离退休论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[岁月回眸] 开挖南横运河我哭过三次

开心
    6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:7 份

5万

超级版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

作品类型:原创
    开挖南横运河我哭过三次
          77年抑或78年的冬天,崇明岛上要新开一条南横运河,我们农场所有的连队都参加了(崇明有很多农场,估计别的农场也参加了),我们连队(十个大田班)自然也在其内。连队的后勤人员基本上都分到了大田班,一起参与开河,当时我在小工厂工作,被分到了某大田班。
          我们是带着被褥等日用品离开自己连队,住到了一个村里。这个村叫啥村、地处何处我不知,而简陋的茅草屋,用干草在泥地上铺就的地铺,十几个人住一起的逼仄,记忆深刻。我“床”的左边是生有牛皮癣的后勤女孩,右边是连队里小有名气的“十三点”(二百五的意思)。那十五天的晚上,是我人生中最难熬的半个月。
          这条河挖多少深多少宽已然忘却,就知道此运河规模很大,长度贯穿大半个崇明。为了抢进度,战前动员时班长先打了预防针:挖泥的男生不许看挑担的女生,免得为了人情照顾这个照顾那个,大家一视同仁挑一样大小的泥块。得,我这个很少挑担的小个子,承受的肩上之重与大个子一样。
          到达目的地的第二天,就开始开河---从平地挖起。
          开河前两天,体力消耗还不算很大,河挖得越深体力消耗就越大。最累的是挑泥的女生,她们要走到河床底部挑起两块泥走上坡,走一段平地后再走上堆泥的坡,所以越是往深了挖,挑泥的女生就越累,因为两段坡都是湿泥,行走起来深一脚浅一脚的。
          那天下雨,我们披着雨衣挑泥,泥湿路滑的,我摔了一跤,两手撑在淤泥中。见状,挖泥的一男生嘴里发出了啧啧声跟着又说了一句“作孽”(同情的意思)。连续鸡叫出门鬼叫回寝室好几天的我,以前在大田班劳作再辛苦也没哭过,这会儿终于忍不住无声地哭了,眼泪越抹越多。我是安插在大田班的后勤人员,劳动态度全靠自觉,估计是我的劳动态度不错,生产班长动了恻隐之心,让我去平整堆土(这工作经常换人,照顾身体不好的人,我干过好几次)。这是我的第一次哭。
          第二次哭,是那天我病了,人都站不直哪里能挑着泥走路哟。我知道,即便去医务室也开不到病假的,而且我也没能力走到医务室。于是我胆子一大,就躺着不起床了。没人叫我出工,只有牛皮癣女孩知道我为嘛不起床。大家都去挖河了,屋里就剩我一个人在“床”上佝偻着。北风呼呼地在屋外叫嚣,我在被窝里哭,哭了很长时间,午饭也没吃,晚饭是硬撑着去打了饭,第二天我出工了。如此旷工,我居然没受到一点批评和处分,不知何故。
          第三次哭,是晚上收工回寝室的路上,经过别的连队堆淤泥的坡时,一只穿雨靴的脚拔不出来了。若想拔出雨靴,要先退出脚再拿出雨靴,可我身上背着空担子,周边都是泥,很难操作。我央求身边一位拿着挖泥锹的男生,让他用锹挖起我的雨靴,我当然先说谢谢的。那位男生拿起锹说了一句,要帮忙对伐?然后锹起一块泥盖在我脚上。顿时,被欺负后的羞辱、无助和愤懑突然袭来,我哭了,哭出了声,心想,人为什么要这么坏。这时,边上另一位男生见状,不满地对欺负我的男生说,唉,有啥意思呢,然后他用锹挖起了我的雨靴,我带着哭声谢了他。同样是人,这时候体现的人品截然不同。
          开河项目竣工后,所有参战人员都回上海休假一周。一向遵守纪律的我,这回超假了两天。后来连队张榜超假人员名单,我忐忑不安地去看榜,居然没有我的名字,真是神助我也。
          我们过去经历过低质量的生活、艰苦的劳作,如今回忆起来五味杂陈、感慨良多。受苦,就是不断降低承受底线,因而获得更多的承受苦难的宽度。所以,我们这一代能吃苦,有韧劲,很能干。而我们的下一代,他们没吃过如此之苦,注定他们承受困难的宽度有限,也注定他们某些意识和能力上的永久缺失,不吃苦未必是福气。
          写此帖时网上搜到了这条河,要拓宽五十米,我想,现在挖河不用大量人员挖泥挑泥的吧,这工作真的很苦。
    以下是网上搜来的南横运河图片:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

东南西北 + 10 美文佳作

该会员没有填写今日想说内容.

