魏淑芬 发表于 2024-5-7 16:13:25

聊聊我看电影电视剧的历程(三)网络观影看剧

敞开看电视剧的好景不长,因为众所周知的事件,限韩 令出台,国内电视台不仅不再播放韩剧,连带其他国家的电视剧也基本上绝迹,歌华有线的所有国外专栏都被取消,想在电视上看外国影视,就只有偶尔播放的多年前的老古董了。此时的国产剧,没有国外优质剧与之竞争,质量严重下滑,出现一大批劣质产品,什么无聊宫斗剧、弱智职场剧、抗日神剧不一而足,铺天盖地的肆意霸屏,再难见精品。失去了打开电视机的意愿,家中的电视机再次成为摆设。

幸亏我之前常在网上看剧,电视台虽然没得看了,电脑上还是可以看的,我就换了一台大屏显示器的电脑。又过了没多久,各视频网站也逐渐清理下架国外影视剧,直至全部停播。好听的说辞是保护国外的版权,实质原因远不止于此。

大的视频网站看不到了,有些小网站因监管暂时没到位,还有得看,比如人人视频、幻想乐园、韩剧TV等,由于我经常泡网,所以能找到类似这样的网站。这些网站大多只提供资源,不能直接看视频,需要下载保存才能观看,我就付费买了网盘会员,将影视存在自己的网盘上,继续我的追剧乐趣。

后来这些小网站也纷纷被取缔,而随着移动网络的飞速发展和智能手机的功能越来越强大,从手机上也可以看影视了,特别是微信上的影视资源不少。我有很多观影爱好者的微信群,他们会发帖子分享影视资源,还有一些公众号也有专门发布影视资源的。我还学会了手机投屏,可以在电视或电脑上看手机上的视频,这比在巴掌大的手机屏看剧爽多了。

得益于互联网的强大功能,观影看剧的范围更广了,近些年的奥斯卡获奖影片,我几乎都看了,还有什么金球奖金狮奖金马奖影片,感兴趣的都能看到。国外热门电视剧,几乎可以播出一集同步追一集。这期间还发现国外的综艺节目也非常好看,知识性趣味性艺术性技术性都很高,国内很多电视台的综艺都效仿人家的,比如湖南卫视的《声入人心》《向往的生活》浙江卫视的《中国好声音》等等,都是引入国外的创意,但其中有些节目质量却不尽如人意。

世界上的影剧浩如烟海,怎样获取信息,如何做出选择,是一个难题。我微信上的那些介绍影视剧的公众号,成为了选择指导,只要是具有世界影响的电影电视剧和电视节目,他们都会给予推介评价。我还在豆瓣网注册了会员,根据豆瓣网站的评分,挑选高分的电影电视剧去看。

同时还把这十几年来我看过的影视,都一一记录在我的豆瓣主页上,大致统计了一下,到昨天为止我已经看过681部电影、电视剧和电视综艺,这还不算重复看的,有些经典的优秀佳作,我看了至少两遍以上。这681部其中电影216部,综艺64部,电视剧383部,如果按每部电视剧平均20集计算,大约看了7000多集。

很遗憾的是,国产的影视剧综艺,加起来才看了20部左右,真的不是我不想看,实在是好看的太少啊。当然不能否认,这些年国产也有佳作,但国产剧普遍偏长,起码四十集起步,据说才能收回投资成本。这样一来注水严重,拖慢了节奏,稀释了剧情,即便是好剧也没耐心去追了,国产剧我基本上就没完完整整的看,都是零星看的,但却一点不影响对剧情的了解。

透过一部部电影电视剧,我们体验了几十倍自己人生的经验,搭建了丰富的精神世界,我们将在影视中相遇,与自己相遇,与整个世界相遇。

这个《聊聊我看电影电视剧的历程》的帖子至此就结束了,这些只是简单回顾了我看电影电视剧的经历,今后还会继续我的追剧生活。现在我的网盘和微信上还保存着大量的影视资源等着我去看,同时世界上每天还都有好多影视上映,永远看不完的。

最后,我还希望国家能更开放一些,让我们能更方便的欣赏到世界上优秀的文艺作品,提升大众的审美品味,促进我们自己的文艺作品发展进步,也让我们有更多好看的国产影视可看,让中国的电影电视剧也能走出国门走向世界。

麦穗 发表于 2024-5-7 18:23:59

“魏”女士,是北京人吧?
——因为您用的是“歌华”有线电视。

丁香 发表于 2024-5-7 18:33:10

魏淑芬写这篇文章可是下了大功夫了,佩服!

“十几年来我看过的影视,都一一记录在我的豆瓣主页上,大致统计了一下,到昨天为止我已经看过681部电影、电视剧和电视综艺,这还不算重复看的,有些经典的优秀佳作,我看了至少两遍以上。这681部其中电影216部,综艺64部,电视剧383部,如果按每部电视剧平均20集计算,大约看了7000多集。”

丁香 发表于 2024-5-7 18:48:38

我也深深被电视剧勾走了魂,前几天曾经同时看四部连续剧,大部分都是谍战片,悬疑片。
这两天在看“哈尔滨1944”、“无所畏惧”、“-春色寄情人”,哪个吸引了我的心,就优先看,剩下的时间再看不咋滴的。

风清 发表于 2024-5-7 19:35:02

魏老师您还真正是影视发烧友,真佩服您看过这么多影视片,丰富了人生,体验了几十倍人生的经验,丰富了精神世界,我是不准播放后,就很少看到国外获奖的影视,特别是带孙几年期间连电视都没看了,现在才看看国产电视,消磨时间吧。
欢迎您继续来岁月版赐帖,很喜欢您的这种写文风格,自然真实!
晚上好!

咕咚来了 发表于 2024-5-7 20:12:13

这是一位资深的影视爱好者,能看这许多影视作品真的了不起,有那么多的方法寻找片源也是个真功夫,对片子都能深入了解和认知还需要有一定的文化知识,不是想当追剧的人就能当得上的。对你一直保持领先的追剧者真的表示衷心的佩服和由衷的祝愿,希望你在这条路上走下去。
  请教一个英国电视剧,《唐顿庄园》,我曾经收藏了央视翻译的大部分,并且在一个贴吧中帮助过收集这个电视剧的人,用QQ邮箱邮寄过整个我收集的电视剧给别人。但是却不知道为什么硬盘上没有了这部电视剧!我到处寻找,却再也找不到它的影子了,我沮丧极了,请问魏女士,你可有这问电视剧在硬盘或网盘上?

山里娃 发表于 2024-5-7 20:13:07

真佩服您对影视剧的爱好和投入。我是没有那个耐心和兴趣的。

月婵 发表于 2024-5-7 20:16:30

欣赏 聊聊我看电影电视剧的历程(三)网络观影看剧
好作品!

筱亭 发表于 2024-5-8 04:38:22

在我的印象里,我就没看过国外的电视连续剧

庶民 发表于 2024-5-8 08:27:21

现在都不看电视了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 聊聊我看电影电视剧的历程(三)网络观影看剧