搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 沉默无言

1万

镇海神笔

我说过我们小区有一个拾荒人是身体有残疾,拄着双拐的。

几乎每天都能看到他,几分艰难的背着一个破旧不堪的大帆布背包,拄着双拐在小区的几个垃圾箱边上走过。因为小区里拾荒的人有点多,说实话,那些身体稍微好一点的,基本都是先下手了。他这种身体不好的,每天却也坚持着捡拾。

今早我又遇见他了。

天气很冷了,接近零下。

他在我前面艰难的走着,我牵着我家的小狗慢慢的看着他。当他要离开垃圾箱的时候,正好和我打了一个照面,他显然怕弄脏了我的衣服,尽量躲避,我摆手说:您先走,我不急。然后我问他:您今年多大年纪?他说:我七十二了。他说他住在二十号楼,那就是在我家隔着道的上面一点。

他穿的不多,有点单薄,脸色有点青。我说:天这么冷,您不多穿点?

他说:穿多了不方便啊。就我这身体,穿多了就是负担。我记得之前他告诉过我,是从北面矿山来的,身体原来不是这样,是因为事故导致的。

他说:老了,又是个残废,不中用了。然后顿了一下说了一句让我顿时极寒的话,他指着不远处地上的野菊花对我说:我现在就像这昨日的黄花,到了枯萎的季节了,只能凑合着把下面那点日子走完吧。

生活有多难,不在其中的人永远不知道。

我看着他艰难的背影,用手机拍了两张。

哪来那么多岁月的静好,只是你没看到一些人的艰难罢了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

筱亭 + 8 赞一个!
月婵 + 10 很给力!
山里娃 + 8 一声叹息
七彩童年 + 8 很给力!
菩提 + 8 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
童声韵灵 + 8 很给力!
风清 + 10 很给力!
巨流河 + 8 很给力!

4万

版主

哪来那么多岁月的静好,只是你没看到一些人的艰难罢了。
十分确切!

1万

镇海神笔

各地都有拾荒人,也见怪不怪,残障人拾荒就令人格外同情了。
我和老伴居家养老,家中也没有多少可回收垃圾。孩子们偶尔送来些酒水、水果之类、外卖快递等包装箱,我都积累在一起并捆扎好,遇到残障拾荒人,就赶快下楼递给他,小善也应为呀。

2万

超级版主

很赞成老师所说,哪来那么多岁月的静好,只是你没看到一些人的艰难罢了。很实在,确有一些人挣扎着生活。
风 清 问 好 您!

1万

3万

版主

知足吧健康健全的我们。还拿着旱涝保收的退休金。

1万

4万

超级版主

对于我来说,容易静好,因为我满足于今天的生活。现在再有不满意的时候就想想这个残疾人在拾垃圾。而且我大他10年,够本了,赚大发了!

版主

感悟生活,品味人生,随缘。

3万

版主

人生不满百,常怀千岁忧。受影响也写了一帖。

2万

版主

我们能够同情眼前的这些能看到的艰辛,但我们能把世界上这样的人都同情过来吗?
一个国家,如果不能让这些老弱残疾者,过上基本的衣食无忧的生活,只能说是管理者的失职。

3万

超级版主

生活有多难,不在其中的人永远不知道。是啊,说的实事!