搜索
热搜: 活动 交友 discuz

背后家庭的拼搏 ——读《我的二本学生》

3万

版主

《上观新闻》记者小周昨天发了一篇文章给我,题目是《黄灯:我的二本学生》,说的是我们的新闻媒体大多关注清华,北大等录取的985, 211一本大学生,而对都是二本及以下院校,却从来都没有听到他们的声音,作者用了五六年时间走进了这些二本及以下学校的学生家里,被学生家长那种无私的爱所震撼着。
    以前总认为这些学生学习不够认真或者别的原因,但是这些学生自己也很努力,他们的背后同样也有着家庭的全力托举和尽心尽力。
    以自己来说,当年初中毕业失学。自从那年另外有三所职业学校可以补充填报志愿之时,我的父亲和大姐非常高兴,当晚灯下反复研究我的方向,慎重选择合适我的专业,考虑到出版印刷专业今后有一定的发展前途,从此我的出版印刷职业一直到退休而没有改变;
    以自己的女儿和儿子来说,女儿从小嗓音基础很好,于是千方百计培养她学习手风琴。作为教师的老伴通过各种渠道寻找家教,而我每到上课的时候不管严寒酷暑,刮风下雨背上手风琴送她到上课地点。她初中毕业后,利用手风琴的成绩考入了行知艺术师范,然后分配到小学担任音乐教师直到现在;至于儿子在读初中的时候,老伴毅然而然地将他中途转学到她所在学校的美术班,后来就读于轻工业专科学校的艺术设计专业,一直到现在也是从事这方面的工作。曾经在复旦大学100周年设计会徽获得前十名入围奖,后在外地的一家单位举办的设计比赛中获奖。
    至于我的外孙和孙女也是如此:外孙从小在我女儿的陪同下坚持学习钢琴,后到少年宫参加团队,还学习了长号演奏,他的钢琴十级全部考出来。现在在澳门科技大学读书,因为他的艺术特长,在大学里受到领导的青睐;至于孙女,目前正在迎接“中考”,为了她的学习,儿媳和我的儿子没有少花心思,不停地请家教为之辅导。随着时间越来越近,孙女简直是忙的脚不沾地,为的是选择有一个比较理想的职业。
    从三代人身上可以看到要不是全家人的竭尽全力的托举,从中可以看到家长为了孩子的前途也真是拼了,真是可怜天下父母心:“不求金玉重重贵,但愿儿孙个个贤”。有的孩子从小并没有什么特长,然而作为家长的根据孩子的自身特点为他们量体裁衣选择合适的职业。譬如我从小写字端正,从而为后来的工作奠定了基础;譬如我女儿自小喜欢音乐,包括对外孙强制学习钢琴,那次外孙对我女儿说特别感谢当年的钢琴学习;我的儿子继承了我曾经有过的宣传工作,培养他画画,直到现在对艺术设计情有独钟。每每想到此,回顾自己的一生经历,深深感觉到父母的爱是天底下最伟大最真诚的爱,“爱如潮水”。

评分

西湖 + 10 赞一个!
庶民 + 10 很给力!
筱亭 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
七彩童年 + 8 赞一个!
爱家老刘 + 10 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!

2万

版主

从一篇文章,感受到一家三代人的拼搏。孩子能够从事自己喜欢的专业,学有所成,就很好。
蓝朵欢迎你的到来!

3万

版主

绝大多数的家长,都会在孩子的学习上努力给与最大的帮助,而大多数孩子也都是很努力的,这是没有什么可争议的。只是985、211就那么些,不可能每个孩子都能考上。
国人总是把上名校当做一种荣耀。这其实是对孩子心智的一种摧残。

3万

版主

山里娃 发表于 2024-3-23 16:29
绝大多数的家长,都会在孩子的学习上努力给与最大的帮助,而大多数孩子也都是很努力的,这是没有什么可争议 ...

是啊,因为把名校当做荣耀,有时也物极必反。教育问题是当下令国人一个头痛问题,影响婚姻,生育问题呀。

3万

版主

蓝朵1111 发表于 2024-3-23 15:44
从一篇文章,感受到一家三代人的拼搏。孩子能够从事自己喜欢的专业,学有所成,就很好。 ...

谢谢蓝朵老师的鼓励,问好。

3万

超级版主

读范先生文字很有感慨!可怜天下父母心,都全心全意的为孩子前途考虑,千军万马过独木桥,孩子的压力也很大。
问好先生!

3万

版主

风清 发表于 2024-3-23 16:43
读范先生文字很有感慨!可怜天下父母心,都全心全意的为孩子前途考虑,千军万马过独木桥,孩子的压力也很大 ...

风清老师好,教育问题是一件大事,感觉越来越难。问好,下午好。

1万

超级版主

家长对孩子专业的选择非常重要。家长是孩子的第一老师,你的成功事例就说明了这个问题。祝福你们全家和孩子们健康幸福!

1万

4万

版主

为了孩子。三代人使尽解朮,为了孩子的前途。

1万

蓬莱仙人

因材施教!
各尽其能!