搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[小小说] 小小说: 梦中寻侄

3万

版主

小小说:
梦中寻侄

在所有的家人小辈里,他是惟一的受到特别关照的,因为患了精神疾病,至今近五十岁了,依旧孑然一身。
    侄子当年出生的时候同别的男孩子一样,生性好动,然而到了读书开始就逐渐出现了点滴变化:不和同学交往,上课目光呆滞,学习成绩低下。作为父母,看到自己孩子如此,每每都心痛不已。虽然不知道经过多少次辛苦调 教,然而依然如此且每况愈下。后来几次到医院检查,最后迫不得已到精神疾病医院,结论是属于精神疾病而需要每天服药治疗。
    上学无奈停止,因为父母要上班,只得将侄子摆放在爷爷阿奶家里看管。好在孩子不是武的,在家里看电视成了他惟一的喜好。因为久坐不动,也不多言语,身体也越来越胖。父母下班回家,孩子依旧看它的电视,只是到该吃饭的时间,才依依不舍地离开专属于他的房间。
    一天,我带上这位侄子到公园里游玩。知道他喜欢吃零食,买了他喜欢的糖果。那是一个阳光明媚的日子,气温适宜,我引导侄子看花儿缤纷,看蝴蝶飞舞,看鸟儿鸣唱,看湖水荡漾。我们在公园里走步,尽可能地说话给侄子听,给他吃事先准备的糖果,想引起他的注意和共鸣,然而回答我的仅仅是“噢”这个单词,嘴角动一下即止。疲乏了,我们背靠在座椅上,沐浴在阳光下,眯起眼睛享受着,享受着温暖,享受大自然的恩赐,醉了。
    待我睁开眼,侄子竟然不见了,急的我顿时汗都出来,背脊透凉。自感责任重大在身,于是四处寻找,不时地见人询问,还来到办公室通过扩音喇叭喊叫,然而一点踪影也没有。
    此刻,哭丧着脸的我不知道是如何回到家里的,见孩子的父亲下班到家,马上告诉了他。他的脸拉了下来,立即起身,和我一起到公园里寻找:每一棵树旁都留下了我们的足印,每一块草地都仔细地搜寻过,担心他会不会躺在草丛中睡觉,还到湖畔看看,会不会他失脚跑到那里。我们不知疲倦地奔跑,拼命地叫喊他的名字,只是回应我的是风的呜咽声。
    回到家里,忽然间从暗暗的一角落里站出来一个人,从小变大,竟然是侄子的肩膀上挑着担子悠悠地来到我的面前。他父亲的眼睛放着光,嘴巴微微张开着,笑容满面定格。而我被这场景惊呆了,醒来。此刻,光明一片。

评分

月婵 + 10 很给力!
风清 + 10 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 很给力!

3万

版主

敏感词是“调   教”。

评分

咕咚来了 + 10 支持报告敏感词!

1万

6万

版主

范先生 发表于 2023-12-12 12:57
敏感词是“调   教”。

你编辑一下,把两个 * 符号删掉啊。

3万

版主

微尘 发表于 2023-12-12 13:06

改好了。

3万

版主

这个梦不知与现实生活有无相契合之处?
若有,是爱之心切;
若无,则不必挂心。

2万

版主

欣赏你的小小说。意料之外的结尾,原来是南柯一梦。
蓝朵欢迎你的到来!

1万

6万

版主

微尘 发表于 2023-12-12 13:06

调  教,也成了敏感词。不知道敏感的原因啊。

3万

版主

山里娃 发表于 2023-12-12 15:33
这个梦不知与现实生活有无相契合之处?
若有,是爱之心切;
若无,则不必挂心。 ...

虚实都有,梦幻一场。

3万

版主

蓝朵1111 发表于 2023-12-12 15:55
欣赏你的小小说。意料之外的结尾,原来是南柯一梦。

是啊,梦幻里的游戏。

1万

5万

超级版主

我做梦新鲜,你做梦就不新鲜了,哈哈哈!