搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【三八征文】我的理想

2万

版主

我的理想
    三八节征文引我遐思。妇女节最值得思考的是女人的理想。其实每一个人都应该有自己的理想,尤其是女人。这些年,多少女士陷入了理想的盲区,引起了家庭、个人与社会的悲剧。比较普遍的现实问题是:要嫁给一个赚很多钱的男人,过上幸福生活;还有的是:两口子努力奋斗,赚钱,过上幸福生活。结果,很多人是钱有了,生活很豪华,反而不幸福。不一而足。女人的理想应该是什么?
    回想,我小时候的理想是不嫁人。这是接受我表姐的教训,她小小年纪嫁了个有钱的男人,成了婆家使用的奴隶,受气、受累、受罪,再苦也无处述说。我不想走表姐的路,看到有钱人家的女孩能上学,十分羡慕,幻想有一天我也能上学。可是解放前,我只能在家帮助妈妈带孩子,买粮食、买咸菜、做饭。运气好,解放了,我也能到学校上学了,回到家积极帮助妈妈干活、照顾弟弟妹妹。就是想好好学习,千万不能早早就嫁人。
    我小学毕业保送上初中,初中毕业考上了高中。是学习好、身体好、工作好的好学生,高中一年级的时候在爸爸的书架上看到一本书,吴运铎的《把一切献给党》,感人的事迹让我激动难眠,我也要向吴运铎那样把一切献给党。从那时开始我就有了一个新的理想:把一切献给党。当我成了一名共产党员的时候,誓词激励我坚持这个理想。是在这个理想的支持之下,鼓励我克服了人生的种种磨难,从一个普通教师成长为高等学校教授,有自己的工资、自己的工作、自己的奋斗目标,还有一个和谐、互相理解、互相包容幸福的家。
    退休之后有一份不薄的养老金、保险金。现在的日子真是满足。我那位表姐已经很多很多年,就没有信息了。我现在已是高龄,还活得很潇洒。不能不说有一个人生的理想是一辈子的支撑。

蓝朵欢迎你的到来!

3万

超级版主

新旧会,妇女翻身得解放,社会地位大提高,妇女也頂半片天,姐姐自强不息就是新时代妇女的形象典范,有几个耄耋老太能登上大学讲台?一站就是几十年,献了青春献终身,给我们竖立了很好的榜样!

1万

镇海神笔

小时候不想嫁人?这和我的想法一致

评分

蓝朵1111 + 8 赞一个!

3万

版主

人要有了理想,就会为理想而奋斗,哪怕再苦再累也有希望。
就怕的是没理想,也没盼头,浑浑噩噩的生活,那才真是活得没意思。

1万

5万

超级版主

人生的理想最重要,它让你活着有意义,有方向。结果告诉我们有理想的女人成功了,生活也回报了她,肯定会比表姐好多了。

2万

荣誉版主

蓝朵老师说的好,一个人生的理想是一輩子的支撑,祝您﹕幸福安康,三八节快乐!

评分

2万

蓬莱仙人

有了理想就有奔头。

1万

6万

版主

人是要有理想,有理想才能为之奋斗,才有奔头。

1万

5万

版主

在中国的旧社会。妇女的地位太低。过着奴隶般的生活。还是在党的领导下。新中国社会主义好。男女平等。同工同酬。能够施展个人的才华。有一个幸福美满的生活。

妙语书生

令人敬佩的老人!提前祝老师三八妇女节快乐!

评分

茫茫人海,相遇是缘。