离退休论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[岁月回眸] 山西游之三

擦汗
    11 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:3 份

1万

版主

以坛为家

作品类型:原创

山西游之三
        游览黄河壶口瀑布,是这趟旅游安排的最后一个景点。
        原计划是8号上午观景,下午送我们返程。可是,计划赶不过变化。7号早上我们从平遥出发,沿途游了王家大院——广胜寺——尧庙。在下午快四点时,导游宣读了个通知,是他们旅游公司的人发的微信,大意是说,因去壶口瀑布的道路需要修宽,从7日起禁止一切车辆通行。导游话音一落,车箱里就炸开了锅!各种责问,七嘴八舌,语气严厉:什么意思?搞什么名堂?今天修路今天才发通知,这是不可能的事!几乎所有人都说,这次就是冲着壶口瀑布才来旅游的,等等。导游一口一个抱歉!安抚大家说:大家别着急,我再跟各方沟通联系一下,尽量争取让大家去游。听他打了好几个电话,最后跟我们说,刚才跟公路部门沟通了,现在还没封路,我们就改一下行程,现在就去壶口。另外也跟景区方联系了,请他们延长半小时的开门时间,让我们进去。此时大家才松了一口气,一致赞成马上去壶口。
        大巴又奔驰了一个多小时,终于在天黑前一个多小时到达了景区,进门后又走了一长段路,终于到了!下码头时,大家激动地大叫:“黄河,我来了!”并以最快的速度跑下阶梯,迫不及待地就要扑向母亲河的怀抱!
        我站在码头的阶梯上眺望河面,黄河全景收进眼底。九月的黄河,河面宽阔,河中有一长条大石滩,这石滩把河水一分为二。东边的河面比较宽阔平坦,河水汹涌向前,奔腾不息。
        我下阶梯后过桥到达了石滩。这时感受到了晴空万里下小雨,壶口处的河水跌落龙槽时溅起冲天水雾,飘洒到了整个石滩。人们都顾不上被淋湿,多数人在互相照像留影,只有少数人在静静观赏。
        现在是丰水季节,西边的河床也变宽阔了,十里龙槽形成了一长溜的黄色瀑布,非常壮观!落下的河水汹涌翻腾,怒吼不屈,奔腾向前,势不可挡!河水跌落龙槽时涛声轰鸣,震耳欲聋!印证了河对面的五个大红字:黄河大合唱!
        此情此景下,我想人们的心头一定在高歌着那首脍炙人口的名曲保卫黄河:
       “风在吼 马在叫
        黄河在咆哮 黄河在咆哮
        。。。。。。”
        黄河壶口瀑布,这个大自然的杰作,只有亲临此地,才能感受到那种动人心魄的震撼!这条哺育了中华民族的母亲河,只有在壶口处,才充分体现出了她不屈不挠、奋勇向前的黄河精神;只有在壶口处,才体现出她万马奔腾、势不可挡的黄河力量!
        我和大家一样激动、兴奋,举着手机,尽情拍照,录像,一直到手机没电为止。此时已是傍晚7点多钟,天马上就要黑下来了,大家才恋恋不舍地上岸返回。
        游览了几天,在山西省绕了一大圈,前面都是考古,看得人都腻味了。今天终于欣赏了自然景观,大家心情大好!这叫做:不到黄河心不死,到了黄河开心死!
        这次如果不能游黄河壶口,大家都以为是导游搞鬼,那他恐怕跳进黄河也洗不清了。
        旅游小结:
        记得晴岚发过旅游长知识的帖子。我这次是深有体会了。这次旅游前,我只在网上了解了一些有关景点的知识。可我居然不知道一般的地理知识,当年学过的地理知识全还给老师了。我不知道黄河是在内蒙古直角拐下,把山西与陕西一分为二的;我不知道那首歌唱的左手一指是太行,右手一指是吕梁,我分不清这两条山脉谁在东边谁在西边;我不知道山西也有古长城,还有大名鼎鼎的雁门关;我甚至不知道山西离北京是那么的近等等。通过这次旅游,这些基本知识我都清楚啦。而且还懂了很多的历史知识,人文知识。这些知识,有空了我会慢慢回忆,记录下来的。可以说,本次旅游,大开眼界!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

驼峰人家 + 8 我很喜欢
    汉风【唐山】 + 8 很给力!
    月婵星朗 + 8 美文佳作
    晴岚 + 10 美文佳作
    布衣贫民 + 8 才华横溢
    天海 + 8 美文佳作

该会员没有填写今日想说内容.

