搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 彩礼

1万

蓬莱仙人

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP:

老友昨天微信问我关于彩礼的事情,说他的侄子要结婚,他想问问。这话题问的我一脸懵。我说实话:不太清楚。

他不乐意了:你儿子不是去年结婚的吗,这才多久就忘了彩礼的事儿。

我笑:儿子结婚没忘,三十七岁的大龄男,总算婚出去了,可喜可贺,只是这彩礼的事儿,好像真就没有,细节我夫人清楚,待我问问她,然后告诉你。

常识告诉我,大连这里结婚是没有彩礼和什么几金的说法的。当然,婚房是肯定要有的。

儿子他们婚前,我们两家人坐在一起,四个老东西外加两个小东西,一切摊开了说。亲家说的很透亮:啥彩礼啊,你们把日子过好,经营好自己的小家,少让我们操心烦恼,那就是最好的彩礼。亲家这话说的有水准啊,当然,一场最简单的婚庆宴席是必要的。我们不敢也不想惊动太多人,就定了十桌,在这个城市很漂亮的一个花园酒店里。我们这边六桌,亲家那边四桌,我们也备了一桌。

亲事定了,夫人说:人家说不要,咱也不能不给,所以,后来都是她直接给儿媳妇了,儿媳妇不要,但是夫人说:你必须拿着。于是儿媳妇就收了。订婚我们也没去酒店,就在家,两家人吃着聊着,夫人给了儿媳一个红包,那我知道数额9999,说是万里挑一的意思。讨彩头而已。

婚宴我们一手承办的,菜品酒品都是上上安排,十几万出去了,回来多少我不知道。

后来一日夫人和我聊天说,她给了儿媳妇66666。

但是,给儿媳三金什么的,人家坚决不要,说是对这些东西没兴趣,夫人热心的把她的玉手镯,红宝石项链给儿媳,孩子都直接拒绝了,只是订婚的婚戒这个必须有,这是人家收下的唯一饰品了。

当然,现在只要他们回来,只要合体儿媳必定把夫人织的毛衣什么拎走几件。

那日去看亲家,吃饭的时候说这两个孩子的情况,觉得他们还不错,我们也都放心。

相比较几十万的彩礼,还有什么七七八八的附加,这在我们这边有点不可思议。

评分

筱亭 + 8 赞一个!
爱家老刘 + 10 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
闲云 + 8 赞一个!

2万

版主

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 IP:辽宁
大连还不错,吉林、黑龙江彩礼是必不可少的,欣赏美文,点赞支持,上午好!

3万

版主

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 IP:陕西
我女儿在北京结婚,男方就是北京人。订婚的时候,亲家也提到彩礼,我说我们家不兴这个。后来也就再没提这事。
婚房是女婿家出了首付,后边剩下一半贷款,两个人一起还吧。女婿家办了十几桌的婚宴。其他就再没什么事了。
现在小两口过得还不错,小外孙也上小学了,一家人快快乐乐、和和睦睦,挺好的。

2万

版主

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 IP:山东青岛
现在彩礼成了婚姻的障碍啊!大连还不错。
蓝朵欢迎你的到来!

1万

镇海神笔

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 IP:山东泰安
成家的仪式感。

1万

5万

超级版主

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 IP:河北
这不要彩礼也是不少花钱,变相彩礼了。

1万

5万

版主

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 IP:山东淄博
结婚的彩礼并非多么昂贵。只是社会上炒作破了天。我的孙女刚结了婚。没听说花了多少钱。总数也就是十几万吧。

1万

6万

版主

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 IP:河北石家庄
现在的结婚彩礼,那时社会风气造成的啊。一个比一个的呀。

听雨闲人

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 IP:
因人而异没有固定模式。

1万

5万

超级版主

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 IP:山东
嗯,彩礼是有的,我们这边十多年前,没那么多。三万八,
三家一齐发。呵呵呵呵,说道呗,图个吉利!
现在很高了吧。也不知了。