搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【元旦征文】:想起我的自行车

4万

版主

想起我的自行车

我学会骑自行车还是在被分配到印刷厂之后,趁工厂没有印刷任务的无聊时候,一位同事教我在厂门口小马路上学骑自行车。因为个子长,所以很快学会。那时由老伴的大兄弟为我在当时的三百分店购买了一辆绿色的26吋永久牌自行车,很快我开始每天骑车上班。
    毕竟刚学会胆子小,加上家和单位的距离不短,骑自行车总要花费近一个小时,上下班时候面对蜂拥的骑车大军时不时手忙脚乱被摔倒,好几次被人训斥,手脚都受过伤。中途还因为到途经的菜场买点菜或者做其他事情,临时停放,那时停车是需要收费的,有专门的停车点专人看管。有个别人看到自己的利益受损,也会被训斥。一次买菜后回来,发现车胎没气了只得自认倒霉。至于半路上被铁钉,刀片划破的事情也有好几起,所以没两年被迫换内胎。
    因为当时是新车,所以一开始是倍加珍惜,车子上特地安装反光镜和带上擦污迹的揩布和雨衣,遇到下雨天后便开始擦拭。随着多次被损伤后,渐渐地松懈了,甚至有时将车子停放在露天任风吹雨打。
    最使我至今都难忘的是那次我因胃出血到第一人民医院就诊,因为那里没有自行车停车点,估计是管不过来,导致马路两旁都停满了自行车。无奈之下,我只得在稍偏的一个地方停车后就诊。当我就诊出来寻找自己的自行车的时候竟然遍寻不着,自然被小偷窃走,一辆属于自己的绿色自行车不翼而飞。后来听人说起,那一块地方,偷自行车的案件经常发生。
    后来单位一位同事因为搬迁,将自己的自行车转让给我,骑了一阵子。不久,我考虑到路途远,年纪逐步老了,开始了电动车骑行。因为电池分量很重,后来是儿媳妇将她不骑的锂电池电动车给了我,一直使用到现在,也有十多年。
    写这篇帖子的起源是看了署名周洁茹的短小说《1996年的自行车》后引发了我的回忆。

2万

版主

欣赏你的征文。那个时代自行车家家都有。唯一的运输工具。
蓝朵欢迎你的到来!

4万

版主

蓝朵1111 发表于 2023-12-22 16:28
欣赏你的征文。那个时代自行车家家都有。唯一的运输工具。

自行车在上海还曾有凭票购买的事情,还是到开放了才一点点普及,现在家里备有自行车反而少了,私家车多了。

3万

超级版主

谢谢范先生鼎力支持征文!冬至快乐!
那个年代有一辆自行车是很方便的,生活工作都离不开它,我们那代人都有与自行车不解的情缘。
下午好!

4万

版主

风清 发表于 2023-12-22 16:52
谢谢范先生鼎力支持征文!冬至快乐!
那个年代有一辆自行车是很方便的,生活工作都离不开它,我们那代人都 ...

谢谢风清老师,那个时代能够拥有一辆自行车已经是了不起的事情,后来发展到凭票供应。我结婚时也没有。记得当时我在工厂担任车间支部委员,结婚时,车间支部硬给了我一张票子哦,凭票买了三五牌台钟。我的大外甥女是自行车厂职工,也没有看到她骑过自行车。

镇海神笔

说自行车,我就特有感触,一是为了一架自行车票,领导将我逼来了柳州,二是我四十二岁开始用这架男式的大自行车学车,急于省钱用它,跌了几次危险的跤,三是老三骑的这架自行车,暑假从山西太原骑到湖南邵阳又转回广西柳州。晒得黑呦呦的,现在还记得他的模样。那时的人穷,交通交通工具极少。你的帖子引起我很多回忆。问好。

3万

超级版主

80年代初,局里配了我一部脚踏车〈公车〉,那时如获至宝,擦拭得精亮,家住二楼的我,天天自行车骑我上下楼梯〈不是骑自行车喔〉,还乐此不疲!

3万

版主

改开之前,自行车是紧俏货,要凭票才能卖到。那时候,谁家有一辆自行车,可是很值钱的“大件”了。
改开后,自行车大量上市,几乎家家都有了,成了一种普通的大众交通工具。
汽车进入家庭后,家里有自行车得有逐渐减少了,都被汽车代替了。
我从80年到2005年间,买过5辆自行车,丢了4辆,最后一辆送人了。现在出门,进出走着去,远了就坐公交、地铁,图方便就打的。再也没有骑过自行车。

1万

蓬莱仙人

六十年代物品紧缺,资源匮乏,购物大多凭票,谁家有辆自行车都羡慕,小时候看着妈妈每天骑车上下班,可得意了。1980年,19岁的我拥有了属于自己的第一辆凤凰牌自行车,高兴劲可想而知,每天小心翼翼,车身擦的锃亮,车钥匙不离手,唯恐弟弟妹妹偷骑弄脏,弄坏。转眼几十年过去,早已忘怀的自行车,被版主的短文勾起了回忆,还真有些怀念......欣赏美文,点赞!

1万

5万

版主

那时候买自行车要票的。买了不小心还会被偷走。