搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 我的母校九十年

3万

版主

我的母校九十年

要不是我的侄子在群里发来消息,我还不知道我曾经就读的杨浦区第二中心小学和毗邻的建设中学有整整九十年的历史。
    1933年6月,意大利天主教中华区鲍斯高慈幼会创办斯高学院,下辖斯高工艺院,孤儿院,鲍斯高堂。设木工(木模),印刷两科及小学部,招收男生。
    1936年,增设电器,机械科,附设木工,印刷,电器,机械,翻砂等工场。
    1938年,增设普通科(初中部),易名斯高工艺中小学。
    1946年6月,分别以斯高中学,斯高小学,斯高工艺学校为名申请立案,增设高中部。
    1950年,普通科开始招收女生,聘用女教师。
    1951年,政 府接管,更名建设中学(包括工艺科和小学部)。
    1952年,改为市立,扩建校舍,校门移至宁武路151号,小学部改为杭州路第二小学。(这一点,我认为是错的,因为我在1953年读小学的时候叫杨浦区第二中心小学,后来榆林区划到杨浦区后就把杨浦区第二中心小学改为杨浦区第三中心小学。)
    1953年,工艺科并入上海动力机器制造学校,留下中学部,仍以建设中学为名。
    1955年,原美国**教教会办的沪东初级中学并入。
    1956年,学生增至2803人,开设55个教学班,教职员工达200人,开办两部制,成为一所较有影响的大型完全中学。
    1958年,初,高中分别以孝和中学和建设中学分设。
    1960年,两校合并,以孝和中学为名,被列为重点中学。
    1966年,校门移至杭州路734号。原校舍青年,劳动,建设三座大楼及礼堂划给新办的宁武中学使用。
    1967年,恢复建设中学校名。
    1978年,定为区重点中学。
    1985年,杨浦区第三中心小学改为建设中学附设小学。
    1992年,小学部从中学脱钩,改名建设小学。
    2000年,由完全中学转为全日制高级中学。
    2007年10月31日,更名为上海财经大学附属中学,收回划给宁武中学使用的土地房产,校址迂回宁武路151号。
    本人六年小学读书在当时叫杨浦区第二中心小学里,令我最为难忘的是上课打铃,有点像电影《地道战》里的,靠校工手拿着绳子拉动,发出“当当当”声音。前阵子曾经在校门口,现在改名叫建设小学见当年的校舍以及物品早已全部废弃,取而代之的是崭新的教学大楼,一切都现代化。
    本人中学三年读书时开始叫建设中学,后来说是纪念杨树浦发电厂王孝和烈士,改名孝和中学,属区重点学校。到底是中学,校舍比小学大得多,有一个可以坐纳初中部千余学生的大礼堂,我曾经在里面听过报告,也观看过文艺演出。当时,我的二哥在高中部。高中部大楼好像有五六层,除了大楼里的扶梯外,大楼外面有铁扶梯,我胆子小,从未走过,因为是露天,看得出外面的风景,怕摔倒。据说,有学生摔倒过。
    值此九十年华庆,我深深地祝福它。我的九年读书在这里,受到教育,学到知识,准备有空的时候到母校去看看。

评分

月婵 + 10 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!

3万

版主

敏感词:基 督 教

评分

咕咚来了 + 10 赞一个!

2万

版主

回味母校生活,也是一件很有感情的事。

3万

超级版主

欣赏我的母校九十年,学校的变化历历在目

1万

6万

版主

我小时候上的小学有百年历史了,是1902年由法国天 主 教堂创办的教会学校

大漠孤烟

有心人,90年的历史清清楚楚,赞!

1万

4万

超级版主

外国人为了殖民,有时也做点对他们有利的善事。办学校就是。

1万

3万

版主

我上的小学初中。都早己不见综影。

3万

版主

童声韵灵 发表于 2023-11-27 12:06
我上的小学初中。都早己不见综影。

曾几次走近,均无法走进,不知道下次能不能到校园里看看。

3万

版主

咕咚来了 发表于 2023-11-27 09:05
外国人为了殖民,有时也做点对他们有利的善事。办学校就是。

不仅仅办学校,也有医院。