搜索
热搜: 活动 交友 discuz

养老的话题多多

3万

版主

这两天遇到几位邻居,情不自禁地把养老话题与之交流,酸甜苦辣多多:
    老伴说是在我们家这里,最好是同一个楼层借房子供二哥二嫂居住,说是有一个伴可以说说话。如此,二哥也可以有时间独自外出做一些自己喜欢的事情。我说得先征求二哥二嫂的意见,在我看来是不现实的。二嫂的态度很坚决,就是要立马回到海南去;
    遇到一位九十一岁的老太,拖着一辆购物车,也当做拐棍支撑到菜场买菜。她说,自己的女儿靠不住,还是自力更生自己做菜养活自己,尽可能地延缓生命。看上去思路清晰,身体也不错。空下来看看报纸,看看新闻充实生活,精神状态不错;
    隔壁一户人家眼见有另一位邻居被送到养老院后一个月去世,对养老机构非常反感。他的女儿说准备请一个24小时保姆,问题是这户人家的老人脾气非常倔,非得别人听他的指挥,否则就会翻脸。如此脾气,有谁能够肯来帮助他养老?即使来做又能够做多少日子?
    当然也有到养老院去的,我自己的大姐,二嫂都生活在养老院好多年,开始都不适应,尤其是我的二嫂与我同年龄,吵着要出来,吵着要更换条件好一些的养老院,然而经过一段时间折腾,不得不面对现实逐渐安定了下来。
    似乎不少都是居家养老,请一个住家保姆加上长护险,至于费用自然比较昂贵。老伴的一位同事去世留下老伴,请了比较年轻保姆,时不时一起外出,想不到引起几位嚼舌头议论,说老头花心。原本曾一起说说话的现在老死不相往来,依然过自己的生活。
    众说纷纭的养老话题,每一户人家甚至每一个人都不一样,都有各自的难处,其实适合自己的就是最好的。

评分

筱亭 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
庶民 + 10 很给力!
西湖 + 10
爱家老刘 + 10 赞一个!

1万

超级版主

适合自己最好,不要模仿别人。

2万

超级版主

兄弟姐妹住得近,互相照顾好处多多,但租房有困难,很多不愿租给老年人,我同学夫妇就被 房东拒租 ,理由就是年纪大。                                                                                                                                                                                                                              

3万

版主

西湖 发表于 2024-4-16 14:46
兄弟姐妹住得近,互相照顾好处多多,但租房有困难,很多不愿租给老年人,我同学夫妇就被 房东拒租 ,理由就 ...

对,对,有这回事,担心成为所谓的“凶 宅”,不吉利。

3万

版主

爱家老刘 发表于 2024-4-16 13:40
适合自己最好,不要模仿别人。

说的是,寻找适合自己的养老方式。谢谢。

2万

超级版主

范先生 发表于 2024-4-16 14:49
对,对,有这回事,担心成为所谓的“凶 宅”,不吉利。

是的,以后不好租了,我同学后来买了一居式的〈以前同儿子住,公、媳整天吵架〉!

2万

蓬莱仙人

都这样长寿,自然问题多多。

大漠孤烟

适合自己就好,不能十分满意,老了,凑活活着吧。

3万

版主

庸叟 发表于 2024-4-16 16:25
适合自己就好,不能十分满意,老了,凑活活着吧。

是呀,届时再说吧,当下还是过好每一天。

3万

版主

庶民 发表于 2024-4-16 16:17
都这样长寿,自然问题多多。

哈哈,没办法呀。