搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[杂文] 难忘的探亲假

1万

蓬莱仙人

在我们的人生中都有很多的故事发生,有的渐行渐远,有的终生难忘......
        一次特殊的探亲假在我的记忆长河中定格,无法磨灭。那是一九八八年的元宵节前夕,我收到了爱人的来信,他在信中说:”老婆,春节已过,我很想你和儿子,本来打算十五与家人团聚,现在带新兵训练,只好放弃原有的计划。如你请假方便,能否来队相聚,盼回音。“我理解爱人的难处,立马向院领导请假,开始了一次难忘的旅行。
       九十年代的交通不是十分方便,很多场景都如电视剧《南来北往》中演绎的一样,我乘坐的是168次 旅客列车(现在取消了),始发站齐齐哈尔,终点站北京,路经锦州,我要在此换乘列车去辽宁省朝阳市。东北的二月气温很低,天冷路滑,我和儿子早早起床,打理行装,冒着风雪在家人的陪伴下大包小裹直奔火车站。车上的人太多,家人根本无法上车帮助安顿包裹,我只好抱着儿子将随身携带物品托邻座帮助放上货架。因为临时决定,近期根本买不到卧铺票,托关系勉强买到一张硬座票,感觉很知足。那时年轻,身体好,也能吃苦。而且,有丰富的乘车经验,每年一次探亲习惯了这样的奔波。没有卧铺大人能克服,孩子怎么办?急中生智,车上不是有卖报纸的嘛,咱可以利用一下,随即买了几张报纸,放在坐席下面,然后铺上孩子的毛毯和被褥,把我的棉大衣盖在儿子身上,一个舒服的卧铺形成,儿子睡在妈妈精心布置的床铺上,别提多高兴了,小嘴一个劲的说:“妈妈太厉害了!”看着儿子手舞足蹈,酸甜苦辣一起涌上心头......
       一路颠簸,终于来到爱人所在驻地,辽宁省朝阳市某部 。见面,惊讶,差异,孩子不敢认爸爸,一直躲在我身后,难怪儿子不认他,从前年轻帅气的军官,一下子变成黝黑粗壮的男人,心酸,心疼,我知道这是训练场上摸爬滚打应有的军人形象。虽然,帅气不在,但,更显威武。家人相聚,那种幸福不必言讲。到部队的第三天,让我无法忍受的事情发生了。早饭刚过,爱人突然接到上级指示,要求他三月初去长沙政治军官进修学院学习,即日启程。妈呀,这可咋办?我哭、我闹、我抱怨......我打着爱人的肩膀诉苦:“都是你不好,要出去学习也不提前说一声,让我们娘俩来,你又走,这不是折腾我们嘛,当个军人的妻子咋这么难?我不当了,你送我们回家......“爱人有军人的沉着冷静,他见我哭的泪人儿一样,心疼的安慰:”对不起,这件事我真的不知道,如果知道怎能让你和儿子这么辛苦来部队休假。实在不行,我找首长讲明情况,不去就是了,什么都没有老婆儿子重要。“听他这么一说,气消了一半,冷静过后细想想,自己这样做不对呀,能在政治军官进修学院学习是难得的一次好机会,不能因为个人利益影响他的前途。想到这儿,我摇晃他胳膊撒娇,主动认错:“亲爱的,对不起,都是我的错,老婆的小孩子脾气你早有领教,就原谅这一回吧!军人以服从命令为天职,况且,这机会来之不易,咱要珍惜。你去吧,明天我就带儿子回家,全力支持你的革命行动,当好后勤兵。”就这样,在他夸奖老婆最通情达理了的花言巧语中,我们一起踏上了征程。
       短暂相聚,匆匆分手。到家一周后,收到爱人来信,内容大致如下:“我以顺利到达长沙,已经开始紧张的学习,爱妻不要挂念。有你的支持才有我今天的学习机会,军功章有我的一半,也有你的一半。实践证明,我的的确确娶到一位好老婆,即知书达理又端庄美丽,有妻如此,夫复何求。”虽然,知道这里有忽悠的成分,心里还是美滋滋的。随即回信:
       学武:   

