搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 小区里的紫藤花

4万

版主

无意中经过小区里的长廊,想不到紫藤花开了,让我惊喜。
    紫藤花,看它随风飘逸的样子,我的心都醉了。正所谓是:“藤花无次第,万朵一时开。不是周从事,何人唤我来”。记得去年为了看紫藤花,和楼下几位邻居特地坐地铁转公交来到嘉定的紫藤园,那一片片紫色,满园的浪漫和壮观,至今还记忆在脑子里。紫藤花似长条状,随意垂挂在枝头,香气扑鼻,美丽而优雅。寓意它为情而生,为爱而亡,对爱情有深深地追求,思恋和纯真,每年这个季节,到紫藤园赏花的人都是数以万计。
    曾记得在前几天在博客里说起喜欢紫色,突然想起在读小学图画课的时候,看见老师在画板上将红色和蓝色颜料调和在一起呈现的紫色,让我大开眼界。想不到这种紫色是那么的淡雅,你中有我,我中有你,相互不分离。那次上课,我按照老师的方法调制的紫色收到了老师的表扬,激励了我对紫色的热爱。
    又想起我曾经所工作的印刷厂,对色彩有严格的要求。出版社将印刷任务下发到印刷厂,往往对于封面,内页的色彩附上样本,车间里专门有一个调色工。我经常看到为了达到出版社样本的要求,不遗余力反复调试色彩,他的视力越来越差,到最后几乎贴着样本来对照,可想而知辛苦汗水付出多少?
    还有一件巧事,我家孙女在小时候就读于紫罗兰幼儿园。这家幼儿园在紫罗兰家园里,在这个家园里房子的外表大都有紫色的装饰,也是与周边不同。
    昨天与老伴一起看到长廊里的紫藤花,问她下星期再到嘉定的紫藤园观赏的设想,解释根据天气再做安排。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

筱亭 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
风清 + 10 赞一个!

3万

超级版主

欣赏范先生美文!浪漫而飘逸的紫藤花似长条状,随意垂挂在枝头,香气扑鼻千条万条,随意垂挂在枝头,浓郁香气扑鼻,原来住的院子里有一个长长的紫藤花长廊,很喜欢!

4万

版主

风清 发表于 2024-4-12 09:54
欣赏范先生美文!浪漫而飘逸的紫藤花似长条状,随意垂挂在枝头,香气扑鼻千条万条,随意垂挂在枝头,浓郁香 ...

谢谢风清老师首席回复,是啊,突然看到:“千朵万朵一时开”的盛景很是兴奋。比往年开得好。

1万

5万

超级版主

欣赏 小区里的紫藤花好拍摄!

2万

版主

欣赏,由院子里的紫藤花开,联想到紫的颜色。很有意思。
蓝朵欢迎你的到来!

1万

5万

版主

紫藤花好拍摄,看来你对紫色有中爱。

1万

7万

版主

欣赏了你的佳作《小区里的紫藤花》,赞一个!

4万

版主

微尘 发表于 2024-4-12 12:06
欣赏了你的佳作《小区里的紫藤花》,赞一个!

谢谢老师点赞。除了紫藤花外,我们小区里还有一个玫瑰园,很不错。

4万

版主

童声韵灵 发表于 2024-4-12 11:45
紫藤花好拍摄,看来你对紫色有中爱。

是的,喜欢紫色,或许是受了小学画画课的影响?

4万

版主

蓝朵1111 发表于 2024-4-12 11:33
欣赏,由院子里的紫藤花开,联想到紫的颜色。很有意思。

谢谢蓝朵老师的点评,问好。