搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 走天津(4)

1万

镇海神笔

宾馆不提供免费的早餐。干脆不提供午餐与晚餐。中午,在外游逛,吃饭,就在游玩地解决了。而晚饭,就在宾馆附近寻觅了。学校附近,多的是小吃店,什么米线,什么拉面,什么麻辣烫,什么饼夹里脊……都是年轻人喜欢的口味。自然,我跟妻子不大喜欢。但,也得对付几口呀。转了两圈,那,就来碗拉面吧,再炸一盘鸡柳。拉面,让女儿喝,我跟妻子吃带来的煎饼。女儿累了,在宾馆睡觉呢,买好了,打包,带回宾馆一家三口一块吃。
回宾馆,叫醒女儿,说,吃饭了。想是司空见惯了,见是拉面,女儿没说什么,便低头喝开了。我跟妻子吃煎饼,就着热乎乎的鸡柳。女儿饭量不算大,一碗拉面,剩了三分之一,让我喝了。
吃过饭,送女儿回校。累一天了,第二天还要出去,回来,我跟妻子洗洗,也便睡下了。
第二天,太阳照旧升起,照耀着我们居住的宾馆,照耀着宾馆前面的幼儿园。幼儿园满院子玩具,光溜溜的滑梯,摇摇摆的秋千,滴溜溜的风车,红蓝白的蘑菇……皆泛着金灿灿的光。只是放假了,缺少了幼儿们,也便缺少了欢声,也便缺少了笑语,只剩下一片阳光,轻抚着幼儿们遗留的足迹。
女儿给买来了学校的早餐。一罐豆汁,一罐八宝粥,四个包子,两素两肉。妻子喝了豆汁,吃了两个素馅包子,我喝了八宝粥,吃了两个肉馅包子。说是肉馅,但没见着肉,多是茄子肉,还带辣味。反正填饱肚子了。于是便出宾馆,往地铁口走去。
一号线,抵达西北角,出地铁口。女儿开着导航,一家三口,沿着北马路人行道,一直走去。路边有天津市中医药研究院附属医院的招牌。妻子说,张伯礼是不是在这里上班?我说,他可能退休了吧?妻接说,不可能吧?我反驳,还能工作一辈子?说着说着,也就拐到了北门外大街上。马路宽阔,两边没有什么店铺,只能一直走。拐进了南运河路上。街边的店铺一个挨着一个,多是卖床上用品的,少见几个蝈蝈店。蝈蝈你一声,我一语,唱得欢快。记得我最早是1997年来过天津,那时刚上班,到包装机厂学习颗粒包装机的使用保养技术。沿河两岸,满是蝈蝈小店,大冬天的,吱吱叫。把我惊得,差点跌倒。老家山野里,蝈蝈可不少见,但也就夏秋两季,大冬天的,可哪里找它们的寒毛去?天津冬天有蝈蝈叫,还叫的吱吱响,我算是开了眼。我见路牌上标识着三条石大街,距离0.4km。呀,离得爱家刘老师原来住家不远了。临来前,我曾问刘老师可否见一面?刘老师说,十一期间不在天津。刘老师跟老伴是不是要去北京女儿家?刘老师跟老伴是不是要去外地旅游?但愿不会有其他事……狐疑着,也便看见摩天轮,也就是所谓的天津之眼了。跨过运河桥,步入子牙河南路,路边是天津市少年宫,墙壁上有邓颖超书写的“天津市少年儿童活动中心”,字是红色的,但不闪光。摩天轮便展现全貌了。横跨子牙河两岸的永乐桥,高大,宽泛。站在桥边,抬头看看摩天轮,感觉自己蚂蚁似的,渺小,而卑微。登顶需要一笔不小的开支,还是大白天,感觉不值,于是便顺桥步入对岸,回看来时路。而站在对岸,是观赏的靶点。四根斜梁,两两相接,支起两根立柱,担一根横梁,便是摩天轮的支撑。根根辐条,始自横梁,拉直了,圆成一圈的观光车。不仔细看,看不出观光车斗在顺圈游走。大太阳照着,桥面,斜梁,立柱,横梁,辐条,轮圈,皆为乳色白,而惟有车斗为红色。搭配着看,倒是蛮和谐。沿子牙河岸而行,有永乐码头,有滦入津工程纪念碑,接着,随着南运河的汇入,就是海河了。狮子林桥的狮子,各式各样,蹲坐在桥面上。只是桥上的跳桥大爷们,销声匿迹了,惟有水面的游艇,风驰电掣,游来驰去,似在宣示着:我的地盘我做主,其他都是二百五。
横跨狮子林桥,便是古文化街了,那就进去看看吧。

评分

山里娃 + 8 赞一个!
筱亭 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!

4万

版主

从未去过天津,但对天津麻花却情有独钟,谢谢,欣赏了。

4万

超级版主

跟着老师游记游天津,还真热闹!
重阳节快乐!(哦,想起你还是上班族,不过重阳节的)

1万

6万

超级版主

天津是北方重镇,建筑风格与任何城市都不相同,这一点我早有领略。那里的异国风情格外突出。不像哈尔滨,只有俄罗斯建筑。天津是万国建筑。

1万

6万

超级版主

天津是北方重镇,建筑风格与任何城市都不相同,这一点我早有领略。那里的异国风情格外突出。不像哈尔滨,只有俄罗斯建筑。天津是万国建筑。

1万

7万

版主

欣赏了你的佳作——走天津(4),赞一个!

2万

9万

版主

很详尽的游记,读后有身临其境的感觉

4万

版主

沿着海河边上走,不仅可以看到很多座不同风格的跨河桥,沿河还有一些名人故居。时间宽裕的话,走一趟还是很值得的。
我是从“天津之眼”走到火车站,过了河,又走回“天津之眼”。这一段,是海河最有趣、风光最好的一段

1万

镇海神笔

山里娃 发表于 2024-10-11 07:49
沿着海河边上走,不仅可以看到很多座不同风格的跨河桥,沿河还有一些名人故居。时间宽裕的话,走一趟还是很 ...

我走得远多了,顺这边上到过辛庄桥,顺那边下到过大光明桥。

1万

镇海神笔

筱亭 发表于 2024-10-11 03:37
很详尽的游记,读后有身临其境的感觉

流水账而已。