搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[杂文] 大姐

妙语书生

前些日子,大姐陪姐夫去医院复查,我和小妹看到大姐如此辛苦,有些心疼,正好小妹休班,我俩商量去大姐家擦擦玻璃,帮她做一点力所能及的事。我和小妹先后赶到,大姐看到我和小妹同来,非常高兴,一再嘱咐我俩除了擦玻璃,其它什么都不要做,等她回来买菜做饭,在家玩一天。
    按照原定计划,我和小妹立即行动,她擦玻璃,我出去买菜做饭,让姐姐回来吃顿现成的热乎饭。就在做饭的闲暇时间,顺手打开电脑,无意中发现电脑桌抽屉里的八本献血证,逐一打开,脑袋翁的一下,吓傻了,这八本红彤彤的证书,都是大姐一个人的。一本400毫升鲜血,八本就是3200毫升,一个人体内的鲜血才有多少啊!看献血日期,第一次是2004年,最后一次是2012年,原来,这八年间,她每年都在无偿献血。此时的我,忘记了锅里炖的排骨,只听小妹喊:“二姐,你看一下,是不是锅里的排骨烧糊了?”这才如梦方醒,急忙跑到厨房,一股烤肉香味扑鼻而来,打开电炒锅一看,妈呀,锅底的排骨都烧焦了,焦就焦,顾不了那么多,此刻,脑子里想的都是鲜红的血液从大姐的血管输入到那个袋子里,八代啊......
    正当我一筹莫展的时候,听到门外一声:“我们回来了!”随即房门打开,只见大姐手里拎着一大包吃食笑呵呵的进屋,姐夫兴高采烈的说:“复查结果,一切正常,今天我们庆祝一下。”小妹听到姐姐、姐夫的说话声,急忙走过来问:"检查结果怎么样?"“各项指标都正常”大姐夫急忙回答。我听着他们的谈话,望着大姐,眼泪不争气的流了出来......大姐拉着我的手,轻声慢语的说:“都过去了,你姐夫恢复的如此之好,我们应该高兴才是,你怎么了?”“不是因为姐夫,是你。”“你心疼姐我知道,不是都过去了嘛,等你姐夫在康复一段,咱们带着爸妈出去玩,好好放松一下。”听到这,我实在忍不住了,眼泪像断了线的珍珠滴落......大家见状,不知发生了什么,你看我,我看你,小妹急忙说:“二姐,你怎么了?做饭的时候好好的,突然哭了?”我拍的拿出一摞献血证,放在小妹手中,小妹打开一看,傻傻的看着大姐,语无伦次的说:“大、大姐,你怎么会献这么多血?”这时,姐夫也傻眼了,望着大姐,心疼的表情展露无遗......“原来如此,你们别大惊小怪的,对健康人来说,无偿献血是一件利人利己,利国利民的好事。定期献血不仅可以延续生命,更可以敦促献血者养成健康的生活习惯,降低心脑血管疾病发生率。因为人体的血液具有再生功能和肌体调节功能,当献出少量血液后,经过肌体的自我调节,缺少的血细胞很快就会得到补充,不会引起你们担心的贫血或者其它情况。而且,正常规律地献血,更有利于血细胞的新陈代谢。你们想一想,当失血患者躺在病房或手术室里与死神抗争时,一袋血,就点燃了生命的希望。一次400毫升的血液,只是健康人全身总血量的5~10%,却撑起了一位患者的生命和一个家庭的幸福。我能够用自己的鲜血帮助需要的人,挽救他们的生命,值!”大姐轻描淡写的一段话,我们哑口无言,心悦诚服。
    面对大姐,我深感汗颜,在人间大爱面前,我是多么的渺小,曾几何时,也动过无偿献血的念头,但看到大针头时,胆怯了。也许,这是我人生的遗憾。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

筱亭 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
庶民 + 10 很给力!
七彩童年 + 8 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
山里娃 + 8 很给力!
风清 + 10 很给力!
范先生 + 8 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
书香 + 10 赞一个!
西湖 + 10 赞一个!

茫茫人海,相遇是缘。

2万

超级版主

看完全文,泪盈眶,多么好的大姐,在家是长姐,以身作则带领妹妹〈传承〉、照顾丈夫;对外有大爱,3000多毫升鲜血救治需要救治的病人,很感人,善举必有福报,祝福这位好人!

妙语书生

西湖 发表于 2024-3-20 14:12
看完全文,泪盈眶,多么好的大姐,在家是长姐,以身作则带领妹妹〈传承〉、照顾丈夫;对外有大爱,3000多毫 ...

感谢超版阅读支持!才来论坛,不知写点什么,请您多多关照指导!
茫茫人海,相遇是缘。

4万

超级版主

文笔练达,感人肺腑。姐妹之情溢于言表,同胞之敬情真意浓。
敬重也心疼,关心亦无语,这就是当代的白衣天使,这才是心怀大爱的巾帼英杰。

1万

3万

版主

好大姐。心里装着患者。道德高尚。向大姐学习。

1万

版主

用细腻的笔触,描写了大姐顽强的性格,有对话、有抒情、有烘托。从中反衬了姐妹情深。很感人。点赞!
蓝朵欢迎你的到来!

3万

版主

写的很感人,阅读了,谢谢。

2万

超级版主

细读你的文字,真挚感人,真佩服你大姐在要全身心照顾你姐夫的情况下,还多次献血,用爱心救治别人的生命,大爱行善感人肺腑!真令我们无比钦佩!祝福好人一生平安!
下午好!
风 清 问 好 您!

2万

超级版主

北方雪 发表于 2024-3-20 14:20
感谢超版阅读支持!才来论坛,不知写点什么,请您多多关照指导!

文笔流畅,感人肺腑,写得感人,喜欢看这种文章!

2万

版主

很感人的。
悄悄无声息的为社会做着贡献,用爱心来挽救他人的生命。这种精神,值得全社会的赞美!