魏淑芬 发表于 2024-5-3 14:02:58

聊聊我看电影电视剧的历程(一)电影

俄罗斯导演塔可夫斯基说:“将一个人与整个世界联系起来,这就是电影的意义。” 我国导演杨德昌说:“电影发明以后,人类的生命比以前至少延长了三倍。”

我从小就喜欢看电影,小时候都是父母带着去电影院看,或者拎着个小板凳,到父母工作的机关大院看露天电影。

印象最深的是于蓝主演的电影《革命家庭》,看时哭的稀里哗啦的。还有一部是要戴眼镜看的立体电影《魔术师的奇遇》,被影片中迎面驶来的火车吓得够呛。

中学前后常和要好的同学去看电影,家里给的零花钱不买零食玩具,攒着买电影票,那时票价不是很贵,一两毛线一张。

我近视眼,配了付眼镜但为“保持形象”平时是不戴的,只在上课和看电影时才戴,眼镜就躺在眼镜盒里。看完电影的电影票,我顺手收在眼镜盒里,久而久之居然收集了厚厚一沓子,被我保留了好长时间,成了一个美好的观影记录。

大革文化命的时候,没有什么可看的,只有那八部戏拍的电影,还记得一个小伙伴跟我说,芭蕾舞《白毛女》电影她看了8次,我倒没那么疯狂,只是那八部戏剧的电影都看了。

那时候还有几部很“激进”的影片,现在想想都成了笑话,《决裂》里葛存壮演的教授说的那句“马尾巴的功能……”,后来一直被当做笑料。

那时我国也购买很少的国外电影,但由于买不起国外大片,只能买些小国如阿尔及利亚朝鲜南斯拉夫的电影,或发达国家不入流的小成本影片,看过一部三流的美国电影《车队》,说的是货运卡车司机们的故事,被影片中带空调的卡车和高速公路惊艳到了,要知道当时的中国还没建成高速公路,空调也还是稀罕物,办公场所家庭住宅都不装,更没有在汽车上装空调的了。

改革开放初期,改进了电影进口方式,采用分账式,才有了好莱坞经典大片。引进的第一部电影是1994年的《亡命天涯》,从那年开始,每年进口10部左右“基本反映世界优秀文明成果和基本表现当代电影艺术、技术成就的影片”,比如《真实的谎言》《阿甘正传》等。我那时却因工作繁忙结婚生子诸多原因,已经不能随心所欲去电影院看电影了,只能偶尔看一场,但并没影响我对电影的喜爱。《泰坦尼克号》上映的时候,我居然在上班时趁办公室没人,翘班溜到单位附近电影院,看了这部电影。

电视机进入百姓家庭后,看电影方便多了,虽然观影时效、观影体验与影院不可同日而语,但不受时间空间限制,不用花钱买票,极大满足了我看电影的这个爱好。

下次继续聊看电视剧及网络影剧的历程。

童声韵灵 发表于 2024-5-3 14:59:27

讲自己看电影的经过。看国家电影发展史。

书香 发表于 2024-5-3 15:17:09

我也是电影控,昨天看了喜剧 "末日狂花钱"。

风清 发表于 2024-5-3 16:19:01

很喜欢看老师这个话题,因为我也很喜欢看电影,而且参加工作的第一份工作就是梦想成真的电影放映员。那个年代看电影基本上是唯一的娱乐呢!
谢谢老师的娓娓道来,看到这些优秀影片真是收获了许多快乐!
遥祝老师节日快乐!下午好!

西湖 发表于 2024-5-3 16:20:28

那年代看露天电影也疯狂,虽然选择的余地少,老了进电影院的次数大减了。

丁香 发表于 2024-5-3 16:48:34

我也爱看电影,谢谢小魏,下午好!

月婵 发表于 2024-5-3 19:15:17

欣赏聊聊我看电影电视剧的历程(一)电影好作品!

咕咚来了 发表于 2024-5-3 19:47:13

我看的电影是从1950年苏联第一部进入中国的电影开始的:《冷酷的心》。中国影人拍的《钢铁战士》现在这两部电影的记忆已经模糊,但名字还记得,有人看过吗?
后来看了日本拍的“WG内部片”《啊,海军》《山本56》《日本海大海战》三部一般人看不到的日本电影。
其他的,我看的别人也都看了。

麦穗 发表于 2024-5-3 20:39:20

回忆是一杯香茗,让心灵沉醉温暖的瞬间!

微尘 发表于 2024-5-3 21:23:48

看电影的话题回忆得好啊。每个人都有不同的经历的。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 聊聊我看电影电视剧的历程(一)电影