离退休论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

父母能适当照顾孩子也是福气

开心
    昨天 09:06

[LV.Master]伴坛终老

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:9 份

8万

超级版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

作品类型:原创
    父母能适当照顾孩子也是福气

前几天我写了“子女要狠心拒绝父母的照顾”一帖,今天我却想说,父母有能力的,适当照顾子女也是一种福气。
          现如今,年轻人的工作压力远比我们在职时大,累的是心。我儿子儿媳工作地方离家远一些,能七点到家,已经很好的了。虽然他们干的不是体力活,看得出,并不轻松。儿子疫情前一年中会有几次国外出差,儿媳也时有国内出差。所以,没有我们帮他们带孩子,是不行的。以前我们还帮他们烧好晚饭,是儿子最近狠心拒绝我们照顾他之后,才不给他们烧晚饭了。
          大多老人,在身体条件许可的情况下,帮助一下孩子是心甘情愿、不求回报的,只要孩子能生活正常、身体健康、工作顺利、事业有成,就是老人最大的心愿了。而自己的事,能自行解决的,一般不愿意麻烦孩子。
          我有个同学却不这样想,虽然她也带第三代,却每天回家要儿子开车送。行走不过二十分钟的路程,要我,一路走回去正好锻炼身体;若不愿意走,公交也方便嘛,何必麻烦儿子开完车后回家还得找车位(她儿子没有固定车位)。我批评过她矫情,她振振有词地回答:做啥,帮他们一天了,开车送送老娘不应该啊。
          人各有志,想法各异,我是能不麻烦儿子就不麻烦。
          我也带第三代,儿子也曾说开车送我回去,被我呵斥:楼下就是车站,坐坐车,走走,蛮好的,送啥送?!儿子说过几次被我呵斥过几次,现在他不再说。
          儿子也说过,去昆山家告诉他,他开车送我们。我也不让,难得他休息,睡个懒觉,三口之家其乐融融的,多好。我们坐地铁非常方便,何必麻烦他。比如今天,我和老伴到昆山家时,估计儿子一家还没起床呢,接到孙女端午节问好的短信时,已接近中午了。
          有时候我会想,一点儿不肯麻烦儿子,会不会让他一颗原本想孝敬父母的心麻木了?可我还是认为,自己有能力照顾好自己,能不麻烦儿子就不麻烦。既然我关心照顾儿子觉得开心、乐意,就不要去想他会怎样。
          父母有能力适当照顾孩子,说真的还是福气,说明自己还不老,身体尚好。照顾了孩子又不依赖、麻烦孩子,更是强。我本自己能干的事绝不依赖人,何况是儿子,故,儿子一向敬佩我。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

彩蝶飞舞 + 8 美文佳作
    东南西北 + 10 赞一个!
    天海 + 8 美文佳作
    书香 + 10 赞一个!
    我爱我家的老刘 + 10 赞一个!
    休闲在清迈 + 8 美文佳作
    咕咚来了 + 10 美文佳作

该会员没有填写今日想说内容.

开心
    昨天 16:37

• 礼物信息
    赠送礼物:10 份

2万

版主

我和您的想法是一样的,遇到此类情况,我也会这样说,楼下就是车站,坐公交车或走一走,蛮好的,不用送。也是,自己的事,能自行解决的,一般是不麻烦孩子。
    9月28日大家好!

奋斗
    昨天 08:15

• 礼物信息
    赠送礼物:8 份
    获赠礼物:44 份

18万

超级版主

水漫金山海纳百川德高望重精益求精生龙活虎老当益壮风度翩翩魅力四射汗马功劳以坛为家论坛之友才高八斗功不可没

这种事依我看,不能说得太满,最好留点余地。能不麻烦孩子的绝不麻烦孩子,是大多数老年人的心愿;不想麻烦老年人的孩子为数也不少。但是,在万不得已的情况下,应该麻烦儿女的必须麻烦,应该麻烦父母的也必须麻烦。这样的人间才有爱,人与人之间才有温暖。把这种互助互爱的美好事物,说得分毫不差不但操作起来困难,而且也缺少了人情味道,多了任性和自我的感觉。
    人到底什么时候才算老?我想真正需要孩子的年龄是在75岁以上(单身)吧,好身体也许能令我们晚麻烦儿女几年,经济条件好的可以去养老院,可现实中,有多少不麻烦儿女的人?有多少去养老院的?看看我们身边的老年人就会有答案了。

评分

晴岚 + 10 很给力!

