搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 邂逅一位街头画师

4万

版主

突然就回想起这位街头画师似乎有点面熟,就是前两天我们俩在十里洋场南京路上看到的场景。
    我以为这位自由职业者画师能够如此在南京路摆摊说明了他的自信,当然对自己的绘画水平也是胸有成竹。
    想起第一次看到这样的景象,那时他也在南京路上的一家商场里设摊的。出于商场门口的环境布置新奇让我走了进去,在几十个摊位里面看到了这样的景象。因为摊位在室内,所以那时我所看到的摊位里没有人,只有挂有自己写作的绘画写/真以及价目表。想不到此番利用春节长假期间将摊位搬到光天化日之下,吸引了好多围观的人,可以说是这条商业圈里的亮点之一。
    曾经和儿子说起此事,他目前单位情况不看好,好些人离开。如果是我,有着曾经经受过大学艺术设计专业的学习,且他的艺术设计水平曾经获得比赛一等奖。既然有这样的功底,何不也做一名自由职业者哩。
    现在自由职业者多多呀:曾看到有人拉琴弹奏在闹市以自己的技艺征服观众并赚取工资;曾看到现在社会上有“上门厨师”,受到双职工家庭的欢迎;曾看到公园旁边有几位理发师为群众服务,十元的价格吸引了很多老年人,我也曾经接受服务等等。
    又想起上世纪六十年代在扬州路(近黄新老师家)上,一下子在许多人家门口涌现了十多家剧团。每户家庭门口摆上几排长凳,几位演员就在家门口唱戏。凡是坐在长凳上的观众需要收费,而围观者的人更多,几乎把整条马路堵得水泄不通。
    曾看到一则报道,说是一位乞讨者利用自己拉小提琴吸引注意,他坐在地上,面前摆了一只铁罐,里面放入有一些钢镚等。一位外国人途经停下来聆听,结果给了这位乞讨者一百元作为欣赏的答谢。
    其实,我以为在业余时间给孩子学一门技艺大有卑益。此番我外孙因为从小学习钢琴,长号,目前在澳门科技大学读书时期参加学校的多次演出,受到学校领导的表扬,对此他深有感触。
    “昼之所为,夜必思之”,昨夜没有睡好觉,反复地出现这个画面,让我回想,也让我思之。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

童声韵灵 + 8 赞一个!
筱亭 + 8 赞一个!
丁香 + 8 赞一个!
庶民 + 10 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!

1万

6万

版主

现在都在想多赚点钱啊。

4万

版主

微尘 发表于 2024-2-17 14:52
现在都在想多赚点钱啊。

现在失/业不少,一些单位不景/气。做自由职业者要有点本事,要有点勇气,佩服他们。

1万

6万

版主

范先生 发表于 2024-2-17 15:24
现在失/业不少,一些单位不景/气。做自由职业者要有点本事,要有点勇气,佩服他们。 ...

疫情三年,现在,让很多人感觉到了,挣钱难啊。

3万

版主

这种“自由职业者”大量滋生的场面,也说明了现在就业市场的困境。

2万

版主

不知道这种自由职业,能有多少收入?
蓝朵欢迎你的到来!

5万

超级版主

自由职业,活动空间大,免税。

4万

版主

书香 发表于 2024-2-17 16:06
自由职业,活动空间大,免税。

是的。可以自我随意上下班,可以做自己喜欢的事情。

4万

版主

蓝朵1111 发表于 2024-2-17 16:03
不知道这种自由职业,能有多少收入?

是啊,下次如果有机会遇到准备采访采访。

4万

版主

山里娃 发表于 2024-2-17 15:40
这种“自由职业者”大量滋生的场面,也说明了现在就业市场的困境。

说的是,不少是毕业找不到工作导致,也有啃老现象。