搜索
热搜: 活动 交友 discuz

把那过去的事情讲给自己听

1万

超级版主

我们从小在“听妈妈讲那过去的事情”的歌曲声长大。“司马光砸缸”“孔融让梨”“曹冲称象”“岳飞精忠报国”的故事,伴我入眠,从小就向往当解 放 军  报效国家。
      有了女儿,“365夜”“安徒生童话”“卖火柴的小女孩”,“刘胡兰”“赵一曼”这是反复讲的故事,也是闺女最爱听的。
     有了外孙,“杨家将”“水浒传”“西游记”“黄继光”“邱少云”的故事,把他带入梦乡。
        当闺女上四年级的时候,不再满足给她讲故事了,我拿出“安徒生童话集”让她自己去看了。
        当外孙上一年级的时候,我给他讲“日本偷袭珍珠港事件”时候,讲到日本的飞行员义无反顾拆掉起落架轮番攻击珍珠港基地美军的舰队。他问我,“姥爷,没有起落架怎么起飞?”我一时语塞,稍作停顿说到,强行起飞,不回来了,拼死在珍珠港。这个故事,我多次给学生们讲过,从来没有人问过这个问题。这个孩子善于思考,不盲从,令我欣喜。我推荐他读一些带拼音的故事书。
        随着年龄的增长,他们不再听我讲的故事了。不能满足他们求知的欲望了。他们自己能看书了,尤其是到外孙这一代,电视丰富多彩了,他们更不屑听我讲故事了。
       闺女初中毕业以优异的成绩考小卷提前进入天津的耀华中学,高中毕业考入北京中国政法大学。这是听了我的意见,选择学习司法专业,扫除天下的罪恶。闺女当了班长,还兼任学校学生会的一个部长。回家的时候,我高兴地把自己担任领导的“经验”讲给她听。开始还听听,还拿笔记录一下。后来再讲,就不灵了。看着她似听非听,似记非记,游离的眼神,我感到闺女大了。不愿意听了,又怕我不高兴,就应付了。果然,闺女本科毕业保送读研究生。读研期间,她通过了全国律师统考,取得律师证书。毕业后没听我的意见去公、检、法、司工作,而是执意报考了一个收入高规模大名气高的律师事务所。如今已经是资深的律师而且进入合伙人的团队了。
        外孙也上了朝阳区的北京中学,学业紧张,在班里成绩前十名。他们都投入到火热的社会生活中,都有了自己的事业,学业,自己的喜好,自己的朋友圈,不再听我讲那过去的事情了。
也罢,我只好把那过去的事情讲给自己听了。

评分

幸福老货 + 8 很给力!
月婵 + 10 赞一个!
巨流河 + 8 很给力!
书香 + 10 赞一个!
筱亭 + 8 大赞
童声韵灵 + 8 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
西湖 + 10 赞一个!
老谟深虑 + 8 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!

1万

蓬莱仙人

首席欣赏超版好文章,您的孩子都很优秀,与您的言传身教有很大的关系,祝贺您!晚上好!

3万

版主

不必气馁、也不用伤心,反而应该高兴。
孩子们长大了,有了自己的思想、见识和认知,这是好事儿。让他们自己独立的飞翔吧,后面的世界要由他们去创造,相信后面的困难他们也一定能克服。

1万

蓬莱仙人

青出于蓝而胜于蓝,您的后辈通过学习和教育,已经达到更高的成就和境界,值得欣慰。羡慕!

1万

镇海神笔

非常喜欢您的文章,赞!

1万

6万

版主

欣赏了你的美文佳作,赞一个!儿孙自有儿孙福。你的儿孙已经满优秀的了。

1万

超级版主

老学生 发表于 2024-3-16 21:05
首席欣赏超版好文章,您的孩子都很优秀,与您的言传身教有很大的关系,祝贺您!晚上好! ...

谢谢您的首赏点评,向您问好!

1万

超级版主

山里娃 发表于 2024-3-16 21:10
不必气馁、也不用伤心,反而应该高兴。
孩子们长大了,有了自己的思想、见识和认知,这是好事儿。让他们自 ...

谢谢山版赏帖点评。孩子们大了,确实有些伤感,但是更多的是欣喜。祝愿他们健康成长,成才。向你问好!

1万

超级版主

春妮 发表于 2024-3-16 21:17
青出于蓝而胜于蓝,您的后辈通过学习和教育,已经达到更高的成就和境界,值得欣慰。羡慕! ...

谢谢春妮赏帖点评,向你问好!

1万

超级版主

老工人 发表于 2024-3-16 22:04
非常喜欢您的文章,赞!

谢谢老友赏帖关注,早上好!