离退休论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[岁月回眸] 发黄的老照片告诉我 过往的岁月并不如歌

开心
    6 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:2 份

版主

作品类型:原创

春节前收拾书柜,无意中发现了一张发黄的老照片。端详良久,我黯然神伤,感慨万端 . . . . . . 也许是照片勾起的往事让我夜里失眠了,打起精神写下这段小文字。                                                                                              如果拿我现在的图标和这张照片相比较,大概还能找出我年轻时的影子吧?熟悉我的人还能辨认出照片中的我吧?
          上学时因为住校,同学之间朝夕相处,接触的多了,彼此的友谊就更深一层。毕业后我有幸和其他九名男同学一起分配到单位的电器修理车间,还是一起住在单位里的单身宿舍,不论是上班还是下班都是搅合在一起,相互之间亲近的总是形影不离。

不成想1976年发生的唐山大地震彻底改变了我们这十个人的命运。大地震后除了罹难的致残的和调走的,在单位坚持上班的就只有五个人了。1980年,好友兆志去承德深造,临行前我们欢送他喝完送行酒后又去照相馆留下了这张照片。
           以后的命运继续发生着改变。中间挨着我的高个子我的好友少发七年前因病离世,那年他还没有退休。照片中的被欢送者兆志大地震中所有的亲人无一生还,失去亲人的痛苦,加上失恋,精神受到了极大的刺激,之后的很长一段时间,经常一个人跑出去找个清静的地方大哭一场,每次都是眼睛红肿肿的回来。面对他的痛苦,我们的好心劝慰总是显得那么苍白无力。他上学和我们分开以后曾经和我说过,只要看见老同学就会勾起对过去的不幸的回忆,心里就打颤的不行。所以就不好再主动联系了,尤其退休后就再无讯息。后排左边的恩斌癌症晚期,正在和病魔抗争着。                                      说白了,当初的十个人,到现在能健康地活着并快乐着的只有前排左边的庆忠和我了。

明天又要过年了, 看着老照片,回顾过往的岁月,无比思念我过去的同学和好友,也让我想了很多。
          唐山大地震发生时,我正在单位的单身宿舍三楼睡觉。正当死神张开血盆大口即将把我吞噬的一刹那,脑海里只容得我闪过一个念头——我的死期到了!事后当我面对坍塌的楼房,惨烈的程度是那么惊心动魄,我才知道我是那么的幸运,上帝是多么的眷顾了我,让我和死神如此擦肩而过。我要敬畏上苍,敬畏大自然。
          大自然是永恒的,生命是渺小的。
    天有不测风云,人有旦夕祸福。人生不易,要心胸开朗,豁达向上,心存善良,尊敬他人。我们每个人都要珍惜生命,热爱生活。                                                                                      回想过往的岁月,在我人生的十字路口和我最困难的时候,有那么多人向我伸出了援手,给了我温暖,帮我度过了难关,我要懂得知恩图报,永远还念和感激在我的人生路上帮助过我的人。
          这就是这张发黄的老照片给我的启示。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

泉州人 + 8 美文佳作
    书香 + 10 很给力!
    晴岚 + 10 美文佳作
    咕咚来了 + 10 美文佳作
    心回甲午 + 8 美文佳作
    东南西北 + 10 美文佳作

该会员没有填写今日想说内容.

12 小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:3 份

2万

镇海神笔

活着就是幸福!

开心
    7 小时前

[LV.Master]伴坛终老

• 礼物信息
    赠送礼物:6 份
    获赠礼物:10 份

5万

超级版主

海纳百川初露锋芒德高望重精益求精老当益壮以坛为家原创达人

QQ
    读来感同身受,你说得对,“ 大自然是永恒的,生命是渺小的。天有不测风云,人有旦夕祸福。人生不易,要心胸开朗,豁达向上,心存善良,尊敬他人。我们每个人都要珍惜生命,热爱生活。 ”
    新春快乐,猪年大吉!
    开心

无聊

• 礼物信息

1万

鹤鸣之士

敬畏上苍,敬畏自然,珍惜生命,珍惜生活,过好浮生每一天。祝新年快乐,万事如意!

奋斗
    5 小时前

• 礼物信息

1万

版主

以坛为家

看到你描写亲历大地震那段时,突然明白你为什么经历万般辛苦翻爬青藏高原,顿时鼻酸泪涌!青藏高原,那是离上苍最近的圣洁之地!
    这是一篇从心底流出的感恩佳作,行文流畅,动人心魄!加精感谢!祝抖擞精神,展望未来,过好当下!
    祝过年好,合家幸福,万事如意!

开心
    4 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:8 份
    获赠礼物:37 份

14万

超级版主

水漫金山海纳百川德高望重精益求精生龙活虎老当益壮风度翩翩魅力四射汗马功劳以坛为家论坛之友才高八斗功不可没

我真是幸运到家了,在三楼还能生还就不简单了,你的命是天赐的,好好珍惜吧。
    早晨的阳光真好!

开心
    3 小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:7 份

5万

超级版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

只有经历过于死神接触后又回到人间的人,才能真正从心里明白活着是多么的美好。
    你没有具体写怎样逃离死神的,我想你是不愿意陷入痛苦的回忆。十几位同工作同生活的伙伴,突然就剩五个了,这是需要多坚强才能怎样战胜心理上的巨大变故和伤痛啊。非常理解那位亲人全部亡故又失恋的,那时候的他,生不如死。
    “天有不测风云,人有旦夕祸福。人生不易,要心胸开朗,豁达向上,心存善良,尊敬他人”。这句话是劫后余生的,有厚度的人生箴言。

开心
    7 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:103 份
    获赠礼物:115 份

15万

超级版主

才高八斗如鱼得水水漫金山朝气蓬勃海纳百川德高望重精益求精老当益壮风度翩翩原创达人

QQ
    一幅旧照,承载着岁月无情,唐山人那埸恶梦,是毁灭性的人间悲剧。汉风懂感恩,敬畏命运,珍惜情份,咱们都好好生活吧,已知和未知都是过程。
    哎...今天够累的,签到来了1...

开心
    6 小时前

• 礼物信息

版主

问晚霞大姐过年好!

开心
    6 小时前

• 礼物信息

版主

东南西北 发表于 2019-2-3 06:50
    读来感同身受,你说得对,“ 大自然是永恒的,生命是渺小的。天有不测风云,人有旦夕祸福。人生不易,要心 ...

谢谢西北兄的感同身受和理解!也提前祝您猪年吉祥!!