搜索
热搜: 活动 交友 discuz

校车的遐思

1万

蓬莱仙人

校车的遐思

每当走在大街小巷,那一辆辆深黄色的校车从身边路过,看到车上孩子们高兴地笑脸时,我会情不自禁地回想起当年在国外学习时所见到的情景,心中十分感慨……
    上世纪70年代中期我在美国学习,住在华盛顿的中华人民共和国驻美联络处。对面就是一条宽敞的马路,车水马龙,热闹非凡。我们在六楼房间透过窗户,清晨你都会看到一群孩子背着书包,在路边老松树下安静等着,一辆深黄色的面包车准时到来,孩子们有秩序上车。这成为我们每天早上欣赏的一道美丽风景线。联络处的同志告诉我们:这是美国的校车,是专门接孩子们上下学的,在美国已经实行多年了……当时我十分吃惊,羡慕至极,自己的头脑也陷入深深思考之中。那天晚上躺在床上,脑海里不停翻滚,我在问我自己:我们国家什么时候也实行校车,让孩子们能够安安全全上学啊……
  回国后我把自己想法,和朋友们说了,他们扑哧一笑,用讽刺口吻说,恐怕这只能是梦想啊!大家一听笑而了之。
   光阴如梭。我们国家“改革开放”以来,各项事业突飞猛进地发展,人民生活水平有了显著提高,国家也开始试用校车送孩子上下学了。温家宝总理在第五次全国妇女儿童工作会议上指出:国务院已责成有关部门迅速制订校车安全条例。2012年3月5日,“加强校车安全管理确保孩子们的人身安全。”校车安全问题首次写进政府工作报告,这在中国历史上也是前所未有的。接着国务院常务会议,审议并原则通过《校车安全管理条例(草案)》,国家标准委又发布了《专用校车安全国家标准》。你看,党和政府是多么关心我们下一代地成长啊!
    党的十八大以来,我们正在从实现“两个一百年”目标到实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,校车开始在城乡里一步步全面铺开了。一天,孙女放学回来突然兴奋地告诉我:“爷爷,学校来新校车啦!”我也高兴地拉着孙女的手连声说“好、好、好!”看到孩子兴高采烈地样子,自己激动地留下两行热泪,我多年来的梦想,终于在今天成真了,……不由自主的想起:自己在童年时,不论是烈日炎炎、白雪皑皑,还是狂风暴雨,都要背着书包往返二个小时的上学路程。有一年冬天突然刮大风降温,放学路上冻得我浑身发抖,回家后就感冒发烧。没有条件去医院啊,只能在家里躺了三天三夜,喝着母亲煮的姜汤……那时情景至今还记忆犹新。现在你无论走在祖国的哪一个城市里,都会自豪地看到一辆辆深黄色漂亮的面包车行驶在街头巷尾。今昔相比,真是一步一层天。今天的孩子是多么地幸福啊!
    看到这样的变化,我脑海浮想联翩……在伟大的中国共产党领导下,带领着全国人民走中国特色的社会主义道路,人民生活水平才有这显著飞跃变化。所以我想:我们应该感恩于这个伟大的党,感恩于我们伟大的社会主义祖国啊!
   这正是:新时代的幸福多,孩子也坐上面包车。
           昔日梦想变成真,永跟党走咱百姓乐。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

爱家老刘 + 10 很给力!
月婵 + 10 赞一个!
书香 + 10 赞一个!
筱亭 + 8
蓝朵1111 + 8 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!

1万

6万

版主

欣赏了你的美文佳作——《校车的遐思》,赞一个!

1万

蓬莱仙人

微尘 发表于 2023-12-8 11:25
欣赏了你的美文佳作——《校车的遐思》,赞一个!

谢谢版主点评鼓励,问好@微尘老师!

3万

超级版主

改革开放以来,很多过去不敢想的事现在都习以为常了,现在城市幼儿园小学大多有校车接送学生,有的寄宿初高中每周六周日也有校车定点接送,这对保障学生安全很有帮助。
欣赏老友美文,描写生动流畅,由衷的抒发了对政府的安民工程感激之情。
上午好!

1万

6万

版主

老工人 发表于 2023-12-8 11:31
谢谢版主点评鼓励,问好@微尘老师!

不必客气的哦。支持鼓励就是我们玩的动力啊。

1万

蓬莱仙人

风清 发表于 2023-12-8 11:32
改革开放以来,很多过去不敢想的事现在都习以为常了,现在城市幼儿园小学大多有校车接送学生,有的寄宿初高 ...

谢谢超级版主点评加精鼓励,过去的梦想现在变成现实……各级政府部门都对校车设立专门机构管理。体现了党和政府对孩子们的关怀。问好@风清老师!

1万

蓬莱仙人

目前,在我们马路上跑的“黄色校车”大都是“私立学校”,
那些公立九年义务制的学校,还是学生家长在校门口,等待接送自己的孩子!

1万

蓬莱仙人

麦穗 发表于 2023-12-8 12:16
目前,在我们马路上跑的“黄色校车”大都是“私立学校”,
那些公立九年义务制的学校,还是学生家长在校门 ...

我们这个地方,不是。都是公立学校。

2万

版主

青岛公立学校很多年了都有黄色的校车。确实很感人,你在回忆中的遐想写出了现今教育的新景象。点赞。
蓝朵欢迎你的到来!

1万

5万

版主

改革开放以来。我国发生了天翻地覆的变化。你祖国的变化骄傲。