤之别,庄大娘心里不知是什么滋味呢。
好在弟弟答应借钱了,这就算是给庄大娘帮了大忙了。

1万

6万

版主

姐弟俩见面后一番话,让庄大娘开了眼界,长了知识,感谢弟弟帮了大忙啊。

2万

8万

版主

看着弟弟家的生活,这庄大娘心里可不是滋味呀

2万

蓬莱仙人

弟弟是 真的要帮助吗?

1万

5万

超级版主

欣赏 长篇小说:清风抚山野(73)好作品!

听雨闲人

庄大娘有如此通情达理的贤弟资助,猜想能慢慢走出困局,家境会一天天好起来吧。期待能早日看到更多精彩下篇。

1万

5万

超级版主

生在一个娘的肚子里,生活的环境却不一样了……