搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 从巨流河版主笃行尽责——想起什么就说点什么(3)

天山茗客

从巨流河版主笃行尽责——想起什么就说点什么(3)

记得于几年前在一个论坛的“诗词歌赋”版块幸会了一位仁兄。此兄心直口快,居才不羁,善于“点评”,常以不卑不亢,不阿不讥的姿态娓娓道来,其言其行善哉。于此亦正是醉兮之短板。为此醉兮自心底敬重这位仁兄。

醉兮以为所谓点评一首唐诗宋词之优劣,无非是着眼于两个要素。一是看门道,二是观气象。门道是规范,是属性。气象是智慧,是视野。门道是根,气象是蕾。二者是不可分割的。

那位仁兄的点评大多是偏于气象而疏于门道。我上面说过,门道是规范,是属性,亦即是:诗的律,词的谱。因此说,当我们欣赏,或者是分析一首诗词的优劣的时候,不能只是偏爱她的花蕾绽放的如何,还要重视她是否植于她的根。不然她就不属于唐诗宋词之花。它的属性只能属于“诗”。

人们应该知道,倘若一个作者欲借助于唐诗宋词来宣泄和抒发自己的情绪和情感的时候,他是需要根据自己当时情绪和情感的“厚度”和“广度”选择容器(格律,词牌)的。到底哪个形式适合寄托呢,哪个曲调利于宣泄呢?这里“根”的选择是很重要的。

一首诗词只有具备了“合”与“开”才能完美。合,即是合乎格律要求;开,即是气象生动。

那么那位仁兄为什么会疏于“合”呢?我想,或许是由于他觉得,对于大凡嗜好唐诗宋词的作者来说,一般的都会比较认真严谨地遵格守律的。所以人们赏读的时后是无需究其格律的。尤其是都在一个门派,会道门(论坛)里“厮混”得再熟悉不过的兄弟姐妹们,更无须多此一举。但是一旦涉及到所谓“点评”的时候,则另当别论了。因为这涉及到了作者使用“容器”恰当与否的问题。一个对作品的点评者,如果不对“容器”和“被容纳之物”有所探究,那么他就很难嗅出它的真实的韵味。

至此我想现在一定会有人很自然的发问:你醉兮既然这么明白,何以还犯那么低级的错误,将82字装入了一个容纳101字的容器里呢?那么我要回答你的就是:所以今天我才拉杂了上面那么多的理由来反省俺自己啊。

为此下面我还要继续扯下去。

自进入论坛以来由于自己笔下无疆、文无遮拦,致使朋友们异常诧然,于是便良言以示:“咱们都这把年纪了,来论坛就是为了玩嘛,嘛事别太认真,玩才是宗旨,老来就是为了精神有个寄托,保持一个良好的心态”。

其实我还是蛮赞赏朋友们的观念的。而且我也认为那些年岁小一些的,甚至是年轻人涉猎论坛又何尝不是为了一个“玩”字呢? 譬如单就书法而言,我们看一看历史上和近现代书法家都是些什么人。如:历史上的钟张羲献,欧颜柳赵,苏黄米蔡无不是够上品级的达官贵人。近现代的,更不用说了,从董其昌到康有为,从于右任到沙孟海,从林散之倒启功,从刘炳森到曹宝麟等等一大批书家,最低的也是教授级别的。当然了毛主席则更不用说了。 从古到今,这些大家们都有一个共性,那就是书法并不是他们的专业,充其量不过是他们的一种从属的嗜好罢了。

嗜好是什么?嗜好就是“玩”啊!说到玩,其实古往今来凡是涉及到“玩”的事情,都是很认真很讲究的。所以既然喜欢“玩”就当认真。琴棋书画、提笼架鸟,哪一个不是玩啊,那一个玩的不认真啊,玩的认真才是精神寄托才能保持一个良好的心态。玩,就要玩出点兴趣来,玩出点色彩来,玩出点个性来,在这个意义上而言,我们还是不要轻视了这个“玩”字。

因此俺觉得巨流河老师也是极其明白俺阐述的这个道理的,所以他对俺的认真的质疑和批评本是一种顺理成章的事情,更何况作为一个相关版块的版主呢?自然作为俺醉兮的那种“据理力争”的态势也是极其认真的,岂止是认真而且俺的精神也遗留下了遗憾和创伤。君不知那82字的心血是在一个令人感伤的背景下流淌出来的,然而至今她却未能获得一个心安理得的归宿。开始“培育”她时,俺看重的就是“凤归云”词牌的”归字。何以造成如此的结果?无非就是因为俺玩的不认真,疏忽于一念之间。所幸遇到了认真笃行尽责的巨流河版主令醉兮醍醐灌顶醒兮,善哉。诚然这只是“玩”。

评分

丁香 + 8 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
筱亭 + 8
月婵 + 10 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
西湖 + 10 赞一个!

3万

版主

不怕争论,把问题弄明白了就好。

1万

4万

超级版主

嗯,来论坛都是玩,你说的不错。
可为什么还分版块呢,一起混着玩得了,爱怎么写就怎么写。
我那次的那些话没说完,一分格律,别看这一分格律,不尊守就不是格律诗词。
这个老师是喜欢诗词的人 比我还明白的,
你那首“凤归云”知道你下了一定的功夫。
可是词谱大家都知道的,我看了都一脸蒙。
呵呵呵,过去了就不说了,好好玩吧,祝福开心。

天山茗客

月婵 发表于 2023-11-29 11:04
嗯,来论坛都是玩,你说的不错。
可为什么还分版块呢,一起混着玩得了,爱怎么写就怎么写。
我那次的那些话 ...

其实俺已经释然了。不过假如先生点击一下QQ诗词论坛索一下“凤归云”词谱的页面你就不会蒙了。悉数一下那词谱确确实实的是82格。
更况其本身就是一首比较偏冷的牌子。

1万

5万

版主

毕竟我们都不是专家。彼此切磋一下也好。相互学习,共同提高。我们是来玩的。不是来搞学术讨论的。理解万岁。

3万

超级版主

我不懂诗词,来论坛是为了学习欣赏,巨版是个尽职的好版主,互相切蹉共同提高才是目的,找乐才是主要的,翻篇吧,过去了!

天山茗客

西湖 发表于 2023-11-29 11:48
我不懂诗词,来论坛是为了学习欣赏,巨版是个尽职的好版主,互相切蹉共同提高才是目的,找乐才是主要的,翻 ...

西湖大姐说的不错,俺醉兮记下了。

天山茗客

童声韵灵 发表于 2023-11-29 11:48
毕竟我们都不是专家。彼此切磋一下也好。相互学习,共同提高。我们是来玩的。不是来搞学术讨论的。理解万岁 ...

赞成您的说法,理解万岁。

天山茗客

山里娃 发表于 2023-11-29 10:55
不怕争论,把问题弄明白了就好。

似的。你说的极是。

5万

超级版主

朋友,可以畅所欲言,但此论坛非专业性论坛,你想说什么就说什么,可以理解执着亦或直率,论坛里都是七十岁至八十多岁的老年人,你写的很认真,看懂其意的并不多。不是他们没文化,而是兴趣使然。

评分

春归来 + 10 很给力!