搜索
热搜: 活动 交友 discuz

孵混堂

3万

版主

取暖除了晒太阳外,在那个年代到洗浴房也是一个方法。在家里经济条件稍微好一点后,冬天里洗浴就到浴室里。在这个公共澡堂里,也是一个五花八门的地方。
    我小时候洗浴大多是在位于老房子附近的松潘浴室,每次买票后进入,映入眼帘的这里是男人的世界:或穿衣脱衣或盖了一条毛巾仰卧在沙发上吸烟,吃食,闭目休养。走进浴室便跳入大池,此刻池子里到处都像是插满了一根根蜡烛,浑浊翻腾的水面上飘浮着一层发亮油腻。联想到如果是游泳池也如此的话,真的要呕吐出来。因为我难得来,于是不住地用手搓皮肤,眼看着身上黑灰色的脏东西一点点掉落水池,犹如“脱胎换骨”。还有几位卧在池子边上老人,任凭师傅用毛巾在皮肤上来回用力拉扯,客人浑身上下顿时一片通红。当然这是需要另外收费的且都是上了岁数的中老年人,从他们脸上看得出是一种享受。其实在浴室里服务的项目也有好些:除了擦背外,还有剪脚趾,修脚等。
    记得一次陪儿子一起到敦化路上的浴室,那时浴室还有一个小卖部。我们坐在沙发上见有人兜售食品,便买了两瓶正广和橘子汽水。看到儿子洗完澡享受的样子,我的心里也充满了喜悦。现在回想起来,禁不住一阵唏嘘感叹。
    曾有一次到松潘浴室,因为空气不流通竟然昏迷了过去。师傅将我搀扶到大堂坐下来,给我喝水,静等我醒过来。很快,我苏醒了,后来几乎不去浴室了,担心再次出现类似情况。
    那时的大街小巷里多有浴室,印象最深的是在西/藏路北京路口那个很有名气的“大观园”浴室,门面看上去就显得非常高级,好像还有一位全国劳模在那里服务。呵呵,我想这不是自己有消费能力享受的地方。
    “人事有代谢,往来成古今”。看到了手机里有一篇关于《孵混堂》的文章便联想触发写了自己曾经有过的感受,似乎有一种“换了人间”的感觉。

评分

爱家老刘 + 10 赞一个!
筱亭 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
庶民 + 10 很给力!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
菩提 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
西湖 + 10 赞一个!

3万

超级版主

《孵混堂》,混堂=澡堂,好像只有我们江浙沪的人才听得懂,以前卫生条件差,冬天去混堂洗浴的人不少,澡堂空气不好,昏倒也常有发生,我是不敢去的,怕不卫生!

1万

6万

版主

《孵混堂》,看了你的帖子,才知道是洗澡堂啊。时代在发展,澡堂现在人少多了。

1万

5万

版主

欣赏你的回忆。

1万

5万

超级版主

有敏感词呀!

3万

版主

哦,我马上去改正。

3万

版主

现在看到的,听到的往往会联想多多。

3万

版主

微尘 发表于 2024-2-29 11:10
《孵混堂》,看了你的帖子,才知道是洗澡堂啊。时代在发展,澡堂现在人少多了。 ...

现在因为家家户户大都有浴室,所以这个行业几乎就没有了。

3万

版主

西湖 发表于 2024-2-29 10:27
《孵混堂》,混堂=澡堂,好像只有我们江浙沪的人才听得懂,以前卫生条件差,冬天去混堂洗浴的人不少,澡堂 ...

因为老房子里面没有这个条件,整个一个冬天仅仅在家里露天的天井里洗澡一次。后来条件好一点后就到浴室了。

1万

5万

版主

范先生 发表于 2024-2-29 12:11
现在看到的,听到的往往会联想多多。

开心快乐每一天。