搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 长篇小说:清风抚山野(27)

大漠孤烟

27谈谈心
出来院子,庆社、庄美就往东面方向走下去。
此时的天,阴得依旧厉害,风却停止了摇摆。没有风儿吹的户外,是寂静的天籁。那叶子泛黄的各色树木,或远或近的,立在房前屋后,遮挡了二人的视线。而各家院墙,斑斑驳驳,石垒的多。乡下不缺的便是石材,完全是信手拈来!
庆社看庄美,自是感觉不错。确是嘛,看看庄美的个头,比自己还高点,看看庄美的面皮,比自己还白净。梳着根长长的马尾辫儿,长到了**上。由此,庆社禁不住暗想:“摊上这么个媳妇,俺算是捡着宝啦!”
而庄美看庆社,感觉面相还可以。可就是一瞧他那腿,走路一歪一歪地,总令人不舒服。“真是造化弄人呀,看庆社这模样儿,若腿脚没有毛病儿,自会找个不错的媳妇儿… …只是如今… …唉… …”
光这么沉默着,庆社觉得也不是个事儿,于是便说道:“哎… …你,你叫啥名字?”
“问俺呢?哦,俺叫美,庄美… …你呢?”
“俺叫庆社,张庆社。”
“你说太巧了,没想到上集买衣服遇见的就是你们一家子,回家俺娘还说呢,可沾了你家的光了。”
“可不是,太巧了… …真是太巧了… …”
庆社觉得,自己平时说话不差呀,老是一套一套的,有时连娘都说不过自己。可今儿个当着庄美的面,却老是找不着合适的话题了。
庄美也觉得别扭,便说道:“哎,要不咱们别往前走了,就回吧?”
庆社本来走路就费劲儿,见了庄美,心里紧张,更觉得累。
“行,那咱回吧… …哎,俺问问,咱回哪去?”
“回哪去?还用问吗,回王大娘家啊。”
“哦… …”
二人便默默往王媒婆家走回去。
出了王媒婆家大门,庄文与梅子往西面走下去。
那西边天,也同样阴沉沉的,一片昏暗。而一样,那风儿,也不再来调皮捣蛋。没有风声呼啸的乡村,是沉寂的死海。
庄文拿眼瞅瞅梅子,只见她胖胖的脸蛋儿,留着过耳齐发,虽个子不甚高,却也十分惹人喜爱。庄文不免心里便想:“俺要是娶上个这么娇嫩的媳妇儿,也算没白来世间走一回。”
梅子看看庄文,只见他高高的个子,白皙皙的面皮,模样儿还算说得过去,“只是不知,他为何至今还没讨上媳妇?”
庄文的嘴更笨,支吾半天,也没说出一句话来。
急得梅子真想上去替他说话儿。
到底还是梅子先开了口:“哎,别光走了… …你,你叫啥?”
“俺,俺,俺叫个庄文… …你,你,你叫个啥?”
“俺又不是东西,别个个的,俺叫梅子。”
“哦… …你家几口人?”
梅子暗想:“这庄文,查户口啊,还问俺家几口人。”
想到此,梅子就没好气地说:“五口,你有事吗?”
“没,没,没事,俺,俺,俺就问问… …”
“问这干吗,俺还以为你查户口呢!”
至此,梅子就不愿意再跟庄文往下谈了,而想回王大娘家去。
“就这样吧,没事儿,咱回吧?”
“去哪儿?”
“还能去哪儿?回王大娘家呗!”
说完,梅子头也不回,自个往王媒婆家走回去。
庄文倒不愣,赶紧掉转头,急急追上去,可就是老撵不上梅子的步点儿。
回头看看庄文跟得紧,梅子不耐烦地说道:“去,去,去!远点儿,走这么近干嘛!”
一前一后,梅子、庄文回到王媒婆家,赶巧,庆社、庄美也回来了。四个人前前后后进了院子。
王媒婆眼尖着呢,赶紧迎上前来,说道:“看,多般配的四个人呀,真不错,真不错!快,快都屋里喝点热水去。”
梅子没去喝水,直接走到五婶跟前,低声说道:“娘,咱啥时回啊?”
五婶知道,梅子对庄文不满意。但人庄家还没说啥呢,自家可不好意思先提出走,于是便低声对梅子说道:“妮啊,先别急,等等再说… …”
庄美也没进屋喝水,来到庄大娘跟前,问道:“娘,咱啥时回?”
庄大娘也就知道,自家闺女对庆社不满意。“可是闺女啊,你不满意,你哥媳妇咋办呢?”于是便低声对庄美说:“先等等看看,别急着走… …”
看两个姑娘的举动,王媒婆也就明白两人的心,只是不便点明,于是打圆场说道:“孩子们,你们也都见了面,交了心,愿不愿意,等回家商量商量再说吧… …俺看着,你两家子确实有缘… …赶个集买件衣裳都跟商量过似的… …这样的亲事要是再不成,怪倒说不过去的… …实在说不过去!”
嘀嘀咕咕的,王媒婆唠叨了半天。
看来,要两家人当场表态,确实有点难。于是,王媒婆对着五婶、庄大娘说道:“要不你们就先回了吧… …回去再问问孩子们,他们守着外人,怪不好意思说的… …”
庄大娘跟五婶低头寻思寻思,也觉得在理。
“那好,俺们先回了,回家好好思量思量去。”

评分

咕咚来了 + 10 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
西湖 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!

2万

版主

欣赏长篇小说。写的和好。期待后续。

1万

版主

从两对人谈心的对话中,看出差距和心里的不平衡。这婚姻能不能成难说。点赞!
蓝朵欢迎你的到来!

2万

超级版主

文字笔锋有点路遥的风格!点赞!

2万

超级版主

细读老师小说,好事多磨吧!
立春快乐!
风 清 问 好 您!

3万

超级版主

欣赏长篇小说:清风抚山野(27)好作品!

1万

4万

超级版主

这种情况的两家人也能撮合到一起,也是天才。