魏淑芬 发表于 2024-5-4 15:11:43

聊聊我看电影电视剧的历程(二)电视剧

电视机进入百姓家庭后,看电影方便多了,虽然观影时效、观影体验与影院不可同日而语,但不受时间空间限制,不用花钱买票,极大满足了我看电影的这个爱好。

随着看电视时间越来越多,只看电视转播的电影已不能满足需求,那时候电视节目也比较单调,除了新闻时事外,娱乐节目就是转播体育比赛,综艺节目是很多年以后才出现的。且转播电影也要等影院上映以后很久,电视台才转播。

此时电视剧应运而生,初期还是引进为主,先是港台优秀电视剧,比如《霍元甲》《上海滩》等,后有日剧美剧,比如《血疑》《阿信》《聪明的一休》《加里森敢死队》《神探亨特》《草原小屋》等等。记得有一阵电视台播放一部日剧,好像是引进的第一部动作片《姿三四郎》,我乘坐公交车下班,平时拥挤的车厢,几乎没什么乘客。售票员说,今天是播日本电视剧的日子所以人少。街上的行人也不多,真可以用“万人空巷”来形容。

不久国产电视剧登场,初期国内还是由国家出资拍摄,所以数量不多,但也能与引进的港台国外剧平分秋色了。这对于刚从文化沙漠走出来的人们,已经是一道文化大餐了。那时候国产电视剧精雕细琢制作比较精良,创作出诸如《渴望》《红楼梦》《西游记》《四世同堂》等一批高质量作品,还有后来的情景喜剧《编辑部的故事》《我爱我家》等,让人欢乐无比。那一段时间追剧成了我业余时间最大的乐趣。

只是国产剧都是国家出资拍摄,质量虽好数量上不去,而国外剧也因为受保护国产剧的限制,引进得越来越少。剧少了也就没了看电视的兴头,打开电视机至多看看新闻体育天气预报。随着孩子上大学参加工作,儿童节目动画片他也不看了,一家人几乎不再看电视,电视机在家中成了一个没人关注的摆设。

大约是2014年初,在一次同学聚会时,聊到业余时间的娱乐,说起没有好看的电影电视剧,有位同学向我推荐当时热映的韩剧《来自星星的你》。说实话我对韩国影视的印象还停留在早期的朝鲜电影阶段,认为就是腻腻歪歪婆婆妈妈卿卿我我的,没啥大意思所以根本不看韩剧,即便是当初央视引进播出的很火的韩剧《大长今》我都不看,她向我推荐《来自星星的你》我也没打算看。

不过我这同学是中国人民大学传媒学院的教授,对电视传播领域颇有研究,后来想想既然她说值得看,那应该有些理由吧,毕竟是专家嘛,反正也是没啥可看实在无聊,就听她意见看看试试呗,没想到这一试便入坑了。《来自星星的你》我刷了N多遍,还找了该男主角之前演的其他电视剧来看,那段时间甚至还曾把演员照设置为微信头像。

那时候看电视不仅能看公开的无线频道,也有各省的卫星频道,还有有线频道,我家是歌华有线的机顶盒,有各个国家的影视专栏,我把韩剧专栏里的影视剧看了个遍。由于电视台播放电视剧是有时效的,错过播出时段就看不到了,所以在电视上看韩剧的同时,我还用电脑上网看,这样可以想什么时候看就什么时候看,只要节目不下架随时能看。国内较大的视频网站,比如爱奇艺腾讯优酷等,那时都有国外电视剧播放。

由此彻底颠覆了我对韩剧的原有印象,韩剧内容真是全方位涵盖了社会的方方面面,无所不包无孔不入,没有禁忌啥都敢拍。在揭露社会阴暗面时毫不留情,连总统都不放过;在描写人们日常生活情感时,真实细腻触心灵接地气,能让观看者产生共鸣。而且艺术水准很高,拍摄制作精良,演员的演技到位,出品了很多上乘佳作,形成世界传播的韩流。坊间曾经流传一种说法:当今世界上有四大文化现象,一是好莱坞的电影;一是日本的动画片;一是中国的网络文学;一是韩国的电视剧。能够与好莱坞电影日本动画并列,韩剧在当今世界文化上的地位可见一斑。

从开始看韩剧的前后,我也同时接触了大量其他国家的影视剧,还有国外的电视综艺节目,不仅满足了更多样的娱乐需求,还从中增涨了见识,获得很多知识,开阔了眼界。

比如看美剧《王冠》,从中了解英国伊丽莎白女王任职的一生,她与知名首相丘吉尔、撒切尔夫人等的关系,与戴安娜王妃的恩恩怨怨,以及在一些重大历史事件中的所作作为。

在我接触古典音乐时,网上有位讲师说,想要入门古典音乐,可以看日剧《交响情人梦》,我找来看了。从而知道乐队的指挥有什么作用,交响乐队是怎么组成的,各种乐器在乐队里的作用等等音乐知识。

这些只是我个人的经历和感受, 与我国电视剧的发展历史或有不符,有歧见的朋友勿喷哦。

俗话说“好事多磨”,下次聊聊电视的再次衰落和网络中的观影观剧体验。

书香 发表于 2024-5-4 15:27:00

我们是同时代的人,你所介绍的电视剧都看过,韩剧最好看,"澡堂家的男人们",看了N次,二嫂怀孕那个桥断,太搞笑了。

童声韵灵 发表于 2024-5-4 15:38:22

我不喜欢追剧。电视剧看的比较少。工作时时间紧廹没时间看。退下来以后没心思看。

蓝朵1111 发表于 2024-5-4 15:42:53

分享,你把看电视的经历整理出来不容易。我喜欢看平平常的生活剧。

范先生 发表于 2024-5-4 16:02:28

随着视力不济,除了看电视新闻前的天气预报,其余都不看。当年那些流行的电视剧也很少看。佩服老师看那么多的电视节目。

巨流河 发表于 2024-5-4 16:18:07

回首往事,如数家珍,历历在目!问候!

风清 发表于 2024-5-4 17:46:06

看着老师的生动描述,让我又想起那些年的许多事来,看来我们有差不多的经历,电影看得多,后来电影不景气了,又追电视剧,我开始也不喜欢看韩剧,后看了几部也是被迷住了,后来因一些家事原因没有时间去追剧了,家里电视机都很少开。
问好老师!

月婵 发表于 2024-5-4 18:28:04

嗯嗯。这些片子都看过!

微尘 发表于 2024-5-4 18:28:26

欣赏了你的佳作,赞一个!电视剧随着网络的发展,逐步地走进人们的生活中啊。

咕咚来了 发表于 2024-5-4 19:33:29

电视连续剧最早看的是《渴望》,之后就是《敌营十八年》《编辑部的故事》,再往后就杂七杂八的全出来了。至于韩剧,我惭愧地说,一个都没看,一看就烦。
有个电影的问题请教一下魏淑芬。大概在1961年,我国引进一部低成本的阿根廷电影《大生意》,你看了吗?我是看了,但没看懂,你能解释一下吗?
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 聊聊我看电影电视剧的历程(二)电视剧