离退休论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[散文] 点心——唐山大地震点滴回忆

开心
    13 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:3 份

1万

版主

作品类型:原创

七.二八唐山大地震43周年祭日来临之际,谨以此文献给当年向受难的唐山震区伸出援手的所有恩人

1976年7月30日,唐山大地震发生的第三天,我的邻居也是我当年在唐山第12中学的校友云哭着找到我,她在地震中遇难的两个妹妹和母亲的遗体还没有处理,要我帮忙掩埋在百货大楼后面的农田里,我爽快的答应了。
           当时正是三伏天的中午,我们把三具遗体依次摆放在临时挖成的约半人深、60公分宽的一条沟里,遗体摆放好后,云和他的父亲在一旁掩面痛哭,我把他们父女劝走后用铁锨依次用土盖满遗体,将沟填平时已经是大汗淋漓了。
          这时,难耐的暑热蒸烤着我,几天来无食无水又加上过度的疲劳,多想找一个地方休息一下啊。再想一想我的家已经夷为一片墟土,到处都是横七八竖的木棍门窗,进去都很难,索性就坐在旁边的一块石头上发呆 . . . . . .
           突然,头顶上一片轰鸣声由远而近传来,我抬头一看,一架直升飞机从西面低空开来,经过我的头顶上方后又转向北飞去。
           我突发奇想——机会来了!于是迅速脱下临时穿在我身上的那件带了窟窿的军上衣,一边摇晃着,一边竭尽全力朝着飞机飞去的方向疯狂地奔跑。也许是驾驶员听到了我声嘶力竭的呼喊声,奇迹真的发生了:飞机又重新掉头180度飞回到我的头顶上空盘旋,只见飞机的舱门打开了,清晰地看见一个人把一个方方正正的箱子一样的东西扔下来,就飞走了。
           箱子飘飘悠悠地落在了我不远处的农田里,我赶紧飞奔过去,只见是一个纸箱,上面有一个红红的字条,用毛笔字清晰地写着:“点心15斤”。谁人所赠?来自何方?再无其它文字了解其祥。由于是落在了雨后软软的农田里,点心基本没有破损。这从天而降的点心对于几天没有正式吃饭的我真是大喜过望,如获至宝。

周围的人群看到直升飞机上扔下了东西,纷纷聚拢来要求把这箱点心平分,眼看哄抢就要发生,我大声地嘶吼起来:我在这里已经等了一中午,你们一人抓一把我没意见,平分绝对不行!
           人们看我说的也有道理,一人抓了一把就各自走了。我把余下的看了看,真不简单,还有五六斤。我把点心抱在怀里,最后把它藏在了附近唐山饭店倒塌的楼房废墟的预制板底下,这里可以随吃随取,别人找不到,雨也浇不着,看来我四五天的饭不用发愁了。更幸运的是,当天晚上,我又在新市区大路口集中排队领取了两张外地紧急空投的发面饼,虽然这种情况只是局部的,随机的,但也说明震灾中心区的灾民生存状况开始好转起来。
          第二天下午,邻居有人喊我,说是有人找。我走近一看,是一个妇女带着一个五六岁的小男孩,原来是受母亲之托我报信的。她告诉我,母亲两天前转移后已经到达迁西县滦河岸边一个叫洒河桥的临时伤员转运点里,虽然伤情很重,但当地政府正在全力组织救治和转运。
           听到这个消息使我悬着的心也终于放下了一半。这时我看到小男孩一直在哭,来人告诉我,小男孩是她的弟弟,由于今天还没有吃饭,是饿得在哭。我告诉她等一等,不一会儿我把头一天藏的点心拿出来全部送给了她们姐弟俩,姐姐执意要留下一半,我说孩子不能饿着,我会有办法的。姐弟俩拿着点心不停地回着头走了。
           半年后的春节,我照例上班在假期参加开滦煤矿的震后抢险突击任务,在下班回家的路上,同事告诉我,后面有一个女人一直尾随着我。我回头一看,一个高挑的姑娘站在不远处的确在看着我。
                                                    我想起来了,就是当时带着弟弟给我报信的那个人,因为已时过半年,我已经不是大地震后形容憔悴,蓬头垢面的样子,认不准的她此时追着我,无非是为当时送她点心的事再说一声谢谢。
           我转过身,对我的同事说:没有事,我们回家吧。

评分

咕咚来了 + 10 赞一个!
    月婵星朗 + 8 美文佳作
    晴岚 + 10 美文佳作
    东南西北 + 10 赞一个!
    心回甲午 + 8 赞一个!
    天海 + 8 赞一个!
    书香 + 10 赞一个!
    我爱我家的老刘 + 10 赞一个!

该会员没有填写今日想说内容.

开心
    16 小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:2 份

1万

超级版主

大难临头,热心助人,侠肝义胆,大赞!

开心
    17 小时前

[LV.Master]伴坛终老

• 礼物信息
    获赠礼物:7 份

2万

版主

"没有事,我们回家吧。"老师就样完了?!我读兴正浓哩!期待下文!

擦汗
    13 小时前

• 礼物信息

1万

版主

以坛为家

大难临头,自身难保,还能不断地热心助人,真乃品高心善,侠肝义胆!
    为你的心怀大爱点赞!

奋斗
    14 小时前

[LV.Master]伴坛终老

• 礼物信息
    赠送礼物:103 份
    获赠礼物:117 份

15万

超级版主

才高八斗如鱼得水水漫金山朝气蓬勃海纳百川德高望重精益求精老当益壮风度翩翩原创达人

QQ
    汉风心里永远装着弱势群体,他善良仗义,热心朴实!
    哎...今天够累的,签到来了1...

擦汗
    16 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:23 份
    获赠礼物:33 份

3万

无量天尊

水漫金山海纳百川德高望重精益求精生龙活虎老当益壮以坛为家论坛之友才高八斗

1976年7月30日,唐山大地震发生时,我还在大学里读书,那时的信息闭只有用收音机收到一点点广播,没有汉风老兄那样亲身的感受,老兄大难不死必有后福!

开心
    13 小时前

• 礼物信息

1万

版主

我爱我家的老刘 发表于 2019-7-27 12:19
    大难临头,热心助人,侠肝义胆,大赞!

谢谢刘老师点评肯定!侠肝义胆咱虽没有,互相帮助还是做到了。

开心
    13 小时前

• 礼物信息

1万

版主

布衣贫民 发表于 2019-7-27 13:56
    "没有事,我们回家吧。"老师就样完了?!我读兴正浓哩!期待下文!

谢谢布衣老师的关注!下文作为遐想的空间就留给您了

开心
    13 小时前

• 礼物信息

1万

版主

心回甲午 发表于 2019-7-27 14:34
    大难临头,自身难保,还能不断地热心助人,真乃品高心善,侠肝义胆!
    为你的心怀大爱点赞! ...

谢谢心回甲午老师肯定点赞!大难确实临头,自身也确实难保,但互助互救我做到了。

开心
    13 小时前

• 礼物信息

1万

版主

书香 发表于 2019-7-27 15:02
    汉风心里永远装着弱势群体,他善良仗义,热心朴实!

谢谢书香老师的肯定点赞!大地震发生后,前四天最难熬,晚上要枕着砖头睡在马路上。