搜索
热搜: 活动 交友 discuz

闲说家庭打扫卫生

大漠孤烟

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP:

记得还是上世纪八十年代末,朋友的妹妹结婚后,朋友向我抱怨说,两口子不会过日子,搞个卫生还请人来做。当时还真有同感,不能理解怎么会有这事啊。

又过了很多年,本世纪二零一零年,我儿子结婚买房自己出去单过,小两口工作繁忙又不爱收拾屋子,房子倒是不小,却脏乱得几乎无处下脚。亲家母是个爱干净之人,在她帮忙打扫并多次数落之后,他们觉得不好意思,也请了保洁员定期搞卫生。我老伴对这事还是极为不满,一是嫌俩人懒,二是嫌花钱。

这几年,老伴脑梗后行动不便,我也开始请保洁员定期来家搞卫生,虽然老伴还是不大愿意,但也无可奈何了。

我是觉得吧,对待这个事也要“与时俱进”。看过一个电视访谈,主持人问嘉宾:你在家里打扫卫生吗?

嘉宾回答:我请人来做。
问:为什么?
答:专业的事情要请专业人士来做啊。

确实是这样,保洁人员都经过专业培训,并且有很多专门的工具,还有保洁公司自制的各种擦洗剂等等。一位保洁员曾经给过我一块她们用的抹布,是专门擦玻璃镜子之类光亮表面的,擦后不留水渍。想到我们自己擦玻璃,湿的擦完干的擦,最后还要用报纸抹才能擦亮。另外他们经过培训,打扫起来即好又快,咱们业余人士,吭哧瘪肚的费劲,还未必搞得比人家好。

还有一点就是房间不同了,我们过去的住房,一间房子半间炕,再放张桌子,吃饭看书写字都是它了。厕所是公用的,做饭是门外一个炉子,家里搞个卫生非常简单,就是分分钟的事。现在家庭住房条件基本都有所改善,起码都有厨、卫、厅、卧之分,打扫起来也不是个小工程了。

另一个值得注意的就是,我们年纪都不小了,日常打扫还能行,大扫除之类需要登高爬梯搬动重物时,很容易伤到身体,那就真是得不偿失了。

所以,如果经济条件允许,不妨把家庭打扫卫生这个事交给专业人士去做。当然,有人喜欢干家务活儿,把它当成爱好乐在其中,或者当做锻炼身体,那又另当别论了。

评分

书香 + 10 赞一个!
筱亭 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
吴林海 + 8 赞一个!
老谟深虑 + 10 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
童声韵灵 + 8 赞一个!
西湖 + 10 赞一个!
丁香 + 8 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
范先生 + 8 赞一个!
闲云 + 8 赞一个!

3万

版主

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 IP:辽宁
老师的美文,对我很有启发,看来舍不得花钱的观念是该改变了。

4万

版主

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 IP:上海
谢谢,很受启发,现在是我们也力不从心,想请专业人士帮助。

3万

版主

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 IP:山东青岛
你写得很实在。过去对请人保洁很不理解。现在我也请人帮忙了。一是意识的改变,二是老了,自己干不了了。
蓝朵欢迎你的到来!

1万

5万

版主

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 IP:
吃进嘴巴里的东西一定要干净。

1万

超级版主

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 IP:亚太地区
我是长期请钟点工的,因先生长期卧床,得请人搭把手,先生走后的十几年,依然请她,我必竟80多岁,爬高爬低,力所不能及了,改成每周一次170元,我独自,基本没人打扰,干净,我从不指点,给她充分自由,她也视我为家人!挺好的!

1万

5万

版主

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 IP:山东淄博
旧脑筋应该换换。应该与时俱进。改变观念。为健康着想。

4万

超级版主

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 IP:
赞成魏老师观点,年纪老了,很多事力不从心了,真不能太节省了。
下午好!

1万

6万

超级版主

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 IP:亚太地区
       欣赏你的美文,同意你的观点,我们也要与时俱进。

2万

版主

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 IP:上海
你说的有道理,家庭打扫卫生这个事交给专业人士去做。现在做家政的很吃香,每月收入1万元以上。
   我老伴80岁了,有洁癖每周钟点工来打扫三次,但是她还要到处擦洗,连我穿的拖鞋底都要擦干净,我说哪一天你干不动了才会歇手。