阴天,空气感觉不好!

开心
    半小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:2 份

2万

超级版主

有能力的老人适当照顾一下子女也是一种人之常情,年轻人考虑老人的身体状况 ,不要过分依赖老人。总之 ,各自留有空间才好。

评分

晴岚 + 8 赞一个!

开心
    1 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:1 份
    获赠礼物:2 份

5万

版主

初露锋芒老当益壮海纳百川长驻论坛原创达人

我也是,能不麻烦子女的绝不麻烦她们,不过在病重住院的时候,虽然不想麻烦孩子,但心里还是希望能见到她们

开心

• 礼物信息

8万

超级版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

休闲在清迈 发表于 2020-6-25 21:23
    我和您的想法是一样的,遇到此类情况,我也会这样说,楼下就是车站,坐公交车或走一走,蛮好的,不用送。也 ...

是呢,有公交挺方便的,我不喜矫情、娇气,而且很能克服困难。这与从小就吃苦耐劳有关---从小做家务、农场大田班干半年不是白干的。

开心

• 礼物信息

8万

超级版主

咕咚来了 发表于 2020-6-25 22:37
    这种事依我看,不能说得太满,最好留点余地。能不麻烦孩子的绝不麻烦孩子,是大多数老年人的心愿;不想麻烦 ...

上海一句俗话叫做:满口饭好吃,满口话不好说,我深知这个道理,我说的是,父母有能力适当照顾孩子,是福气。标题写得简单,最后自然段的第一句说全乎了,估计你就看了个标题
    啥叫有能力,是指,还没老到需要子女照顾,身体能行。若需要子女照顾了,子女有不可推卸的责任,或者由他们照顾,或者送养老院。
    我现在照顾儿子一家,就是充满了浓浓的母爱,也就是你说的人情味,木有任性,只有人性

开心

• 礼物信息

8万

超级版主

我爱我家的老刘 发表于 2020-6-26 05:12
    有能力的老人适当照顾一下子女也是一种人之常情,年轻人考虑老人的身体状况 ,不要过分依赖老人。总之 ,各 ...

是的,看父母的身体状况,也看孩子的困难程度。老人想着儿女,儿女体恤老人,两好并一好。
    把握好这个度,看情商。

开心

• 礼物信息

8万

超级版主

筱亭 发表于 2020-6-26 05:22
    我也是,能不麻烦子女的绝不麻烦她们,不过在病重住院的时候,虽然不想麻烦孩子,但心里还是希望能见到她们 ...

随着年龄的变老,老人会像小孩子似的,依恋孩子的。

奋斗
    昨天 08:15

• 礼物信息
    赠送礼物:8 份
    获赠礼物:44 份

18万

超级版主

水漫金山海纳百川德高望重精益求精生龙活虎老当益壮风度翩翩魅力四射汗马功劳以坛为家论坛之友才高八斗功不可没

晴岚 发表于 2020-6-26 07:25
    上海一句俗话叫做:满口饭好吃,满口话不好说,我深知这个道理,我说的是,父母有能力适当照顾孩子,是福 ...

你在老年人中属于青年,正是好时候,要干什么都可以亲力亲为,还有余力照料孙女,应该是个好年龄段。那就发挥你的余热,能做到什么程序都做什么程度,非常让人羡慕。
    而你也做到了,到了下一个年龄段时,视身体情况再说吧。我觉得,老年人的人生规划都要看身体健康状况决定的,事先决定的不一定能实现。
    阴天,空气感觉不好!