搜索
热搜: 活动 交友 discuz

1药网科普:每天吃一个鸡蛋,对身体是有益还是有害?真相来了

1万

4万

超级版主

1药网科普:每天吃一个鸡蛋,对身体是有益还是有害?真相来了

1药网

2024-01-12 10:43:27发布于四川1药网官方

【1药网健康专栏】
鸡蛋是中国家庭饮食广受欢迎的食物,富含蛋白质,口感细腻,大人小孩都爱吃。李大姐家的早餐离不开鸡蛋,家人习惯每天吃一个鸡蛋。

但最近邻居告诉她,鸡蛋不能多吃,会提升胆固醇,容易患上心血管疾病。李大姐有些犹豫,到底要不要每天吃鸡蛋,鸡蛋对人体是有益还是有害?1药网告诉你真相。

一、鸡蛋弥补了中国人蛋白质的不足
中国虽然自古以来就有养鸡的传统,但最主要的是吃肉,鸡蛋一般都是婚丧祭祀等隆重场合才会做成食物。
作为传统的农耕国家,国人的主要饮食以谷物为主,蛋白质比较缺乏。在上个世纪20年代,吴宪初版的《营养学详细分析了中国饮食的特色、缺点与改善方式,建议人们养成喝牛奶吃鸡蛋的习惯来补充蛋白质。
慢慢的,从到下,国家开始普及牛奶和鸡蛋进入家庭饮食。相对牛奶可能存在的“乳糖不耐受”和相对昂贵的价格,鸡蛋的安全性和高性价比更容易被家庭饮食所接受。
据统计,在2020年,国内鸡蛋消费量2947.8万吨,全球排名第一;人均消耗鸡蛋296枚,估算至少吃掉4000亿枚。
人们更是将鸡蛋吃出了花,煮、煎、炒,还能配上西红柿、青豆、青椒、苦瓜、韭菜等多种蔬菜,做出一道道口感颇佳的美味佳肴。
鸡蛋作为优质蛋白,与人体的蛋白模式最接近,消化吸收率较高。还富含维生素A、维生素D、B族维生素、矿物质及卵磷脂、叶黄素、欧米伽3脂肪酸等营养素。更值得一提的是,在儿童生长发育中,卵磷脂可谓必不可少,所以在儿童饮食中,鸡蛋是非常受欢迎。

二、鸡蛋会增加患心血管疾病的风险吗
《美国医学协会期刊》的一项研究认为,胆固醇主要存在于蛋黄中,多吃鸡蛋会导致体内胆固醇增加,提升患上心血管疾病的风险。
该研究让很多人对鸡蛋产生了质疑,担心吃太多会影响身体健康,那么鸡蛋还能吃吗?
1药网认为,对于鸡蛋的争议主要是在于蛋黄含有丰富的胆固醇,而人体内胆固醇过高,会对心脏和血管产生不利影响。
吃鸡蛋会让身体胆固醇超标吗?
人体的胆固醇主要来源于自身肝脏合成和食物摄入,自身合成占了80%左右,饮食摄入的胆固醇并不多。而且身体会自我调节,只要我们合理摄入鸡蛋,并不会导致体内胆固醇超标。
每天一个鸡蛋的摄入量,是在正常范围内,并不会导致胆固醇超标,也不会增加心血管疾病的患病风险。
如果本身就患有疾病的人群,鸡蛋的摄入量要更少一些。
高血脂患者:可以每天吃半个蛋黄,最好只吃蛋白不吃蛋黄。
胆囊炎患者:可以吃蒸煮类不加油脂的鸡蛋,但急性发作期最好不吃。
鸡蛋过敏者:对鸡蛋过敏的人,主要是对蛋白中的卵白蛋白过敏,所以这类人可以试着吃蛋黄,如果也过敏就别吃了。
胆结石患者:要谨慎吃鸡蛋,最好只吃蛋白,不吃蛋黄。
三、鸡蛋要怎么吃才健康
根据《中国居民膳食指南》的建议,健康人每天要吃一个鸡蛋。那么鸡蛋要怎么吃才更有利于身体健康呢?1药网告诉大家一些健康吃鸡蛋的饮食方法。
1.水煮蛋
水煮鸡蛋是鸡蛋最健康的吃法,不仅有益心脏,利于消化,还是能让蛋内维生素保存最多的方法。
煮鸡蛋一定要冷水下锅,待水开后再转小火煮5分钟,然后关火再焖3分钟,这样煮的鸡蛋口感嫩滑,营养价值更高。
2.荷包蛋
水煮荷包蛋比较利于消化,煮荷包蛋比较考验技术,一定要温水下锅,然后开小火,让蛋液在水中凝固,轻轻冒泡,大火很容易把鸡蛋煮破,荷包蛋要煮到全熟,才能有效消灭鸡蛋中的细菌,更有利于身体健康。
3.蒸鸡蛋
蒸鸡蛋羹加热温度比较低,核黄素、叶黄素等水溶维生素损失较少,营养价值较高,还比较易消化,适合老年人和小孩。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

3万

超级版主

谢谢月妹介绍!我们家每天一个水煮蛋,几年了,还好。

1万

5万

版主

我也每天都要吃一个鸡蛋,最近停止了,明天再开始吃。谢谢分享。晚上好。

3万

版主

我是每天一个水煮蛋,另外,或多或少的还会吃一些炒蛋或蛋花之类的菜或汤。没有不适感,胆固醇也正常。更为重要的是:我十多年前就把胆囊摘除了,但并不影响我的饮食。

1万

4万

超级版主

风清 发表于 2024-1-14 19:21
谢谢月妹介绍!我们家每天一个水煮蛋,几年了,还好。

嗯嗯,这样就很好的。

1万

4万

超级版主

丁香 发表于 2024-1-14 19:26
我也每天都要吃一个鸡蛋,最近停止了,明天再开始吃。谢谢分享。晚上好。 ...

呵呵呵,嗯嗯,很好的呢!

1万

4万

超级版主

山里娃 发表于 2024-1-14 19:27
我是每天一个水煮蛋,另外,或多或少的还会吃一些炒蛋或蛋花之类的菜或汤。没有不适感,胆固醇也正常。更为 ...

嗯嗯,很好的呢,我也是喜欢吃水煮蛋的。

2万

荣誉版主

谢谢月婵老师好介绍!我每天早上一个水煮蛋,还行吧。
娟子欢迎您

1万

4万

超级版主

娟子 发表于 2024-1-14 20:59
谢谢月婵老师好介绍!我每天早上一个水煮蛋,还行吧。

嗯嗯 很好的呢!

2万

8万

版主

我心血管有毛病,一般不吃煮鸡蛋