搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 哪种乐器好学?

天山茗客

对于业余爱好者来说,哪种乐器容易学,这个众说纷纭,没有一个明确的说法。但反过来,如果讨论哪种乐器难学,相信很多人都会有自己的体会吧。

在弦乐器中,小提琴和二胡是公认难的,其难在音准上。因为小提琴(当然也包括中提琴和大提琴)和二胡都是没有品的,可以按弦的任何部位,掌握好音准真的很难,对初学者的听力和乐感要求很高,很多人拉了几年都很难听就是因为音准没能掌握好。那么,相比于小提琴的四根弦,只有两根弦的二胡是不是容易一些?非也,二胡也很难上手。虽然二胡只有两根弦,但它没有指板(按手指的底板),不光按弦的位置影响音准,按弦的力度大小也对音准有影响,非常难搞,要花好长的时间才能摸索出一点门道。

小提琴

二胡

既然无品的拉弦乐器这么难弄,那么有品的弹拨乐器应该容易一点了吧?的确,把位上有品了,按弦有了依据,音准不成问题了,但乐器就有别的难题在等着你。看看吉他,有六根弦,演奏上就不能停留在弹单音了,你得同时弹两个甚至三个和 弦音,不光左手要同时按几根弦不同的位置,右手也有几个手指弹不同的弦。六根弦已经够麻烦了,前面还有十弦吉他在等着你!

十弦吉他

弦乐器,拉又难,弹又难,那我把它做成标准的键盘,这就不存在什么音准或者难弹的问题了吧?确实是这样,所以就出现了键盘乐器如钢琴、羽管琴等(它们本质上都是弦乐器,所不同的是钢琴是用木槌敲弦,羽管琴是用塑料片弹弦),每个音都一样容易弹了,又没有音准问题,应该容易学了吧。可惜万恶的作曲家根本不让你轻松,又层层加码,给钢琴曲大大增加了难度!你有十个手指是吧,那么给你每根手指都安排上!看看这些钢琴曲,左手右手都得同时忙碌,一下子就得弹出五六个音。这还不算,眼睛也不能放过,你得同时看两行谱,而且还是音符位置完全不相同的高音谱和低音谱。你脚也不能闲着,得按谱要求适时踏下延音踏板或者弱音踏板。所以,键盘乐器用手忙脚乱来形容是最合适不过,难,太难了!

钢琴

羽管琴

钢琴谱

那我学吹奏,会不会容易一些?你也想多了。管乐器里笛类算是比较轻巧简单的了,也相对容易上手,但想学好,仍然非常的难。长笛有十六或十七个键,音域达到3.5个八度,无论是指法抑或口风控制都有很大变化,从最低到最高有近三十个音,要想每个音都吹好已经很难了,还要经常演奏快速乐曲,手指跟嘴型就要合拍,还要有足够的气息保障,太难掌握了。

长笛

长笛这么复杂,那我学竹笛总归容易了吧?但我的长笛老师告诉我,竹笛比长笛难多了!别看竹笛只有区区六个按孔、音域只有两个八度,但竹笛技巧多、难度大,什么按半孔、花舌、叠音、打音等等,都得花大量的时间去练习,一般人根本掌握不了。

竹笛

世界上真没有一种乐器是好学的,但我们作为业余爱好者,也不是就不能学。虽然乐器要学精很难,但有些乐器上手还是容易掌握的,对于自娱自乐这样要求不高的场合,我们可以尝试玩玩这些乐器:

萨克斯管。萨克斯的历史不长,是前人在单簧管基础上发展改进而成的,它吸取了木管乐器和铜管乐器的一些优点,比较容易上手。它虽然跟单簧管一样使用单片簧片,但比单簧管容易吹多了,对气息要求也没有单簧管高,不像其他管乐器那样要花大量时间去练习运气、呼吸。

电吹管。电吹管属于电子乐器(当然,音乐家认为它不算乐器,而是玩具),任何人都能随便吹出满意的声音,指法也很简单,稍练习几天就能吹出简单的乐曲,而且音量可调。要大声的可以通过扩音器外放,要小声可以插上耳机完全不影响别人,非常适合老年人玩乐。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

丁香 + 8 赞一个!
老谟深虑 + 8 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
童声韵灵 + 8 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
庶民 + 10 很给力!
山里娃 + 8 赞一个!
筱亭 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!

1万

7万

版主

欣赏了霞飞老弟的介绍,赞一个!乐器,不懂得。你的介绍,让我长知识啊。

2万

8万

版主

对我而言,哪种乐器都难学。我不懂乐谱

3万

版主

有一句老话:年萧月笛当日的笙,三年的胡琴没人听。
应该是“笙”比较好学吧。

2万

蓬莱仙人

我感觉指挥棒好学,还有权威。开个玩笑。

1万

5万

超级版主

电吹管好学, 不需要掌握音准,能按键,有力气就行。
这乐器是1970年发明的,慢慢加入演奏队伍。

1万

5万

版主

谢谢你的精彩介绍。学一门艺术很简单。要学好难上难。

1万

5万

超级版主

庶民 发表于 2024-4-5 08:00
我感觉指挥棒好学,还有权威。开个玩笑。

呵呵呵呵

1万

5万

超级版主

咕咚来了 发表于 2024-4-5 08:40
电吹管好学, 不需要掌握音准,能按键,有力气就行。
这乐器是1970年发明的,慢慢加入演奏队伍。 ...

怪了 我吹啥也不出音

1万

5万

超级版主

我看你列举的乐器中,小提琴、学生时期,二胡青年时期,吉他,八十年代 钢琴工作时 都曾碰触过。
就不会吹奏乐。