搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 汤团的回忆

4万

版主

老伴见电视台正在播放出售汤团的节目,要我下单购买,想想老伴是宁波人,而生产的企业也是宁波的百年老店,品尝老家的食品也是出于一种怀旧心理而下了订单。仅仅两天便通过快递送到我家,便迫不接待地打开包装盒。

实事求是说,价格有点小贵,至于年糕属于是“赠送的”。仅仅这三包都是250克包装,价格要68元。不管如何,也算是应景。在过几天的元宵节准备品尝汤团,图一个团团圆圆。对于汤团,我一向是来者不拒,喜欢。
    想起小时候的汤团,是母亲借用邻居的石磨,将事先浸泡好的糯米。在磨的时候还得加水,出口的地方套上一只米袋,米浆水通过米袋的缝隙过滤来制作水磨糯米粉,用这样的水磨糯米粉制作的汤团才真正的软糯。那时候受经济条件限制,老房子左右邻居几乎都是菜汤团,包括我们。哪像现在有那么多丰富的馅料:甜的,咸的等各种口味。
    真正吃到宁波汤团的是结婚后,老伴的兄弟生活在宁波,他用手为我们包了全肉汤团;而我也两次跑到城隍庙里的宁波汤圆店排队购买过,应该说是正宗的。
    至于我们平时品尝汤团的地方可多了:“大世界”对面的“沁园春”,四川路上的“三八饮食店”等。说到品尝次数最多的数四川路上的“四新汤团店”了,总有四五次了吧。记得那时我工作的印刷厂宿舍离四川路很近,外出晃荡时第一次就在这家商店,那种甘甜滋味至今都想象的出来,甜到心里的感觉。惟一的遗憾就是,甜食吃多了,胃里不时会反酸。
    今年大年三十的晚餐是我们夫妇俩,而象征团团圆圆的正月十五也将是我们俩共“举头望明月”,对于我们也习惯了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

童声韵灵 + 8 赞一个!
庶民 + 10 很给力!
山里娃 + 8
筱亭 + 8 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
七彩童年 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
丁香 + 8 赞一个!
巨流河 + 8 很给力!

5万

版主

这个汤圆贵的离谱,一般都十几块钱一袋。

4万

版主

巨流河 发表于 2024-2-20 16:42
这个汤圆贵的离谱,一般都十几块钱一袋。

是啊,开始我以为500克一袋,呜呼。

1万

5万

版主

我也爱吃汤圆,平时也常吃。

3万

超级版主

这个汤圆可能馅料比较好,有点小贵,但如果好吃就值了,宁波汤圆有名气的。

1万

6万

版主

元宵节快要到了。你买的汤圆250克,68元啊。忽悠人的呀。

4万

版主

微尘 发表于 2024-2-20 17:21
元宵节快要到了。你买的汤圆250克,68元啊。忽悠人的呀。

是啊,老伴要吃呀,满足她。

4万

版主

风清 发表于 2024-2-20 17:10
这个汤圆可能馅料比较好,有点小贵,但如果好吃就值了,宁波汤圆有名气的。 ...

宁波汤圆很有点名气,应该滋味不会差吧。

4万

版主

丁香 发表于 2024-2-20 17:07
我也爱吃汤圆,平时也常吃。

我也喜欢,尤其是甜的,最喜欢芝麻馅料,里面有多多的猪油。

1万

5万

版主

范先生 发表于 2024-2-20 18:02
我也喜欢,尤其是甜的,最喜欢芝麻馅料,里面有多多的猪油。

现在还有黄色的汤圆,也好吃。