搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老年人的慢生活

1万

超级版主

网上很多文章都提出老年人的慢生活问题。包括慢吃,慢喝,慢起床,慢走路,慢动作,慢说话,防止意外或者不测的发生。我觉得还应该加上一条网络支付安全,也要慢。
        最近发生的几件事让我深有感触,老年人的安全不只是说说而已,应该高度重视。
       一是,前几天我为了给支付宝绑定银行卡,拨给支付宝余额200元钱。为了赚取利息,把余额又转到“余额宝”。看到一个界面,要输入密码,我不假思索地输入了,突然发现余额宝金额增到6000多了。我马上紧张了,怎么多了?再一看,一个银行卡少了6000多元。我立马输入密码从余额宝转出来,可是银行卡没见转过来,余额宝已经0元了。钱不知哪里去了。我立马到派出所报警,说遇到金融诈骗了。警察听了我的主诉,拿起我的手机,一项一项的翻看。最后,找到那笔钱跑到另一个银行卡里面了。我的心才放下。联想到我曾经借钱给我弟弟,输错银行卡/号/码,万幸的是那个卡/号是空号,费了很多周折才回来。所以,支付安全也需要慢操作,仔细核实再点击确认。
      二是,无独有偶。昨天又发生一件粗心大意的事情。昨天上午,陪老伴儿去看病。网上打车,点击地址后,叫车成功。我俩上车后,行驶一段路程,觉得不对劲儿,咋向相反的方向走了?我立即询问司机,他说你不是去“医科大学眼科医院”吗?我说,不是。我去“医科大学代谢病医院”。原来我的目的地输入错了,又调头走了一段冤枉路。就是没有仔细核实造成的。
        三是,过马路安全问题。本周三我去合唱团活动。骑车到了一个比较宽的十字路口,绿灯在闪烁,显示还差1秒,我立刻紧蹬几步打算过去。马上变黄灯了,立刻变红了。我才骑到马路三分之一,我快速骑着,在我的对面飞速的开来一辆卧车左拐,朝着我不减速的过来了。我心想坏了,急忙向右骑躲他,来不及了!我跳下车推着走 ,这时候,一个急刹车,轿车停在我的左侧,差点贴在我的身上。我没多想,推着车摆着手,急急忙忙过了马路。回头看那辆车,停了一会儿才开走。我估计他走神了,没有发现我,或者故意刺/激/我,来个急刹车。我腿都软了,推了很长一段路,让心情平静后才继续骑上车。此事让我至今还心有余悸。当天中午吃捞面,庆幸躲过一劫。想起我的同事,骑着电动车在马路边等红灯,从后边开过来一辆失控的卧车把她撞出好远,头部受损,卧床半年才慢慢恢复。只有亲历了安全的事情,才能感受安全的重要性。
       我们老年人身体的机件在老化,反应能力,动作的灵敏度都在下降,一定要过慢生活,做慢动作,凡事不可操之过急,否则后果不堪设想。祝我的朋友们在这个躁动复杂的社会生活中,稳下心,安安稳稳地过好每一天。

评分

书香 + 10 很给力!
筱亭 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
庶民 + 10 很给力!
风清 + 10 很给力!
老谟深虑 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
娟子 + 8 赞一个!
老钟 + 8 赞一个!
蓝朵1111 + 8
西湖 + 10 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!

1万

4万

版主

你说的很对。老人们做事有一个慢。那才是硬道理。

3万

版主

老了,反应慢了、动作慢了,心理上也要放慢一些。毕竟,不能跟年轻时候比了。

2万

超级版主

慢、慢、慢是老年人的的必须,急是老年人健康的天敌。我生性急性,做事快,常犯错、常有危险发生,得引起严重 重视!

2万

版主

啊,这几件事情,惊心动魄啊。真的是要特别注意。以后过马路宁停三分不抢一秒。
蓝朵欢迎你的到来!

3万

版主

老师介绍自己的亲身经历的几件事,充分说明老人无论办什么事情,都要慢、慢、慢,很重要,很有启发!

3万

版主

年纪老了,只能是慢慢来,做什么事情都要慢半拍,得承认自己老了,越来越力不从心。问好老师。

2万

荣誉版主

仔细阅读了老师文章,是的,老了要适应慢动作,快最容易出问题。
娟子欢迎您

1万

6万

版主

欣赏了老友的佳作——《老年人的慢生活》,赞一个!

1万

6万

版主

谢谢刘老师用自己的亲身经历告诉我们老了一定要注意做事不要急,要慢!说得好,我记下了!