搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 特殊家庭的特殊人 ——读中篇小说《成人记》

4万

版主

这是一个特殊的家庭,因为唯一的儿子是患上了智障疾病。小说叙说了以自己的方式方法含辛茹苦拉扯大这个智障孩子的过程,以心智不同的人之间的理解如何成为可能。
    小说从当年孩子出生的可爱开始发觉不同于别人孩子迟迟不会说话,焦急之下经过到医院几轮检查后不得不接受现实,老公不辞而别,但每月定期寄钱供养。这位母亲全身心地培育这位智障的儿子,看着他一天天长大。这户人家的楼上有一位男人也是离婚的,凡是孩子发作或者听到什么声响,都会自告奋勇地下楼帮助。久而久之,虽然没有成夫妻,但有时候遇到困难会主动找到楼上的这位邻居。随着到了读书年龄,邻居劝导这位智障孩子到特殊学校读书,经过思想斗争终于姐姐收了邻居的建议。当孩子最初到学校之后,在老师的看管下,每天放学能够正常接送。然而有一天出现了意外,不仅孩子没有回家,还将邻座的孩子一起玩失踪,如此急坏了老师和家长,他们四处寻找,竟然出现在家里……
    想起了两件事:第一件我所知道的事是我老伴的大兄弟儿子也是属于这一类,至今五十多岁了还无法成婚。在老伴大兄弟以及老伴的关照下,每天服药将他一直锁在家里。这个儿子有一个特长,好几位家人的电话号码凡是只要讲一遍就能够记得住,有时候大人记不住,还要问他;第二件就是我,当年我是以肄业的身份进入职校学习,因为成绩差所以精神压力很大,一时神情有点惶惑。班主任老师带上我开着小货车到上海精神病医院检查,当医生问我一些问题,我当即马上回答出来,被马上就返回学校。
    我挺为小说里的母亲以及邻居所感动,真的是一位伟大的女性。我每每经过曾经居住过的延吉五村也有一所特殊学校,有一天看到正是上学的时间,由好几位家长陪同自己的孩子送到这所学校的神情,心里就会涌出许多感慨,他们也太苦了。
    这是一篇最为触动我心灵的一篇小说,作者薛舒,收录于《收获》2019文学排行榜中篇小说集(上)。

评分

筱亭 + 8 大赞
山里娃 + 8 赞一个!
蓝朵1111 + 8 很给力!
庶民 + 10 很给力!

2万

蓬莱仙人

爱抚心灵的作品。

2万

版主

谢谢介绍。好的邻里关系给困难的家庭送来了温暖。
蓝朵欢迎你的到来!

3万

版主

养育这样的孩子真的很辛苦,为这位母亲点赞!

1万

5万

超级版主

你的这个介绍作品的,可没有下面的好,差远了:
https://bbs.ltxjob.com/forum.php ... tid=5382&extra=

2万

8万

版主

智障人有某些方面确是天才

4万

版主

筱亭 发表于 2024-4-6 20:32
智障人有某些方面确是天才

是啊,一根筋地钻进去了。

4万

版主

咕咚来了 发表于 2024-4-6 20:24
你的这个介绍作品的,可没有下面的好,差远了:
https://bbs.ltxjob.com/forum.php?mod=viewthread&tid=538 ...

啊,待有空好好阅读。谢谢。

4万

版主

山里娃 发表于 2024-4-6 20:15
养育这样的孩子真的很辛苦,为这位母亲点赞!

是啊,看到这样的孩子,联想到作为家长内心痛苦,唉,一辈子啊。

1万

5万

超级版主

范先生 发表于 2024-4-7 08:05
啊,待有空好好阅读。谢谢。

你也不知道没时间看,是吧,所以介绍作品,不重要的就不要介绍。