搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 承诺

5万

超级版主

"追忆" ,是我为父母生前回忆录,编辑的小册子,从母亲潦草的字里行间,扑捉老人家当时的心灵撞击,文字不多,约一万五千字,我要改稿修正语句,每一次翻阅老人家文稿,泪如雨下,情不自禁,这是朋友帮我设计的封面,一直留做记念。

这是成稿后的封面,历经半年时间,因为要用许多生前图片,要详细说明时间地点,不敢有半点出入。

这是母亲追悼会的悼词,经老干部处同意,我做了一些修改,几次易稿,父亲才点头通过。

妈妈文化程度不高,没念过初中,从部队转业到去世,一直从事医疗工作,享受副处级待遇。因我父亲的政治问题,挨过批斗,写过检查,但绝不会背叛父亲,执子之手,不离不弃。

这是父亲生前写的前言,感人肺腑,令人动容。父亲初小文化,当兵后,去抗大学习了一年,父亲喜欢历史和人物撰著,母亲突然走了,父亲一夜白了头,他嘱咐我,一定把妈妈的文稿编辑成册,这是交给你的任务,你必须承诺不负重托,我含着眼泪发誓,一言九鼎,绝不食言。

这些文稿,至今收藏在柜子里,分门别类装进档案袋,把思念留给岁月,让追忆伴我终生

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

筱亭 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
西湖 + 10 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
七彩童年 + 8 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
爱家老刘 + 10 赞一个!
庶民 + 10 很给力!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
范先生 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 很感人

3万

版主

收藏父母的历史,不仅是收藏,更重要的是感受、是体会、是学习、是激励自己不断前行。

4万

版主

一言九鼎,终于出版了回忆录。大赞。

2万

版主

分享,感人的历史故事。字里行间充满回忆,甚为感人。写出了老人的可敬!点赞。
蓝朵欢迎你的到来!

2万

蓬莱仙人

往事不堪回首,岁月留痕痛楚。

1万

超级版主

信守承诺,从老人家的文稿中感怀历史,感受亲情,汲取力量,为你点赞!

1万

蓬莱仙人

书香超版一家人都是知识分子,老干部出身的子女,难怪文字基础丰厚。祝贺您的回忆录早日出版。

1万

蓬莱仙人

读着老人家的手稿,春妮眼睛湿润......虽然,我和二老不曾相识,却有一种触景生情,睹物思人的感觉。

1万

5万

超级版主

老一代的文物,能保存三代就了不起了……三代以上的人得是大家庭,有足够多的人力,物力和有心人,这样的家庭越来越少了。
我家原来有家庭档案——子孙口袋(满|族人的家庭档案),被我伯父在逃难时丢掉了。从那之后,我家就没有家庭档案了。这样的子孙口袋,除了我家有过,其他同族的人没听说过有,说明能保存三代的人家凤毛鳞角。为了恢复这个口袋的部分内容,我与堂兄一起做过一个家谱,让儿子看了,他说,不错,仅此而已。我死后他还会看到,能不能保留就不知道了。而他是我家族最后一个男丁。
书香的追忆,虽然记录的是革命家史,但归根结底还是家庭档案。与家族祠堂是同一种记载,但远远没有家庭祠堂受家人重视和重要。现在在南方许多地方还有祠堂在接续香火,那样的家族往往是一个村子或者一个地区的家族,有钱,有人。

1万

5万

超级版主

真的好感人啊!信守承诺,书香姐好样的!