搜索
热搜: 活动 交友 discuz

合理膳食的核心又是什么呢?

1万

4万

超级版主

合理膳食的核心又是什么呢?
  那就是食物多样。食物多样其实按照糖尿病人8条基本原则,“食物多样”就是包括了五大类的食物的组成:第一大类就是谷薯类,比如说大米、面粉、杂豆、杂粮都可以把它当成全谷物。我知道,有的人会说,豆子怎么是全谷物呢?其实对于糖尿病人,就杂豆的碳水化合物含量来区分,就可以挂在全谷物这一类。
第二大类就是蔬菜和水果。蔬菜和水果富含各类营养素和膳食纤维,特别是微量元素,对糖尿病人是非常重要的。
第三大类就是动物性的食物,动物性的食物大家都很理解,我们所说的鱼、肉和禽、蛋这些,也包括奶类。第四大类,分开奶类和坚果,大豆和坚果也是富含蛋白质这一类。
最后就是常说了纯能量的食物,包括调料,比方说烹饪的油,还有平常食用的糖,还有盐这样一些类别。我们所说的这些类别,食物种类的多样化,并不是同一类食物里头,比方说我吃了米饭,我又吃大米稀饭,这不叫多样化,我们所说的是各种各样的食物,比方说一天几类的蔬菜,几类的全谷物。这样才叫食物多样。对于基本原则来说,一方面就是要做好食物的膳食管理。
  第二方面要做好自我管理,比方说监测血糖,比方说多运动,当然也包括良好的生活习惯,比方说少盐、少油、少糖,这些都是很重要的。所以我觉得如果我们已经患了糖尿病的话或者血糖高的话,最首要的是什么,就是要学习营养知识,认识食物,会看标签,会知道哪些食物品对于你的血糖是有反应的,比方说选择低GI的食物,这些是八大原则的核心。

3万

版主

简单地说,合理膳食就是“按需进食”。
如果能够做到,就能保证身体各种需求的平衡。

1万

4万

超级版主

山里娃 发表于 2024-3-9 18:03
简单地说,合理膳食就是“按需进食”。
如果能够做到,就能保证身体各种需求的平衡。 ...

嗯嗯,自己好好掌握的。
谢谢版版赏评支持!

5万

版主

老年人须知!问候!

1万

6万

版主

谢谢介绍,合理膳食很重要,学习了!

2万

蓬莱仙人

我们想啥来啥。

3万

超级版主

谢谢月妹介绍健康生活知识,关键是要合理膳食,保证身体的营养需求。
晚上好!

1万

超级版主

很受益,谢谢介绍!

1万

5万

超级版主

这个,说着容易做着难,不信你试试。

1万

蓬莱仙人

感谢月禅姐养生保健知识分享,受益匪浅。老年人要坚持合理膳食,适当运动。经常监测血糖、血脂、血压,控制三高。