你好!见字如面 (那时没有网络,不能视频)  为妻在遥远的家乡祝你身体好!学习好!生活好!
       你的来信已收到,内情尽知,一颗悬念的心总算放下。转眼分别数日,十分想念 ,脑海里经常出现在锦州车站你孤独的身影,心里很不是滋味,这可真是相见时难别亦难......
       我和儿子28日 晚平安到家,一路上多亏遇到老乡照顾,他在锦州40军部服役,今天回齐市休假,他没你帅,但,人很好。167次列车人特别多,站的地方都困难,他听了我们的休假过程,立即找列车长给我补了卧铺,自己却从锦州一直站到白城,真是太辛苦了。回来的途中,我和儿子没遭罪,老乡的举动,让我更加敬佩人民子弟兵,切身感受到祖国处处有雷锋!
        这些天,通过自己的亲身体验,我真正的意识到军嫂难当,不是我怕吃苦,怕困难,最怕的就是两地生活,真不知道爸妈当年是怎么走过来的,现在我们有父母家人关照,你尽可免去后顾之忧。 昨天,我一个人走进电影院,观看了《高山下的花环》这部影片,里面的故事生动感人,使我热泪盈眶,夜不能寐...... 万家团圆是你的心愿,也是我的心愿。
       学武,你身为军人,理应报效祖国,报效人民。为了千家万户的团圆,我宁愿你舍小家顾大家,一定全力以赴支持你,绝无怨言。我们生长在这样一个火红的年代,是多么的幸运,多么的幸福,就应该努力工作,奋勇争先,认真学习科学文化知识,树立正确的人生观、价值观,
莫让年华付水流。
      家里一切均好,勿念。
      就这样,盼来盼去的探亲假早早结束,又开始了频繁的鸿雁传书。

1988年2月22日拍摄于部队临时家属房

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

幸福老货 + 8
爱家老刘 + 10 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
巨流河 + 8 赞一个!
庶民 + 10 很给力!
书香 + 10 感动
筱亭 + 8 大赞
春归来 + 10 很给力!
菩提 + 8 赞一个!
范先生 + 8 赞一个!
抚德 + 8 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
西湖 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
老谟深虑 + 8 赞一个!
苍穹 + 8 赞一个!

1万

版主

拜读全文,被老师文字感动!愿老师余生幸福!

1万

6万

版主

拜读春妮的美文—难忘的探亲假,美好的回忆。早上好!

3万

超级版主

细读春妮美文,情感真挚,描述生动细致,一个深明大义的军嫂形象跃然纸上,感人至深!在那个年代,当个军嫂是多么的不容易啊,由衷的钦佩春妮和你的军人丈夫,为了祖国,为了信义和理想,舍小家为大家的奉献精神。
早上好!

3万

版主

拜读了您的家书,很感人。
短暂的探亲假,让人很遗憾。但深明大义的举动,却又令人赞叹。有这样的好军嫂,不仅是自己的光荣,更是军队坚强的后盾。

2万

版主

分享你这饱蘸心血写出的回忆。文字精彩、描写细腻,展现了一位军嫂的高尚品格。非常感人!点赞。
蓝朵欢迎你的到来!

2万

版主

刚才出了一件事情,吓了我一跳:你文章中有一个错字,我帮你你修改了,保存之后竟然要审核。没办法,我只好去论坛管理从新审核通过。真担心给弄丢了帖子,找个麻/烦。好在一下子就通过了。
蓝朵欢迎你的到来!

1万

5万

版主

你的《南来北往》观后感写的很好,很动人,也很实际。体会到了一个做军嫂的不容易。也看到了你深明大义的高尚情操。为你点赞。

3万

超级版主

小友原来是军嫂,军功章上有你的一半!丈夫是军人,以服从军令为天职,从文字中看出他是帅气又有才气的顶天立地的男子汉,值得你深爱和甘心情愿做成功男人背后的另一半!祝贺春妮,你的付出值!!!

1万

6万

版主

欣赏了春妮的美文——《难忘的探亲假》,赞一个!一个通情达理的军嫂。