搜索
热搜: 活动 交友 discuz

时隔六十余年的电话

3万

版主

曾在前些日子的帖子里说起,现在已经定下来将于30日到扬州游玩,其中的一项活动就是与时隔六十余年在那里学习,工作,生活并组成家庭我的表弟会面。
    通过比较周折的打听,总算在昨天晚上拨通了对方的电话。当听到我所熟悉扬州口音声音“哪位”传来,心已经是激动了;当我说出自己姓名以及曾经在小时候一起玩耍的居住地,对方的喉咙似乎卡主了,一时说不出声音。电话两端似乎出现了时空隧道回到了那个年代,两小无猜,懵懂无知,同在一个屋檐下的学习生活,像电影一样展开。
    我们俩在同一所小学毕业,我进入了建设中学读书,而他继承了他父亲的愿望来到了扬州落户。在我们一起居住的老房子时常看到他用粉笔在地面上画画,也许是出于这个原因选择了他到扬州工艺美术学校,后来担任企业的美术设计工作。除了美术外,还对文史知识有特别的爱好,研究扬州的风土人情。为了弄清一个问题,不厌其烦地走访了解,后来成了负责扬州地方志编撰工作,在当地的电视台频频露面。
    我的母亲是扬州人,当年在扬州淮海路有一个叫做“黄家大院”,曾听说被誉为一个“大户人家”,像通过我的表弟了解一下“黄家大院”今昔变化,当面请教,应该说我的表弟可能知道一些情况。昨天的电话交谈中告诉我,因为他原来居住的房子被拆 迁,早在五六年前就来到了江都农村养老,因为眼睛和听力不好,所以几乎不外出。如此,此番我们到扬州的一个愿望也就无法实现,留下终身遗憾。表弟比我小一岁,身体也衰老,加上我们回沪的车票已经买好,以后见面的可能性几乎没有了。
    尽管如此,我们昨天交谈甚欢。我老伴被电话的说话声惊呆了:一是我与表弟说话都是用苏北口音,二是表弟听力有障碍,我不得不提高嗓音,到后来我的嗓音都哑了。我想,虽然无法见面,当手机电话号码已经记录下来,不排除今后用手机联系。
    “光阴似箭催人老,日月如梭趱少年”。一晃六十多年过去,当年的情谊似乎又回来了,激动了我昨夜久久难以入眠,幻想起一起读书,一起玩耍的日子,如影如随……

评分

咕咚来了 + 10 赞一个!
西湖 + 10 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
爱家老刘 + 10 赞一个!
庶民 + 10 很给力!

2万

蓬莱仙人

太激动了,时隔60年,一个花甲。

1万

超级版主

六十年的表弟终于联系上了,可喜可贺。遗憾的是他不在扬州去乡下了,无法见面了。好在可以用电话联系。分享你的快乐!问好!

1万

4万

超级版主

哇!六十年啊!终于联系上了,可喜可贺。

2万

7万

版主

没能与表弟见面,是一大遗憾

3万

超级版主

这个电话也隔得太久了,真让人感慨!

3万

版主

风清 发表于 2024-3-25 07:14
这个电话也隔得太久了,真让人感慨!

是啊,自从他离开上海后就没有了联系,真的久违了。

3万

版主

筱亭 发表于 2024-3-25 04:10
没能与表弟见面,是一大遗憾

确实是很大的遗憾,且我们俩性格都内向,爱好差不多,应该能够谈得来。

3万

版主

月婵 发表于 2024-3-24 20:32
哇!六十年啊!终于联系上了,可喜可贺。

是啊,当时的激动心情言溢于表。

3万

版主

爱家老刘 发表于 2024-3-24 20:04
六十年的表弟终于联系上了,可喜可贺。遗憾的是他不在扬州去乡下了,无法见面了。好在可以用电话联系。分享 ...

谢谢老师点赞,以后通过继续通话相互叙述各自的故事。