搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[杂文] 岁月底片!

5万

超级版主

发表于 前天 15:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP:江苏

八十年代初,有一台价值二万的像机,真是凤毛麟角。它需要上级部门审批,属于固定资产购置。因为立项后需要层层备案,这项工作我独立完成,这部理光十胶片像机,我成为它的第一位主人。

单位在一楼空梯口,给我装饰了简陋暗室,我的工作就是采访和供稿。为了学会暗室操作,在市报社学习了一周,老记者们也耐心教我,很快就掌握了冲卷剪裁技能,单位又给我配备了烘干机,剪裁机,洗卷显影配比也熟练掌握了。单位有一份专业报纸,四个版块都有图片说明,黑白胶片显影很快,但上了报纸效果并不清晰,好在领导也是外行,对我的要求不是很高。
      八十年代中期,台湾剧组来拍"滚滚红尘",取景地在西炮台,男女主角是秦汉和林青霞,报社老记者委托我去现场拍片,他因老伴住院脱不了身,他把记者标签带在我脖子上,他说这是他的任务,请我代劳拍片,还给了我两个黑白胶卷,我装模作样地混进现场,目不转睛地看秦汉与林青霞,这对明星当年真是又帅又靓,林小姐依偎在秦汉肩头,小鸟依人,双眸传情,由于我没有专业素养,居然忘记了抓拍镜头,待我缓过神来,剧情已经到了生离死别桥断,咔咔,抢拍了几个经典剧情,总算是没辜负老记者的委托。
     后来有了彩卷,富士和樱花牌是首选,当地有了彩卷制片公司,我的暗房也寿终正寝,像机最后归属办公室,现在估计也成废品了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

筱亭 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
老谟深虑 + 10 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
童声韵灵 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
西湖 + 10 赞一个!
丁香 + 8 赞一个!
闲云 + 8 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
吴林海 + 8 赞一个!

2万

版主

发表于 前天 16:22 | 显示全部楼层 IP:上海
哇塞!八十年代理光相机是顶级的,书香老师四十多年前曾经是单位的摄影记者啊!为你点赞!

3万

版主

发表于 前天 16:27 | 显示全部楼层 IP:山东青岛
在回忆中写出了一位善于学习的形象,看到了你追求上的勇敢。点赞。
蓝朵欢迎你的到来!

3万

版主

发表于 前天 16:29 | 显示全部楼层 IP:辽宁
上世纪七八十年代,拍张照片都是挺奢侈的事!欣赏你的短文,下午好!

1万

5万

版主

发表于 前天 16:36 | 显示全部楼层 IP:
那时候没几个人有照相机,能有一个。135黑白照就不错

1万

超级版主

发表于 前天 17:03 | 显示全部楼层 IP:亚太地区
我从来没玩过像机,80年代更是稀有品,书香真前卫,又亲眼见到这对让人过目不忘的男女明星,幸运的!

1万

7万

版主

发表于 前天 17:22 | 显示全部楼层 IP:河北石家庄
欣赏了你的美文佳作——岁月底片,赞一个!

1万

5万

版主

发表于 前天 17:25 | 显示全部楼层 IP:山东淄博
甜蜜的回忆。勿忘年轻时代的风采。

1万

5万

超级版主

发表于 前天 17:59 | 显示全部楼层 IP:山东潍坊
哇!姐姐八十年代就理光了,我还玩120呢,到90年代同事对象去深圳给我带了块理光30D玩。
姐姐很棒啊!

1万

6万

超级版主

发表于 前天 18:33 | 显示全部楼层 IP:亚太地区
          好厉害呀,老乡80年代初就玩过高级相机,做过摄影纪者。佩服!