搜索
热搜: 活动 交友 discuz

心安体自舒

3万

版主

此次见到我的苏州二姐,发现她的精神状态又回到原来精神百倍的样子。
    八十六岁了,真不容易。想想当年从上海初中毕业一时失学,看到有苏州企业单位到上海来招工的消息立即报名,告别父母和家人来到了人地生疏的苏州,小小年纪在苏州独自承担各种风险,后来组织家庭,生有两个女儿,“苦尽甘来,”现在连第四代都有了,做了太外婆。“人生若波澜,世路有曲折”,回想起来,真的是感慨万千。
    随着身体的衰老,她的生活方式有了不少改变并且有了一定的规律。她告诉我现在每天一早洗漱,早餐后便花近一个小时念八千遍“阿弥陀佛”,给她带来的最大收获就是心静了下来,不受任何干扰,然后在小区里做操拍打穴位,再到小区里的托老所,与周边邻居聊天,中午用餐,然后在托老所里躺在床上午睡。下午托老所有点心,譬如赤豆汤,八宝粥等等,到下午四点半晚餐。晚餐结束后,在小区里散步回家休息,打开电脑看新闻等。由于规律生活加上锻炼身体,精神面貌有了很大改变。记得疫情前我到过苏州,看到二姐上扶梯时歪歪扭扭,想不到现在走路十分利索,精神振作,别人都无法理解她竟然有如此高龄。相比较之下,我和老伴都感到脸红。
    想我老伴,一位念佛的邻居把一个下载音乐的小音响送给她,然而一天也没有跟着,将它束之高阁。想来好笑,她曾有过一个念头,说是到庙里做义工。根据她的生活习惯,想要做到心安,看来有点难处。而我的生活习惯就是带领老伴上午活动身体,买菜做饭,下午则写帖看书报看手机新闻,早睡早起,有时到儿子家帮助做晚餐,有时到睦邻中心参加活动,生活很是充实,即使不开心的事情,通过写帖来释放自己的情感,调整心态,然后将不愉快的事情放到脑后。
    “只求身静心安好”,我以为这一条是能够延年益寿的一个法宝。

评分

筱亭 + 8 赞一个!
七彩童年 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
风清 + 10 很给力!
庶民 + 10 很给力!
山里娃 + 8 赞一个!
爱家老刘 + 10 赞一个!

1万

超级版主

拜读你的佳作,赞同你的观点,心安体自舒。问好!

3万

版主

老年生活,不必苛求一定要怎样,顺其自然,才是最好的生活。

1万

蓬莱仙人

欣赏范先生的《心安体自舒》养生保健!
——心随精转!境随心变!
——安在当下!自在圆满!

3万

版主

麦穗 发表于 2024-4-3 18:37
欣赏范先生的《心安体自舒》养生保健!
——心随精转!境随心变!
——安在当下!自在圆满! ...

老师说的真好,谢谢精彩点评。问好。

3万

版主

山里娃 发表于 2024-4-3 17:04
老年生活,不必苛求一定要怎样,顺其自然,才是最好的生活。

说的是。前些日子我患了鹅口疮,随它,共存了三个星期终于消退了,很高兴。

3万

版主

爱家老刘 发表于 2024-4-3 16:48
拜读你的佳作,赞同你的观点,心安体自舒。问好!

谢谢老师,心安体自舒,好好过日子。晚上好。

1万

蓬莱仙人

范先生 发表于 2024-4-3 18:52
说的是。前些日子我患了鹅口疮,随它,共存了三个星期终于消退了,很高兴。 ...

请拨冗看看
温润、从容、纯粹的汪曾祺
https://bbs.ltxjob.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5266
(出处: 离退休论坛)

3万

版主

麦穗 发表于 2024-4-3 18:53
请拨冗看看
温润、从容、纯粹的汪曾祺
https://bbs.ltxjob.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5266

谢谢,让老师费心了。

2万

蓬莱仙人

心情静下来很难,必须的。