离退休论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 秋夜絮语

擦汗

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物

杏坛奇葩

作品类型:原创

秋的夜,有月,朦胧。忙了一天,身心的疲惫如这朦胧的月,迷迷惘惘,忽隐忽现。正打算晚饭后早点休息,梅来了电话约我去散步。难得梅的邀约,况且散步可以轻松一下身心,便答应了到附近的街心公园走走。
        梅是个温婉的女子,但性格内向,很少与人敞开心扉交谈,所以朋友不多。我是她仅有的几个有较多来往的朋友之一。
        漫步在林荫道上,一阵秋风吹过,撒下一地黄叶。我感受着凉意,也感受着花木凋零的无奈。瞅瞅梅的表情,似乎如这秋风落叶一样萧索,我心头不由得涌出几分怜悯之情。
        梅说,她很寂寞,很孤独,很郁闷,所以想出来走走。我理解她的心情。在单位,没几个可以交谈的朋友;在家里,有一个很不开化的且很专制的丈夫----自己从不接触网络,也干涉老婆涉足,一旦发现她上网就拉长了脸,若是发现她与网友聊天,就更是气急败坏的吵架、摔东西。听她说,若不是当年工作需要使用电脑,否则是不让买的。她还说,丈夫经常把耳麦做上记号,下班回来后发现放的位置不同或耳麦上的记号不见了,吵架便不可避免。
         他对她有很多的约束,不喜欢她穿着时尚,不允许她去娱乐场所,不高兴她与男士交谈......很多很多的不喜欢不允许禁锢着她,她竟逆来顺受。我同情她。我问她:除了寂寞,你还有什么?除了孤独,你还有什么?还有的就是心中难言的痛苦了,是吧?你拼命的钻研业务,是为排解心中的痛苦,你活得很累,不可以改变一下吗?拿出你的一点点勇气去拓宽你的生活空间吧,别太委屈自己了。
        黯然......看得见她泪光闪闪。人们说:会流泪的人就代表他是有感情的。感情?她给了谁?给了事业?给了朋友还是给了孩子和丈夫?她说她找不到问题的答案。
        她习惯了,习惯把自己藏起来,藏得很好。她愿意一个人在寂寞中,她说她盼夜的到来,当丈夫睡去,寂静的夜能让她的心灵沉静下来,独守孤灯想心事是一种享受。
           如此这般,她能不寂寞吗?爱上了孤独的人注定寂寞。
          其实她是一个很敬业且很有文学素养的人,小说,散文,诗歌、剧本都能写。退休后仍经常投稿全国各地的几十个报纸杂志社,且见报率不低。可惜,专制的丈夫把她打造成了一个只能享受寂寞的孤独女人。我为她叹息。
         走在公园的小径上,不时听到虫鸣蛙叫声和风吹树木的沙沙声。月色朦胧的秋夜,虽然看不见秋叶飘飞,看不见星星闪烁,但一样可以让人感受秋天的到来,一样可以感受生命的成长。
           梅,你感受不到生命的成长吗?活了半个多世纪,可谓阅人无数、历事无数,还不明白该怎样活吗?这样的生活,你不感觉到悲凉吗?我知道,你是为了孩子才忍气吞声保住这个家庭,可你想过没有,活到人生之秋,来日还有多长?这样过一辈子,值吗?人生苦短啊,你不会不懂!给自己多一点爱吧。
        走着,聊着,看着朦胧的秋月逐渐变得明朗,我的疲惫在逐渐消散,心绪却有点杂乱,因了梅。
        回到家,躺在床上久久不能入眠。许多感受如鲠在喉,不吐不快。于是起来打开键盘,敲下了这些絮絮叨叨的文字。然而,敲完之后,却又不知道这些文字有没有意义了。     

评分

东南西北 + 10 赞一个!
    书香 + 10 美文佳作
    晴岚 + 8 美文佳作

忙碌

开心

• 礼物信息
    赠送礼物:11 份
    获赠礼物:14 份

1万

镇海神笔

原创达人水漫金山朝气蓬勃长驻论坛生龙活虎

人生苦短,要多给自己一点爱!

很庆幸梅有您这位知心朋友,否则她更会度日如年.
    该会员没有填写今日想说内容.

擦汗

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物

杏坛奇葩

雯靖 发表于 2012-9-5 09:48
    人生苦短,要多给自己一点爱!

很庆幸梅有您这位知心朋友,否则她更会度日如年. ...

谢谢雯靖朋友关注!
    你说得对,人生苦短,要多给自己一点爱。但愿我的朋友梅能清醒过来,别再让自己活得如此沉重。
    忙碌

开心
    昨天 10:28

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:2 份

天山茗客

秋韵123 发表于 2012-9-5 23:11
    谢谢雯靖朋友关注!
    你说得对,人生苦短,要多给自己一点爱。但愿我的朋友梅能清醒过来,别再让自己活得 ...

你的回帖吸引了我。我要看看你这位文懂得文学的朋友。《秋夜絮语》倾诉了浓浓的悲情。从叙述中写出了梅的无奈,你的深情。虽然你不能够一时把梅敲醒,但是却敲出了心中的无限悲愤。抒情在叙述之中,很感人。前后照应扣题很紧。
    开心

开心
    昨天 09:19

• 礼物信息
    获赠礼物:1 份

天山茗客

五一征文二等奖

一篇有情感和文彩的散文,今天才读到,很好!

擦汗

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物

杏坛奇葩

蓝朵 发表于 2018-5-14 11:24
    你的回帖吸引了我。我要看看你这位文懂得文学的朋友。《秋夜絮语》倾诉了浓浓的悲情。从叙述中写出了梅的 ...

谢谢你的关注!这是六年前的帖子,由于很长时间不上论坛,以致几乎忘记了这帖子,你今天把它提了上来,让我想起了很多往事,谢谢!。
    忙碌

擦汗

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物

杏坛奇葩

杨德康 发表于 2018-5-14 12:21
    一篇有情感和文彩的散文,今天才读到,很好!

谢谢你,朋友!昨天看到你在《苦瓜》一文中的回帖,让我感动!你是一个有文学素养的人,请多多指教!
    忙碌

开心
    昨天 09:19

• 礼物信息
    获赠礼物:1 份

天山茗客

五一征文二等奖

秋韵123 发表于 2018-5-14 16:09
    谢谢你,朋友!昨天看到你在《苦瓜》一文中的回帖,让我感动!你是一个有文学素养的人,请多多指教! ...

你要继续写下去。

开心
    34 秒前

• 礼物信息
    获赠礼物:6 份

4万

版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

先是看到你在我苦瓜中的顶帖,感受到了你是一位懂散文的朋友(散文是我弱项,我是练习散文),看了这篇习作,果然身手不凡,是值得一读的散文,有散文具备的诗意、抒情、故事,最后用“然而,敲完之后,却又不知道这些文字有没有意义了”这句话恰到好处,有范儿。
    散文我不老道,就说这点感想。
    不知梅后来能不能驾驭自己的生活,女人,坚强一些,太弱,生活就会不如意。

擦汗

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物

杏坛奇葩

晴岚 发表于 2018-5-16 11:23
    先是看到你在我苦瓜中的顶帖,感受到了你是一位懂散文的朋友(散文是我弱项,我是练习散文),看了这篇习作 ...

谢谢斑斑的鼓励!
    几年过去了,梅的个性有了改变,学会了对丈夫的不合理要求作出反抗(主要是得到女儿的支持)。现在去歌厅K歌,去跳舞,丈夫也无可奈何了。
    你说得对,女人,坚强一些,太弱,生活就会不如意。梅的人生正是如此。
    忙碌