搜索
热搜: 活动 交友 discuz

每天爬5层楼可降两成心脏病风险

1万

4万

超级版主

每天爬5层楼可降两成心脏病风险
刘霞

2023年10月25日08:24 来源:科技日报

美国杜兰大学科学家在最新一期《动脉粥样硬化杂志》上发表论文称,他们收集了英国40多万名成年参与者的数据,包括其家族史、遗传风险因素和既定风险因素,如高血压和吸烟史,以及他们的生活习惯,并对参与者进行了为期12年半的随访。分析显示,每天爬5层楼梯有助于将患心血管疾病的风险降低20%。

研究人员表示,与每天走10000步相比,爬楼梯对心血管健康更有效。此外,研究还显示,每天没有爬楼梯的参与者罹患心血管疾病的风险增加了32%。此前的研究表明,每天爬楼梯有助于降低患代谢综合征的风险,降低血压,改善平衡和骨骼肌。

这些发现强调了爬楼梯作为普通人预防动脉粥样硬化性心血管疾病主要措施的潜在优势。短时间高强度爬楼梯是改善心肺健康和脂质状况的一种有效方法。

不过,研究人员也指出,虽然每天额外多爬一些楼梯很好,但建议如果不习惯这项运动的话,要适可而止。

(责编:孙红丽、杨迪)

3万

版主

呵呵,我现在到居住在第六层的儿子家,每到三楼,四楼都要停一停喘口气,然后继续。

3万

超级版主

不是说爬楼梯对膝盖不好吗?看来还是要因人而宜,谢月婵上传!

1万

6万

版主

谢谢老师的转载,对于我们论坛的七老八十的人来说,还是尽量少爬吧,一是老心脏受不了,二是对膝关节也有害。个见。

天山茗客

哈哈,众说纷纭。根据自己的情况来定吧!

3万

版主

爬楼梯也要因人而异,不是人人都适应。

1万

4万

超级版主

范先生 发表于 2023-11-2 15:00
呵呵,我现在到居住在第六层的儿子家,每到三楼,四楼都要停一停喘口气,然后继续。 ...

嗯嗯,老年人爬不动楼了,能爬多少爬多少!

1万

4万

超级版主

西湖 发表于 2023-11-2 15:29
不是说爬楼梯对膝盖不好吗?看来还是要因人而宜,谢月婵上传!

嗯嗯,因人而宜,谢谢大姐赏评支持!

1万

4万

超级版主

老谟深虑 发表于 2023-11-2 15:40
谢谢老师的转载,对于我们论坛的七老八十的人来说,还是尽量少爬吧,一是老心脏受不了,二是对膝关 ...

嗯嗯,版版说的对,这样就不适应爬楼了。

1万

4万

超级版主

蓝朵 发表于 2023-11-2 15:43
哈哈,众说纷纭。根据自己的情况来定吧!

嗯嗯,大姐说的对。谢谢赏评支持!