离退休论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[岁月回眸] 我曾漏过两次船

开心
    14 小时前

[LV.Master]伴坛终老

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:7 份

6万

超级版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

作品类型:原创

我曾漏过两次船
           所谓漏船,就是船开了,而职工没赶上。于轮船公司考勤制度来说,漏船无疑像旷工那么严重,起码要写检讨书。所以,表现再不好的船员都不敢漏船。上世纪八十年代初,交通拥挤,路况不好,船员们都是早早赶到船上,就怕漏船,故,漏船事例起码我在的时候没听说过。
           我却漏过两次船。
           第一次还不算要紧,是修船时。80年,我顶替父亲一年了,而闺蜜还在农场。那天她休假完毕回农场,本来我想送她到车站就去船厂上班。见她一脸不高兴(每次休假结束回农场她基本都这情绪),我这人帮朋友忙两肋插刀,于是突发奇想地提出送她到农场后我下午再回来。
           我没告诉父母今天不去上班,在公用电话处查了船厂的电话号码,电话中恳请对方到我们船上找领导,帮我请个假。
           那时候若不打公用电话是找不到人的。待我从崇明回到家时,很少冲我发脾气的父亲一见我就凶神恶煞般地吼道:你这一天到哪里去了,你们船上领导打电话来问了,你怎么可以无缘无故的不上班?那是漏船,性质很严重的,我看你昏头了。被父亲一吼,我吓得不轻,嗫嗫解释道,送汪黎到农场了,她身体不好,我跟船上打过电话……父亲还是一晚上气咻咻的样子。
           第二天,我一上船就找二副(他管船员纪律)说明了情况,准备等待处分。二副倒也没有凶巴巴,他说是有船厂的人来传话说有船员请假,但不知是谁,你是女孩子,不来上班我们也着急,不知出了啥事,所以打电话问你父亲。这时,我们政委(支部书记,一把手)来了,知道我是送病人回农场(我只能说谎)不仅不批评我,还表扬我有雷锋精神,是做好事,而且也托人请了假了,没事。
           顺便说一下,这位支部书记特别欣赏我,我上船不久,他就让我担任工会的女工委员。他的表扬肯定是出于庇护。可见一张嘴两层皮,同样的行为,可以说好也可以说坏,取决于对方对你是好感还是恶感。得,一把手都这么说话了,二副也笑着附和了。哈哈哈……一块石头落了地,回家我对父亲神气活现了,说他大惊小怪,说政委还表扬我了呢。父亲还是严肃地教育我,以后千万不能这样了,漏船是旷工,要处分的。
           几年后,我又一次漏船了(是另一条船)。那天,在家睡过头了,醒后一看时间,顿时五雷轰顶了,慌得我脸色都变了。那时候没有手机,船上也没电话,没法与领导联系,这可咋办,这下挨处分是必定无疑的了。老公说,不慌,明早我到你船上请假,就说儿子半夜发烧(那时候儿子才不到两岁),忙着给他看病。
           这天我在家是在针尖上度过的,晚上也睡不好觉。第二天老公一早就去我船上,我在家苦熬时间。回来后他说,先找了我部门领导,给他点了一支烟,说明了儿子发烧实属无奈的情况。领导居然客气地说,没事的,谁都有脱枪头(指无意犯错)的辰光,没汇报上去。干脆让她再休一天吧,反而好解释。听后,我又一次喜出望外,也深感这是领导对我的关照。
           再顺便介绍一下,这位部门领导与我都在前面那条船上一起工作后,他对我很了解。在现在的船上,他也很欣赏我。船在外地时,一帮子男同事会炒几个菜,在寝室里围在一起喝啤酒,我经常会被邀请一起喝,我们一起聊天、说笑(有我在,他们不说荤腥话的),我是听得多说得少,吃完了抹嘴走人(他们不让我洗碗)。有这样的融洽关系,领导怎会不原谅我的漏船呢?真是天佑吉人。
           过一天上船后,同事们谁也不提漏船,我对领导就不好意思地笑了笑,一切都在不言中。这事我可没敢跟我爸说,老人家若知道,非得气得跳起来。
           事后我想,若是别人漏船,领导会怎么处理?可我在船上的这几年,真没听说过有谁漏船。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

