离退休论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[活动] 【征文】脸红什么?

开心
    5 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:1 份

天山茗客

作品类型:原创

刚看到文学社征文的主题是夏天的情怀》时,不由轻轻地哼起“夏天夏天悄悄过去,留下小秘密”……老伴说:有啥秘密了?这夏天刚来你就准备给唱回去,是吗?本官表示不回答这个问题,如此搪塞是觉得谁有空跟这闲说呀,俺还留着心绪写征文呢。

刚才,锁声咔哒,门被推上。有人去买菜,有人写征文。先是认真审题,既然是《夏天的情怀》,那就六一吧。

那年六一,我第一次有机会代表学校参加东城教育局的运动大会,任务是参演大型团体操。我的走位是在浩大的工农兵队伍中扮演一名工人叔叔。虽然这是个连匪兵乙都算不上的豆丁角色,也着实让我兴奋了好一阵儿。妈妈理解我,也很心疼接连好多天风吹日晒的辛苦练习,常常会做些费时费力的馅饼或麻酱面等,犒赏三军(爸爸、弟弟、我)。

正式演出那天,早早去了特别大大大的广场。我被高年级负责化妆的小姐姐精心打扮起来,先是用蜡笔似的东西画眉毛,一边画一边和旁边的“化妆师”嘟囔着:这位小同学的眉毛长得其实挺粗、够黑了。听着像是在夸我,心里不免洋洋自得起来,立马来了个瞪大眼睛扬起眉毛的动作,惹得小姐姐连连制止:别动,你别动啊,否则就碰到眼睛了。接着,是大面积涂红,一块小毛巾手绢折了好几折,蘸着红色油彩使劲在我的脸上蹭来蹭去,我忍住疼和痒,胸怀为艺术献身之鸿鹄大志。现在想想是不是应该用“红胡”更贴切呢?然后,套上妈妈给我用普通蓝色裤子改装的背带工装裤;里边穿着爸爸的白色老头衫(反正塞在里边也看不出来多肥多大);又在脖子上围搭一条雪白的新毛巾,齐了!就差一面镜子自我欣赏一番了。可在那年代,厕所只专门用于嘘嘘或者噗拉拉,哪里会找到镜子臭美呢?到现在我都不知道那天的扮相到底是人模啥样。

演出开始了,虽然是大型团体操,参演队伍比较庞大,但我扮演的是当时一切工作主力军中的工人阶级,所以位置较C。还记得那天音乐响起的时候,平时每天练习时都听上好多遍的主旋律,不知道为什么却怎么也听不出“个数”了,毫无节奏感,根本就不给左、右脚的主次进入机会,甚至怀疑到底放没放音乐,我有些慌了。

有句话叫不知所云。那天的我,不知所干地挥舞着十分夸张的、用厚纸壳做的巨型大锤子,戏码十足地完成了规定动作。最后的造型,我应该站在中间这组的最左边,依次是持枪兵哥哥和手捧麦穗的农民MM。可不知道为什么那天却没了我的位置,也就是说当我准备定型亮相时,却发现工农兵三人一个都没少地定好型、亮着相。那我呢?定睛一看,才知是其他组的“工人叔叔”侵犯了我的领地,慌乱之中他举着大锤子霸占了我的兵哥哥和民女

我用余光看了,如果顶替他到旁边的造型上去挥锤示威,大约有五六米的距离,况且音乐已近嘎然,此时冲上去必定影响观效。说时迟那时快,我一个箭步冲到C位工人叔叔旁边,顺势右手挽住他的胳膊,左手同时高高举起锤子。因为我比他高出近半头,所以尽管一个造型中出现了两个工人叔叔,但还算符合错落有致的效果……随着音乐停止、动作定格。完美!我自己认为的。

虽然后来指导老师发了火,点了我们俩的名字使劲批评,并说下次再也不能让这俩人参加团体操了。但据场外观赏的老师和同学们说“挺好的,我们都没看出来有这么大的问题”。也难怪啊,喏大广场,丁点的C位有问题,是很不容易看出来的呀!当时挺害怕,还自责“因为一条鱼而腥了一锅汤”?但后来的结果:一是让我记住了凡事不能慌;二是演绎界的饭碗不好端呐;三是明白了所有让人记住的事,往往都不那么如是。

回到家,那脸上的红油彩怎么也洗不掉。住同院儿的国英妈说用香油试试,并把我叫过去,用筷子沾着棉球,反复擦蹭自家的香油瓶底。要知道,那时的香油是何等稀罕之物啊,忍着被刮擦的疼痛,油彩基本去除,但仍然是个红脸,大人说:可能是擦红的,过一会儿就好了。写到这,突然想起那句台词:脸红什么?

该会员没有填写今日想说内容.

开心
    8 小时前

[LV.Master]伴坛终老

• 礼物信息
    赠送礼物:4 份
    获赠礼物:7 份

2万

镇海神笔

原创达人朝气蓬勃初露锋芒长驻论坛如鱼得水水漫金山生龙活虎以坛为家精益求精论坛之友德高望重老当益壮海纳百川

非常欣赏这篇远山式幽默美文,小时候这段六一演出场景被你描述的活灵活现,儿时的欢乐心情至今仍值得回味,这个六一很有意义。

开心
    12 小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:8 份

6万

超级版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

胸怀为艺术献身之鸿鹄大志,这志向确实高远。
    演艺界的饭碗确实不好端,明明C位的被挤到了Z位,要不是“说时迟那时快”你毅然决然地挽住同是工人大哥的手,霸占了“民女”,举起了大锤子,那个记忆中永恒的造型就不存在了。
    哈哈哈哈,笑S我。本想六月一日开始征文的,就想把儿童节也包括进去,所以提早了五天。还好提早了,否则这篇妙趣横生的征文就看不到了。
    自说自话帮你编辑了一下下,不见怪吧。

开心
    14 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:2 份
    获赠礼物:6 份

2万

镇海神笔

打开记忆的阀门,文思如潮呀
    早起签到

开心
    8 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:13 份
    获赠礼物:20 份

11万

版主

原创达人长驻论坛海纳百川老当益壮以坛为家论坛之友

不忘儿时,夕阳快乐。
    电脑捣乱,上的很晚

开心
    14 小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:2 份

2万

超级版主

值得称赞的举动,遇事不慌,非常棒!

开心
    昨天 15:28

• 礼物信息

2万

版主

老师的六一过的很有意义!
    大家下午好

开心
    10 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:7 份
    获赠礼物:11 份

3万

荣誉版主

朝气蓬勃如鱼得水初露锋芒长驻论坛原创达人精益求精生龙活虎

那时六一节的演出真是激动人心,至今回忆起来还是那样地清晰仿佛就在就在眼前。祝老师夕阳快乐!
    开心!

开心
    11 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:110 份
    获赠礼物:119 份

15万

超级版主

才高八斗如鱼得水水漫金山朝气蓬勃海纳百川德高望重精益求精老当益壮风度翩翩原创达人

QQ
    以本老师职业操守评议、此学生反应机敏,团队意识強,是可塑之材!
    哎...今天够累的,签到来了1...

开心

• 礼物信息
    赠送礼物:1 份

4万

无量天尊

初露锋芒老当益壮海纳百川长驻论坛原创达人

你还挺机灵的,舞台上遇事不慌