离退休论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[杂谈] 做母亲的意义

开心
    16 小时前

[LV.Master]伴坛终老

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:9 份

7万

超级版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

作品类型:原创
    做母亲的意义

从小到大,都说我长得酷似父亲,特别是圆乎乎的鼻子和肉嘟嘟的嘴以及矮个子。就算脸庞大像母亲,那也是缺点。所以,我一直认可自己长得酷似父亲的事实。
          都说我哥像母亲,我能看出的是白皙的皮肤像,眼睛有点像,别的我却看不出像在何处。
          二OO九年的小年夜,我随哥嫂到湖南去找舅舅们,那是自上个世纪的58年或者59年,我和哥哥随父母去过母亲家乡后的再一次去。岁月荏苒、物是人非、家乡变了,舅舅们都已亡故且不谈,当年抱过我哥哥的一位邻居看到我惊异地说,你妈年轻时就长得像你这样……你妈高高的,皮肤很白,当年回来时烫着卷发,穿旗袍,很漂亮。这位邻居并没说我哥像我妈。
          乡下邻居的这一惊呼,颠覆了我一向认为的,我“长得酷似父亲”的认知。不过,至今我都不敢自我感觉良好地说我很像母亲,她可是比我漂亮多了,首先皮肤雪白,然后鼻子挺直秀美,没有赘肉,而我皮肤不白,鼻子多肉。
          但是,某时某刻照镜子,毫无征兆地突然发现,镜子里那张脸疑似我妈,像的是神韵,而不是某个五官,特别是凝神的样子。然后就莫名感动起来,感动母亲似乎还在我身上活着,母亲的某种样子还是遗传给了我,而且是随着我年纪的增大渐渐凸显,感动遗传、血缘关系的强大和神秘。
          而小时候很像母亲的哥哥,却越老越像父亲,嗓门、肩膀、走路的样子就是父亲以前的样子,真是“家兄酷似老父亲”了。
          今天是母亲节,昨天我还记得,今早根本没想起。早晨,对着镜子抹护肤品时,突然又发现了镜子中是母亲的一张脸,特别是脸型和眼神,她就那么定睛看着我不言语。倏地,心里一个热浪打来,眼睛就湿润了。妈妈,她还活着,只是通过女儿的身体活着……由此,又感悟到,为了母亲,我该好好对待自己,照顾好自己就是对她尽孝。
          母亲离开我已经十多年了,每天我都会想起她,不仅仅是母亲节,回忆起她有时还是会泪水涟涟。养儿养女很艰辛,不是一时的艰辛,有时候累了,气了,会怀疑养个孩子来累自己一辈子是否有意思。今天,认识到母亲是通过儿女的身体在活着,做儿女的一辈子都会想念她,这就是做母亲的重大意义和价值了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

汉风【唐山】 + 8 很给力!
    古州伊佳 + 8 美文佳作
    老田来了 + 8 美文佳作
    我爱我家的老刘 + 10 赞一个!
    休闲在清迈 + 8 美文佳作
    天海 + 8 美文佳作
    军中之马 + 8 美文佳作
    咕咚来了 + 10 美文佳作

该会员没有填写今日想说内容.

开心
    13 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:8 份
    获赠礼物:41 份

17万

超级版主

水漫金山海纳百川德高望重精益求精生龙活虎老当益壮风度翩翩魅力四射汗马功劳以坛为家论坛之友才高八斗功不可没

像母亲我是最像,人人都说我像母亲,但我这人愚钝,从没想过母亲活在人间,或者,母亲托我的身躯活在人间,因为是我亲手把她的骨灰装进一个木匣中的。
    羡慕你有哥哥,伴你一生,我只一人苟活一世。
    好晴天呀,真快乐!

开心
    16 小时前

• 礼物信息

7万

超级版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

咕咚来了 发表于 2020-5-10 11:42
    像母亲我是最像,人人都说我像母亲,但我这人愚钝,从没想过母亲活在人间,或者,母亲托我的身躯活在人间, ...

我还有妹妹,我妹妹与我关系比哥哥好,她对我的帮助最多。
    我哥有点自私的,母亲宠爱他么。
    以后独生子女都会像你那样,没有兄弟姐妹。

奋斗
    15 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:2 份
    获赠礼物:1 份

1万

版主

水漫金山德高望重精益求精生龙活虎以坛为家海纳百川论坛之友原创达人

是啊 母亲通过儿女的身体在活着,我们应该记住母亲,珍惜自己。

开心
    13 小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:41 份

17万

超级版主

水漫金山海纳百川德高望重精益求精生龙活虎老当益壮风度翩翩魅力四射汗马功劳以坛为家论坛之友才高八斗功不可没

晴岚 发表于 2020-5-10 12:02
    我还有妹妹,我妹妹与我关系比哥哥好,她对我的帮助最多。
    我哥有点自私的,母亲宠爱他么。
    以后独生子女 ...

对,我的父母亲也是独生子,我对那些姨妈,舅舅及其人际关系一直说不好……
    好晴天呀,真快乐!

开心
    13 小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:12 份

4万

荣誉版主

朝气蓬勃如鱼得水初露锋芒长驻论坛原创达人精益求精生龙活虎

我们都带有父母的遗传基因,再加上共同生活习惯的影响,肯定会有许多像父母亲的地方,所以子女是老一代人的承传,我们活着就是有责任把老一辈的好品质好传统代代相传,这也是一种对父母的孝心,让我们都珍惜自己好好活着吧。
    开心!

开心
    12 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:13 份
    获赠礼物:20 份

11万

版主

原创达人长驻论坛海纳百川老当益壮以坛为家论坛之友

是的,母亲是通过儿女的身体在活着。一是基因。二是耳濡目染。
    今日签到。

开心
    11 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:9 份

2万

版主

父母赋予我们生命,我们继承了父母的骨血,是父母生命的延续,父母骨子里的素养,他们的气息包括希望都遗传到了孩子身上,所以在我们身上都会有他们的影子存在。
    6月3日大家好!

开心
    11 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:9 份

2万

版主

咕咚来了 发表于 2020-5-10 11:42
    像母亲我是最像,人人都说我像母亲,但我这人愚钝,从没想过母亲活在人间,或者,母亲托我的身躯活在人间, ...

大哥,您怎么只是一个人啊,您有女儿和儿子啊。
    6月3日大家好!

开心
    17 小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:2 份

2万

超级版主

母爱是世界上最纯洁的爱,我们应该传承母亲的好品格,让优秀的品德代代相传。