心回甲午 + 8 美文佳作
    书香 + 10 赞一个!
    天海 + 8 美文佳作
    咕咚来了 + 10 美文佳作

温度有点下来了

开心
    13 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:8 份
    获赠礼物:38 份

15万

超级版主

水漫金山海纳百川德高望重精益求精生龙活虎老当益壮风度翩翩魅力四射汗马功劳以坛为家论坛之友才高八斗功不可没

旧事重提,很有意思——你们这个行当,一般人不了解,你不说,我是不会知道的,还有漏船这一说。
    你婚后还没回上海,上班真够辛苦了,不过知船上倒是很有意思的事。
    大晴天,灰常凉快!

开心
    14 小时前

• 礼物信息

6万

超级版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

咕咚来了 发表于 2019-6-3 20:48
    旧事重提,很有意思——你们这个行当,一般人不了解,你不说,我是不会知道的,还有漏船这一说。
    你婚后还 ...

对,漏船是我们的行话。
    啥?我是回上海结的婚好伐,我比闺蜜早顶替几年呢,是因为送她去农场才自说自话请假不上班。
    温度有点下来了

开心
    13 小时前

• 礼物信息

15万

超级版主

水漫金山海纳百川德高望重精益求精生龙活虎老当益壮风度翩翩魅力四射汗马功劳以坛为家论坛之友才高八斗功不可没

晴岚 发表于 2019-6-3 20:54
    对,漏船是我们的行话。
    啥?我是回上海结的婚好伐,我比闺蜜早顶替几年呢,是因为送她去农场才自说自话 ...

我对你的结婚和工作全然不知,结婚后还在船上工作?哦……明白了,在船上工作是顶替你父亲上班了,与农场不一样了,算是返城了。
    大晴天,灰常凉快!

开心
    17 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:1 份
    获赠礼物:2 份

4万

无量天尊

初露锋芒老当益壮海纳百川长驻论坛原创达人

还是你人缘好,两次漏船都没挨批,换着别人,早扣奖金了
    该会员没有填写今日想说内容.

开心
    14 小时前

• 礼物信息

6万

超级版主

咕咚来了 发表于 2019-6-3 21:14
    我对你的结婚和工作全然不知,结婚后还在船上工作?哦……明白了,在船上工作是顶替你父亲上班了,与农场 ...

结婚有孩子后在船上的工作的女同志多了,不过都纷纷想换到地面上的工作,我也削尖脑袋往地面钻呢,终于在我儿子两岁时,到地面工作了。
    温度有点下来了

开心
    14 小时前

• 礼物信息

6万

超级版主

筱亭 发表于 2019-6-4 05:13
    还是你人缘好,两次漏船都没挨批,换着别人,早扣奖金了

也许是这么回事,我工作的地方换过不少,到哪都得到领导、同事的好评。
    温度有点下来了

开心
    13 小时前

• 礼物信息

15万

超级版主

晴岚 发表于 2019-6-4 10:03
    结婚有孩子后在船上的工作的女同志多了,不过都纷纷想换到地面上的工作,我也削尖脑袋往地面钻呢,终于在 ...

换了我倒是喜欢在船上工作,没牵挂,能好好工作。
    大晴天,灰常凉快!

开心

• 礼物信息
    赠送礼物:1 份
    获赠礼物:2 份

1万

鹤鸣之士

不管您是在农场,还是上船,您的性格决定了您的为人处事,所以大家都喜欢您,都知道您是一个做事认真,负有责任心的人。
    7月2日大家好!

开心
    14 小时前

• 礼物信息

6万

超级版主

咕咚来了 发表于 2019-6-4 10:38
    换了我倒是喜欢在船上工作,没牵挂,能好好工作。

男人适合在船上工作,收入也高。
    我爸6、70年代的工资是103元,蛮高的哈。
    我在船上的总收入也有70多元,而且在船上吃饭不付钱的,客船上,吃得又老好。那时候地面工作的小年轻都是36元呢。
    温度有点下来了