搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 走天津(1)

1万

镇海神笔

走天津(1)
  十一放假,是上升到国家法律层次的大假。作为上班族,借此,也就可以做趟远点的旅行了。
自由选择目的地,是不具备条件的,那就商量着来。最终,夫妻二人决定,去天津。一是看看以前没看过的地方,二是顺带着看看在那读书的女儿。
相较前几年,现在出行更方便了。通过12306,可以购买火车票,通过微信小程序,可以购买公共汽车票,还可以预定宾馆。只要费费神,一部手机,完全解决了。但首先,手里要有几个闲钱。
不说票不好买了,不说假期里宾馆提价了,反正十月一,我跟妻子,按照预定的时间,出门了。大包小提留,逃荒似的,但多半带的吃。妻子说,出门在外,少不了带吃的,关键不能少了煎饼。可不像我,走到哪,吃到哪,随便对付一口,就行了。
气温降低,出门往北,厚衣服是必须要带点的。虽然到地方,卖衣服的遍地是,但合不合眼,两可说,还是带着便宜。
也不表述公共汽车行进在秋高气爽的田野里,也不表述复兴号飞驰电掣在万里江山里,我跟妻子顺顺利利钻进了地铁里。还得插句买地铁票的事,微信扫码,这是清楚的,终点站,也是清楚的,但通过屏幕,选择站点,却有点不知所措。还是年轻人反应快,看我不知所以,便上前问我去哪里?我报了站点,年轻人机械手似的,收款页面,便呈现在眼前了。不管年轻人出于什么缘由,帮我解决了难题,便值得点赞。三号线倒一号线,由地下转入地上,不长时间,我们便抵达了终点站。跟女儿汇合后,便步行去预定的宾馆。女儿本来想让我们骑哈罗单车的,但我跟妻都说,坐一天车了,还是步行着吧。八百米的距离,说着话,就到了。现在出门,没有身份证,是行不通的。反过来说,拥有身份证,能办许多事,但不是所有事。我跟妻子交上身份证,没二分钟,房卡便到我手里了。这年这月,只要条件允许,快捷度,真是无需吐槽。
在车上大半天了,没好好吃点东西。带来的水饺,还有热乎气。韭菜馅的,怕凉,安全起见,还是用热水烫烫吧。有水,有壶,有带来的保温桶,还是妻子有预见。不像我,公事出差,只会找家随遇的路边店,点份地产的饭食,不管合不合口味,硬吃下去。
吃完算是晚饭的饭食,我们一家三口,步出宾馆,到学校附近转了转。几年不见,学校建设有了不改变。新建的实训大楼,灯火通明。想毕这个假期,也有不少坚持学习的学生吧?不然,怎会灯火通明?学校附近在建的楼房,灯光闪闪,看来,并不是所有的楼盘都停止不动了。发展,是个永远的主题。停滞不前,只是一个搁浅的港湾。跃出港湾,或许,就是一个崭新的局面了。
走走停停,停停走走,我们一家三口,走了好一段路。一路上,三人交流的,无所谓是各自的见闻,还有女儿的学业。只是作为父母,不懂得专业的艰辛,只能提一些建议,鼓励女儿少看手机,勤学习,多努力,以便有个好前程。
但其中,我与妻子的意见,是不一致的。妻子希望,女儿抓紧学习,赶紧毕业,找个工作,找个婆家,结婚生孩子。我倒是希望,在这个就业机会不大乐观的时段,静下心来,读完研,继续读博,再就业。女儿说,导师也是这个意思。只是不知,女儿是否有继续读下去的决心与毅力?看来,一切只能随缘了。

评分

西湖 + 10 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
筱亭 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
闲云 + 8 赞一个!
书香 + 10 赞一个!

1万

镇海神笔

吃完算是晚饭的饭食,我们一家三口,步出宾馆,到学校附近转了转。几年不见,学校建设有了不改变。新建的实训大楼,灯火通明。想毕这个假期,也有不少坚持学习的学生吧?不然,怎会灯火通明?学校附近在建的楼房,灯光闪闪,看来,并不是所有的楼盘都停止不动了。发展,是个永远的主题。停滞不前,只是一个搁浅的港湾。跃出港湾,或许,就是一个崭新的局面了。——吃完算是晚饭的饭食,我们一家三口,步出宾馆,到学校附近转了转。几年不见,学校建设有了改变。新建的实训大楼,灯火通明。想必这个假期,也有不少坚持学习的学生吧?不然,怎会灯火通明?学校附近在建的楼房,灯光闪闪,看来,并不是所有的楼盘都停止不动了。发展,是个永远的主题。停滞不前,只是一个搁浅的港湾。跃出港湾,或许,就是一个崭新的局面了。
有两处错误,修改了一下。

3万

版主

欣赏老师的美文佳作,点赞支持,晚上好!

4万

版主

第一天到了天津,见到了女儿,也算是聊了一下心愿。
等着看您后边的活动,也看看天津有哪些好玩儿的、好吃的。

1万

6万

超级版主

我看好你女儿,知道考虑自己的前程了。比起那些出国留学的人你女儿选择完全正确——现在海归是彻底找不到工作了。中国的企业也学务实了,知道往往是有钱人的孩子,在车内考不上大学,才花钱到外国上学,其实基本是啥也不是,虚假的,国内企业不喜欢他们。

1万

7万

版主

这次走天津,让你收获多多的呀。

1万

镇海神笔

闲云 发表于 2024-10-6 19:21
欣赏老师的美文佳作,点赞支持,晚上好!

流水账,美文谈不上。

1万

镇海神笔

山里娃 发表于 2024-10-6 19:55
第一天到了天津,见到了女儿,也算是聊了一下心愿。
等着看您后边的活动,也看看天津有哪些好玩儿的、好吃 ...

多是陪着妻子女儿闲逛荡,商场进了好多,就是没相中,不买,真佩服女人的执着。

1万

镇海神笔

咕咚来了 发表于 2024-10-6 20:01
我看好你女儿,知道考虑自己的前程了。比起那些出国留学的人你女儿选择完全正确——现在海归是彻底找不到工 ...

不是小学生了,知道好歹了。

1万

镇海神笔

微尘 发表于 2024-10-6 20:06
这次走天津,让你收获多多的呀。

我是三陪一支,陪吃,陪喝,陪逛,支钱。