搜索
热搜: 活动 交友 discuz

网上“发疯”的年轻人,在线下疗愈自己

1万

镇海神笔

从来没有哪届网民会像今天这样关心自己的心理健康,面对理想与现实的失衡,年轻人们除了在互联网的公共场域里以方式表达情绪,还以多样化的形式进行情绪表达尝试自我疗愈。于是,以减压消费、慰藉消费、惊喜消费、孤独经济等为表现的“疗愈经济”发展得如火如荼。

中国消费者在对自我疗愈的探索上,已经展现出“超前”的思维。2023年9月,“爱因斯坦的脑子切片”在电商平台热销两万多份,商品描述声称“拍下后自动长到你的脑子上”,而销量一栏显示当前商品已售出超过7万件。

在一片质疑骗子的声音中,评论区里的买家却纷纷维护起卖家,诚恳地表示商品有用且“大学生期末考试必买”。真相是大学生求的就是一个“情绪价值”,被短暂治愈的考试焦虑就是这笔消费最大的价值。

渴望“心灵按  摩”的年轻人,正在将疗愈捧上C位(Centre 非常重要的位置)。根据xx网数据统计,B站治愈相关视频总播放量超过100亿,小红书“解压”视频总浏览量超1000亿,抖音“解压”相关视频播放量超1300亿。

无论解压还是养生,精心设计的消费产品本质上是在售卖精神需求和情绪价值。

尽管各式各样的疗愈方式或许只能提供一时的“心灵按  摩”,但为了确保情绪健康,身处快节奏生活中的年轻人们,仍然毫不犹豫地将这些消费行为视作减压的出口。而从多元的分类到丰富的产品和服务,从产品型消费到体验型消费,“疗愈经济”正以肉眼可见的速度演变成一种生活方式。

然而,这并不意味着这些年轻人在现实生活中就无法自我疗愈。实际上,很多年轻人具备很强的自我调节和适应能力,他们能够通过与朋友交流、参与线下活动、进行运动等方式来疗愈自己。同时,现代社会也提供了许多心理健康服务和资源,如心理咨询、心理治疗等,这些都可以帮助年轻人更好地处理情绪和问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

筱亭 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
七彩童年 + 8 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
抚德 + 8 赞一个!
丁香 + 8 赞一个!

1万

5万

超级版主

现在供个大学生读书,还要提供各种消费来满足他们的情绪!供不起了,自己找辙吧。

1万

镇海神笔

咕咚来了 发表于 2024-3-7 11:12
现在供个大学生读书,还要提供各种消费来满足他们的情绪!供不起了,自己找辙吧。 ...

谢谢首席关注!

2万

超级版主

都是捞钱的门道。

1万

镇海神笔

谢谢西胡老师赏评、关注!下午好

1万

5万

版主

都是金钱惹的祸。

1万

镇海神笔

丁香 发表于 2024-3-7 12:53
都是金钱惹的祸。

谢谢丁香老师赏评,下午好

2万

蓬莱仙人

现代人的精神状态混乱

1万

镇海神笔

庶民 发表于 2024-3-7 13:01
现代人的精神状态混乱

是的,,谢谢老师赏帖,下午好

2万

荣誉版主

人生观变化了!追求、意愿变化了,哈哈―还是称为〃与时俱进〃好吧!