搜索
热搜: 活动 交友 discuz

世界肥胖日:春天来了,一起健康“吃瘦”吧!(三)

1万

4万

超级版主

要点三:

蔬菜选择非淀粉类

尽量选择非淀粉类蔬菜。如果土豆、红薯、山药、藕、荸荠等淀粉类蔬菜吃得多,能量摄入肯定超出不少。就碳水含量而言,100克薯类蔬菜换25克粮食(都是生重)。

要点四:

女性朋友多吃豆腐

无论地上跑的水里游的,只要纯瘦(去皮去肥肉),可以换着吃。不过,我强烈“安利”大家增加豆腐在蛋白质食物中的比例。尤其是女性朋友。不仅有助于减肥,还有助于乳腺、**、卵巢和皮肤健康。

不喜欢牛奶,或者乳糖不耐受症状严重的小伙伴,也可以选择无糖酸牛奶或者无糖豆浆。早餐一份,下午下班前一份(或者晚餐前半小时)。后者可以及时增加“腹中有物”感,避免晚餐因为距离午餐时间太长、饿得太厉害而进食超标。

要点五:

调整进食顺序及速度

要想饿得慢一些,强烈建议将吃饭顺序调整为:先菜和肉,最后主食。

细嚼慢咽,充分延长吃饭时间至20-30分钟,你会发现吃不了多少就饱了。大脑很奇妙,心理作用在一件事的成败结果上,常常发挥我们意想不到的影响力。

在减肥这件事上,想瘦,只要七八分饱+腿脚勤快,不要盲目跟风网红减肥法。后者导致减重-反弹-减重-反弹的溜溜球效应,会严重摧毁你的代谢。

还是那12字箴言:好好吃饭、好好运动、好好睡觉。文/刘遂谦(科普工作者、临床营养师、中国营养学会会员)

掉秤特别快的“16+8”减肥法适合所有人吗?

说起当下最流行的减肥法,“16+8”绝对有它的一席之地,不少朋友试完之后也觉得效果特别明显,还有人认为它完美适配忙碌的懒人,对不爱运动、坚持不了节食的朋友十分友好。今天就来聊聊“16+8”减肥法到底是怎么回事,是否安全,又是否适合所有人呢?

“16+8”是什么意思

“16+8”属于一种轻断食,把一天24小时,分成16小时和8小时这两个部分。

第一部分:8小时进餐期,8小时内吃完一天所有的食物。

第二部分:16小时空腹期,16小时内任何有热量的东西都不再吃,仅喝水(包括柠檬水、黑咖啡、茶水等)。

这样就可以根据自己的一日作息,来安排进餐时间。

比如可以有这几种时间安排:

适合作息规律上班族:早餐10:00 午餐12:00 晚餐16:00 三餐都吃。

适合早起一族:早餐7:00 午餐15:00 不吃晚餐。

适合睡懒觉、吃夜宵一族:午餐12:00 晚餐20:00 不吃早餐。

适合工作忙、会议多一族:早餐10:00 晚餐18:00 不吃午餐。

“16+8”减肥不限制吃什么

“16+8”减肥法是一种利用体内的生物钟,强调“限制时间”的间歇性断食模式(类似于出家戒律中的过午不食)。

3万

超级版主

谢谢月妹介绍!做到:好好吃饭、好好运动、好好睡觉。
下午好!

2万

超级版主

我下午4点吃一点面类,晚上不吃任何东西到第二天6.30早餐!

1万

镇海神笔

谢谢月老师的介绍,我不用减肥,这些知识很有益的,谢谢分享

1万

6万

版主

谢谢老师的介绍,愿胖人们都能成功减肥。

3万

版主

好好吃饭、好好运动、好好睡觉。——这些我都能做到。
但是那个“16+8”,可就不行了。我的早饭是在早上7:30左右;午饭是12:00;晚饭是下午18:00左右。基本按时按点。

1万

5万

版主

谢谢月老师的介绍,这些知识很有益的,谢谢分享!

2万

版主

谢谢你的介绍。辛苦了!
蓝朵欢迎你的到来!

1万

4万

版主

谢谢你的介绍。学习了。

1万

5万

超级版主

我也不减肥,随便长吧,随便活吧,一过80岁我就赚了,过一天赚一天,不为生命担忧了。