搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 长篇小说:清风抚山野(29)

1万

镇海神笔

29都愿意
庄大娘领着一双儿女离开王媒婆家,走上羊肠小道,往太平村方向走回去。
庄美低头跟在末尾,半天,见娘不言语,忍不住紧走两步,凑到娘跟前,嘟囔道:“娘,俺看庆社走路一歪一歪的,太那个了… …”
听女儿半截话,庄大娘明白了,这是不乐意与庆社的亲事呢。
庄大娘可没直面回答女儿,而是说道:“美呀,你看你哥的条件咋样?”
“俺哥,俺哥,不大好,人不俊,还有别人看不出来的毛病儿… …”
“美呀,那咱家的条件咋样呢?”
“也好不到哪里去… …住房差,咱也没什么积蓄… …”
“哦,美呀,原来这个你全知道呀… …那,咱还有挑拣的理由么?”
听了娘的话,庄美没再言语。自家的境况,还有谁比自己跟清楚呢?“只要俺不同意给哥换亲事,那俺哥,就是一辈子打光棍子的实料!”
庄文对于梅子的印像,谈不上好,也谈不上坏,他只是觉得,“只要妹妹同意跟庆社的亲事,俺跟梅子,也就成呗!”
庄大娘觉得,只要张家不提出反对意见来,那这门亲事,就跟张家结呗!至于孩子们咋想,就有他们随便瞎想想,痛快痛快心,罢了。“当家拿主意,还得俺这当娘的。”
想到这,庄大娘也就开了腔:“娘看,跟张家这门亲事,只要张家没意见,咱就答应下吧… …咱家啥条件,咱们都清楚,不走这条路,还有啥路呢… …”
庄美还想说什么,可看看娘那不容置疑的目光,话到嘴边,也就咽回去了。
说着,庄大娘也便停下了脚步,回脸说:“不行,文啊,美啊,你俩先回吧,娘得再回王媒婆家去,娘回去就说,咱家同意跟张家换亲事。”
庄文自然同意母亲回去,而庄美却说:“娘,咱回家再商量商量,不成么?”
“不了吧,免得夜长梦多,娘就回去… …美呀,回家别忘了喂喂鸡… …再就是,做点饭,做好了,别等我,你们先吃吧。”
看母亲满脸坚毅,庄美也就不再坚持己见了。“那行,娘,您回的路上慢点,路难走… …”
庄大娘回转身,重往下峪村走回去。
庄文、庄美只得先回家去。
没多大会功夫,王媒婆见庄大娘又折回来,不用说,这是庄家同意换亲了。“要不庄大嫂急着赶回来干什么?”
王媒婆还故意问道:“庄大嫂,咋又回俺家了呢?是不是忘东西了?”
“没,没,俺有啥东西可忘呀,俺来时就是空着手来的… …这不,回到半道上,俺就问孩子们了,他俩都愿意… …俺也愿意这门亲事… …”
“那好呀,这是最好啦!看看,还是您家孩子们听话,不挑三拣四的… …都像您家孩子,俺得少操多少心啊… …”
听了王媒婆这番话,庄大娘心里嘀咕道:“这倒是说了句大实话。”
见事儿说清楚了,庄大娘又说道:“那行,大嫂子,俺家表态了,抽空您再去问问张家吧… …行了,没啥事了,俺就回了。”
“大妹子,在俺家吃饭再走呗,都快饭食了… …”
“那可不成,孩子还在路上等着俺呢,俺就回,就回了… …”
王媒婆追出院子,庄大娘已走出老远了,看着庄大娘远远的背影,王媒婆心里道:“真难为了庄大娘热心,只是不知张家做通了女儿的工作没?”
第二天一早,张五婶起床来,就进了女儿的房间,又想对梅子进行劝说。
梅子还没起床,躺在被窝里,人却早醒了。见母亲进自己屋来,梅子反转过身,面对着墙。
“看看,看看,娘还没说话呢,就拿个脊梁对着俺… …真是白养了你个小妮子… …一点也不想想娘的难处,光顾你自个… …”
听娘一番说辞,梅子便坐起身,披上衣,说道:“俺咋就光想着自己了?”
“不是么,娘养你这么大,小时玩,大了上学,就是下学了,你干过重活么?今儿个娘求你办个事了,咋就这么难呢?”
“这是啥事呀,可是要搭上俺一辈子呢!”
“梅子呀,娘这不是实在没办法了,才想着拿你给哥哥换个媳妇吗。你看你姐那死妮子寻死觅活地不给你哥换媳妇,不是都魔怔了么… …这不是娘最后实在没法了,才求你么… …娘的好闺女,梅子呀,你就答应了吧… …你就答应了吧… …”
说着说着,五婶的眼泪,不自主地顺脸颊滑落下。
看着母亲泪流满面的样子,梅子的心,像刀割着般疼。梅子知道,哥哥有腿脚不好的毛病儿,凭他自个,真就难找媳妇。姐姐寻死觅活地,又找了杨柳,自己要再不同意给哥哥换亲事,那哥哥就只有打光棍一条道可走了,那样的话,俺家真就成老绝户了。
实在没法,梅子只得含泪答应了五婶的哀求。
见梅子同意了亲事,五婶自就破涕为笑了。
“梅子,你真是俺的好闺女,真是娘的亲闺女… …”
吃过早饭,五婶便来到了王媒婆家。
听张家说也做通了梅子的工作,王媒婆自然高兴,“张、庄两家成了互换儿女亲家,那是最好啦!”

评分

风清 + 10 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!

1万

镇海神笔

身体好点了,更新啦!

1万

6万

版主

继续的发,连续的发吧,不然时间长了,就会忘记的。

2万

8万

版主

妹子真是个好孩子,净考虑他人了,苦了自己!
总算又看到续集了,时间长了,都差点忘了前面的情节了

3万

版主

又看到老师的小说连载了。
虽然能上网了,还是要多多保重身体,别太劳累了。

2万

版主

丁庵 发表于 2024-3-8 22:55
身体好点了,更新啦!

啊,你身体不好了?我说这么长时间没有更新。怎么样,现在没有大碍了吧!谢谢你对文学社的支持!
蓝朵欢迎你的到来!

2万

版主

欣赏,这一节终于看到了希望。如果换亲能成,解决了两家的难题,可是又苦了两个好孩子。
蓝朵欢迎你的到来!

1万

5万

超级版主

小说又开张了,越看越觉得不合理。不换亲,顶多伤了脚有毛病的人,换新却连妹妹的幸福也搭进去了。是个不划算的办法。

1万

5万

超级版主

欣赏长篇小说:清风抚山野(29) 好作品!

3万

超级版主

继续欣赏老师小说,好事多磨吧!