搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 那个跪地的乞讨者

3万

版主

那个跪地的乞讨者

在菜场边上看到一位女学生模样乞讨者,带了一副眼镜,头发散落在白皙的面孔上,面前摆放了一张纸,上面写着:“暂时困难”,看得我心里发酸,真想走上去与之交谈。不知道有人施舍了没有,更不知道她什么时候离开的。本想询问这位学生,但是因为我曾经有的一次遭遇,让我顾虑起来。
    记得十多年前,我居住在浣纱三村。也是在菜场门口,见两位穿着运动时装的年轻人,面前有二辆时尚的越野车,地上写着回家途中,突然发现没有钱回家的话语。看着两位可怜的年轻人,禁不住心酸的同时便伸出了帮助接济的双手,拿出皮夹子,让他们从皮夹子里取钱。他们没有拿面额较大的五十元,而是拿了一张二十元纸币,一时让我觉得他们并不贪心。我做这件事情的时候,看到有十多人远远地朝我这里张望,注视着我们,便成了众矢之的,一下子感觉自己有点窘迫。时隔半个月后,我在另一处地方竟然发现同样这两位年轻人,顿时感觉上当受骗,欲哭无泪。
    一次我们俩到四川路走走,竟然遇见我们菜场里的乞讨者,也许真的是残疾,一直在地上趴着走,我真不知道她是如何从大杨浦来到四川路上的,连我老伴都感觉惊奇不已。
    虽然说我们国家的生活水平提高了,但依旧有极个别困难者,几乎每次到医院大多能够看到门口的乞讨者,每每见到都禁不住一声感叹:社会的多棱镜,生活的多样性呐。

评分

风清 + 10 很给力!
咕咚来了 + 10 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
西湖 + 10 赞一个!
爱家老刘 + 10 淡定
丁香 + 8 赞一个!

1万

超级版主

对这类乞讨者还是谨慎一些为好!

3万

版主

爱家老刘 发表于 2023-11-18 16:06
对这类乞讨者还是谨慎一些为好!

是的,现在假面具多多。

2万

超级版主

前几年职业乞丐好多,善良的心也变得麻木了!

1万

3万

版主

现在乞讨专业户。专门干这行的。

4万

版主

大多都是骗子。

2万

版主

我曾经在一年多的时间里,三次在西安火车站遇到一个人,穿的挺干净整洁,告诉等车的人,他是从河南去西宁看望在部队上的儿子,在西安转车时被偷了。第一次我给了他十元。第二次我就知道自己是受骗了,没理他。第三次当他又见到我要钱时,我问了一句,你在西安要了不止一年了吧,还没去你儿子那里吗?他知道我认出了他,低下头就快速走了。从此以后,我对于这类人是一概不相信了。虽然我也想到,可能会有真正遇到急事的人,但我无法区别,所以只能一概不理。

3万

超级版主

嗯嗯,现在有很多着样的现象。

1万

4万

超级版主

不要上当,这种人不值得怜悯。

1万

6万

版主

现在乞讨者真假难分,很多都是骗子,只好收起怜悯之心了