奋斗
    7 小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:3 份

1万

版主

以坛为家

三次哭,各有特点,我看得也是五味杂陈。
    一个小姑娘,当苦难沉重到难以承受时,用哭声发泄内心的无助和无奈。我很理解。
    第二次哭,病得站不直了,估计是重感冒了,但第二天就出工,这是需要毅力的,显然已经变得坚强多了。
    第三次哭,虽然跟苦难也有关系,但主要是被渣男落井下石气的,这时的哭声是控诉和愤怒。
    最后,对所受苦难的认识很有哲理,辩证法学得不错。
    写的是成长中的苦难,彰显的是正能量。加精置顶。

开心
    5 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:103 份
    获赠礼物:115 份

14万

超级版主

才高八斗如鱼得水水漫金山朝气蓬勃海纳百川德高望重精益求精老当益壮风度翩翩原创达人

QQ
    经过磨砺的人是坚强的,现实不相信眼泪,因为它残酷,它充满陷阱。走过来回望,这是难能可贵的精神财富。人的品行修养就是这么练就的,庆幸我们都在沼泽地中走出了困境,所以无坚不催,有战必胜!
    哎...今天够累的,签到来了1...

开心
    6 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:4 份

2万

镇海神笔

原创达人朝气蓬勃初露锋芒长驻论坛如鱼得水水漫金山生龙活虎以坛为家精益求精论坛之友德高望重老当益壮海纳百川

这种艰辛我们都曾经受过,有时真是无奈又无助,只有哭上一通释放一下,现在的年轻人虽然不用去受这种磨难了,但如今职场的险恶、人与人关系的紧张复杂,也够他们应付的,不知道有多少人也这样哭过,也许人生就是这样,酸甜苦辣都要尝一尝的。

开心
    6 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:7 份
    获赠礼物:10 份

3万

荣誉版主

朝气蓬勃如鱼得水初露锋芒长驻论坛原创达人精益求精生龙活虎

我们都曾经历过艰难困苦的磨砺,成长中吃点苦、受点罪并不一定是坏事,它增强了我们对困难的承受能力,变得更加坚强,也为我们以后的前进道路排除了障碍,所以不吃苦未必是好事。欣赏晴岚的美文佳作!
    开心!

开心
    6 小时前

• 礼物信息

5万

超级版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

心回甲午 发表于 2019-3-12 15:44
    三次哭,各有特点,我看得也是五味杂陈。
    一个小姑娘,当苦难沉重到难以承受时,用哭声发泄内心的无助和无 ...

因为太艰苦,所以忘不了,回忆起来如数家珍又感慨很多。
    吃苦真的未必都是不幸。
    谢谢你的认真顶帖。

开心
    6 小时前

• 礼物信息

5万

超级版主

书香 发表于 2019-3-12 16:38
    经过磨砺的人是坚强的,现实不相信眼泪,因为它残酷,它充满陷阱。走过来回望,这是难能可贵的精神财富。人 ...

人生旅途不能顺风顺水,经历过苦难的磨砺,才会更成熟,才能有战必胜!

开心
    6 小时前

• 礼物信息

5万

超级版主

忆南 发表于 2019-3-12 17:13
    这种艰辛我们都曾经受过,有时真是无奈又无助,只有哭上一通释放一下,现在的年轻人虽然不用去受这种磨难了 ...

是,那种情况下,唯有哭才能释放恶劣情绪和身体的不适。
    我们的苦大多来自身体上的,现在年轻人的苦大多来自精神上的哈。
    人活着确实要经历酸甜苦辣,那样才会成熟。

开心
    6 小时前

• 礼物信息

5万

超级版主

天海 发表于 2019-3-12 17:25
    我们都曾经历过艰难困苦的磨砺,成长中吃点苦、受点罪并不一定是坏事,它增强了我们对困难的承受能力,变得 ...

还是你的回忆给了我灵感呢。
    年轻时吃点苦,不是坏事,今天我对孙女读了这篇帖子,可她在玩游戏,没怎么听进去。后来我对她说了,先苦后甜是幸福的人生,先甜后苦是不幸的。

开心
    6 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:7 份
    获赠礼物:10 份

3万

荣誉版主

朝气蓬勃如鱼得水初露锋芒长驻论坛原创达人精益求精生龙活虎

晴岚 发表于 2019-3-12 19:10
    还是你的回忆给了我灵感呢。
    年轻时吃点苦,不是坏事,今天我对孙女读了这篇帖子,可她在玩游戏,没怎么 ...

她还小,不一定能理解你说的事。她们长大后也有她们的难处。
    开心!