开心
    13 小时前

[LV.Master]伴坛终老

• 礼物信息
    获赠礼物:8 份

6万

超级版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

我也以为一开始说不能去壶口,后来争取到了后会提出要增加钱呢,原来没有,导游让我感动了一下下。
    今年我们去的壶口,就在“黄河大合唱”那里,我是走到了离壶口最近的地方看瀑布了,激动啊。这次去丽江到虎跳峡,看到金沙江水奔腾向前,那激越的浪花也是非常非常让人激动。
    你倒是关注地理知识了,非常细致,我们国家的地理位置,我大致是了解的。

开心
    11 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:7 份
    获赠礼物:11 份

3万

荣誉版主

朝气蓬勃如鱼得水初露锋芒长驻论坛原创达人精益求精生龙活虎

山西旅游之三我看了三遍,甲午妹妹对黄河壶口瀑布细致、生动的描述,深深地打动了我,如我两腿能走,我会立刻动身去那儿亲眼看看实际的景观,想看看黄河的全貌,看看那壮观的黄色瀑布,亲自体验那万马奔腾、势不可挡的黄河力量。在旅游的同时甲午妹妹还了解了许多有关黄河、山西的地理、历史、人文知识,只有这样的旅游才有意义。我如还有机会去旅游一定象你一样在旅游中尽量多增加自己各方面的知识。谢谢甲午妹妹送来的美文佳作!

评分

晴岚 + 8 很给力!

开心!

擦汗
    11 小时前

• 礼物信息

1万

版主

以坛为家

晴岚 发表于 2019-9-21 08:54
    我也以为一开始说不能去壶口,后来争取到了后会提出要增加钱呢,原来没有,导游让我感动了一下下。
    今年我 ...

谢首赏评精呵!
    那导游的确考验我们了,当时那个气氛,有几位恨不得把导游撕了。后来证明不是导游的事。一场虚惊!
    你那时去水不大,你当时站的位置,现在全是水。所以出现了一长溜的瀑布,很壮观。
    我现在是去到哪里,就关心哪里,一方水土养一方人嘛,看看那里的地理状况也蛮有意思的。这次到了黄土高原,我的耳膜一直在胀痛,特别不适应高海拔。

擦汗
    11 小时前

• 礼物信息

1万

版主

以坛为家

天海 发表于 2019-9-21 10:09
    山西旅游之三我看了三遍,甲午妹妹对黄河壶口瀑布细致、生动的描述,深深地打动了我,如我两腿能走,我会立 ...

谢谢天海姐喜欢!
    是的,身临其境的感觉就两个字:震撼!
    真心希望你的腿脚早日康复,重获说走就走的自由!
    旅游确实能增加各方面的知识。我原来只对人文知识有兴趣,现在对地理和历史知识也有兴趣了。回来后就上网,一点一点的弄清游过的景点。我觉得很有意思。

开心
    13 小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:8 份

6万

超级版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

心回甲午 发表于 2019-9-21 12:12
    谢首赏评精呵!
    那导游的确考验我们了,当时那个气氛,有几位恨不得把导游撕了。后来证明不是导游的事。 ...

是的,导游也说我们去的时候水不大也不小,水太大的话,离壶口就远了。

开心
    13 小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:7 份

2万

版主

老师的帖子真好看!照片拍的好呀!原来老师是藏龙臥虎的摄影师!就是不屑一顾摄影阁。

开心
    11 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:7 份
    获赠礼物:11 份

3万

荣誉版主

朝气蓬勃如鱼得水初露锋芒长驻论坛原创达人精益求精生龙活虎

心回甲午 发表于 2019-9-21 12:20
    谢谢天海姐喜欢!
    是的,身临其境的感觉就两个字:震撼!
    真心希望你的腿脚早日康复,重获说走就走的自由 ...

我岁数大了,再去旅游的可能很小,但我从不去多想我的不如意,一切从好处想,心情会好一些。
    开心!

开心
    昨天 10:26

• 礼物信息
    赠送礼物:4 份
    获赠礼物:4 份

1万

鹤鸣之士

山西之行不看壶口瀑布那可真是太遗憾了,不过还好终于如愿以偿。导游的理由太牵强了,当天修路当天才发通知,这的确是不可能的事,旅游业猫腻太多。
    10月15日大家好!

开心
    4 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:95 份
    获赠礼物:15 份

4万

版主

原创达人初露锋芒朝气蓬勃如鱼得水精益求精生龙活虎长驻论坛海纳百川老当益壮德高望重以坛为家

QQ
    欣赏好文好拍摄!山西游之三
    诗书生古趣。--美画有新情