离退休论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂谈] 曾经的艰辛有了好结果

开心
    5 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:6 份

4万

版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

作品类型:原创
    曾经的艰辛有了好结果
           孙女成为一年级小学生已经一个多月了,问她,上幼儿园好还是读书好?孙女笑吟吟地回答,读书好,可以认识很多小朋友。
           我想,孙女喜欢上学,除了能多认识小朋友,还有一点很重要,她得到的表扬不少:比如上课坐姿好、快跑全班第二名、手工做得好、画图画得好、拼音默写全对、作业写得好、网上答题名列前茅(这一项可以不做)。总之,孙女如我所希望的,读书后的表现很好。
           现在,孙女每天回家先做网上答题(时间在10分钟之内)。有些选择题还真有难度,我也答错过两次呢。孙女喜欢做网上答题,有些题答对了,她就雀跃一下,我也跟着她雀跃,祖孙同乐能鼓舞她。
           需要书写的回家作业,老师采用群里通知家长、学生不知道的方式,没我啥事儿。我早就计划过,等孙女读书了,我不再教孙女功课。拼音教会她了,加法进位减法借位她都会了,基础打好了我就放手。
           现在我一周四次孙女回家后,给她吃水果,陪着她完成网上答题,伺候她吃饭(主要是督促她吃蔬菜),然后我走人。她的书写作业,由她父母督促完成。
           昨天,小家伙做完网上答题后,翻出了数学作业,做了两页10 以内的加法,共有80道题。这难度太小儿科了,孙女几乎不假思索地一题题写答案,每题都正确,用时大约也就7、8分钟。
           然后我表扬孙女说,阿拉聪聪到底是锻炼出来了,做这80道题目你没有停下过笔,做得这么快,而且字也写得很端正(忘了拍照),真的不简单呢,奶奶好开心哦。你知道为啥你做题目这么快?孙女回答,奶奶教的呀,早点做光好白相(玩)了呀。
           这确实是我的功劳。众所周知,小孩子写作业最大的毛病就是磨磨唧唧的、时不时做小动作,明知这些功课迟早是自己完成,却控制不住自己的行为。前几天我目睹和聆听了孙女班主任与一位学生家长的谈话,学生家长说,他的孩子两行字要写两个半小时,写写就停下,玩。这事我告诉了孙女,她惊讶带讥笑地说,两行字要写两个半小时啊,太戆了吧。我说,你刚开始写作业时,也是磨磨唧唧,写几个字就停下来做小动作的。
           孙女在幼儿园二年级时(差不多已是三年级的年龄),我就开始让她学写数字、文字描红,然后教加减法、拼音、识字,同时督促她写作业不许停,不许做小动作,要一鼓作气,一停笔我就催,见她有进步就为她喝彩。终于,今年暑假前,拼音她会了,加减法能做到三位数进位、借位的程度,而且做功课不再拖拉。我的艰辛,同志们呐,自知,我曾好几次说过,后悔挑这重担。
           不是我要包揽原本不属于我的教育责任,是因为小父母到家都已七点了,再让他们教孩子,能有多少时间和精力?这是原因一;原因二,即便我不教,也不能回家,我想让时间的利用率最大化,当然也是我有能力承担,所以我教了,并且收到了很好的效果。
           现在我一点不后悔曾经付出的艰辛,好习惯的训练是艰难的,需要时间的,我坚持下来了,为我自己点赞。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

书香 + 10 美文佳作
    咕咚来了 + 10 美文佳作
    东南西北 + 10 美文佳作
    喀秋莎 + 8 美文佳作

该会员没有填写今日想说内容.

开心
    4 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:2 份

1万

镇海神笔

为晴岚老师点赞!孩子好习惯的养成确实不是一日之功,这其中的辛苦可想而知。

开心
    5 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:1 份
    获赠礼物:4 份

1万

镇海神笔

女孩子就是听话,家庭教育很重要呀
    闲时读书

开心
    4 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:13 份
    获赠礼物:20 份

10万

版主

原创达人长驻论坛海纳百川老当益壮以坛为家论坛之友

好的家教有助于孩子成长与发展!

开心
    5 小时前

• 礼物信息

4万

版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

璐璐 发表于 2018-10-12 13:47
    为晴岚老师点赞!孩子好习惯的养成确实不是一日之功,这其中的辛苦可想而知。 ...

是呀是呀,好习惯的养成不是一日之功,一路走过来好艰难呀。
    欢迎参加本版征文!

开心
    5 小时前

• 礼物信息

4万

版主

古州伊佳 发表于 2018-10-12 13:49
    女孩子就是听话,家庭教育很重要呀

这话说对了,女孩子听话多了,想当初儿子真累死我。
    欢迎参加文学社征文。

开心
    5 小时前

• 礼物信息

4万

版主

童声韵灵 发表于 2018-10-12 14:37
    好的家教有助于孩子成长与发展!

家教很重要,祖辈既然领了,也要负责任的。
    欢迎参加本版征文。

奋斗
    5 小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:3 份

1万

鹤鸣之士

以坛为家

我也为你点赞!这样的辛苦太值了!
    聪聪本来就聪明,给你这样坚持训练,养成了良好的学习习惯,她真是如虎添翼了!宝贝现在体验到先苦后甜了。我也为你们祖孙俩开心呢!
    我也训练外孙女优优,因为我经常有脱岗,坚持得不好,效果自然大打折扣。训练得好好的,等我回桂林几个月再来,情况就不对了。全家就我对她要求严格,但她现在也有对付我的办法了。叫她一口气把作业写完,她写一会就出来,说我的手好累的,要休息一下。也不知她是真累假累,反正听了就心软了。练琴也用这一招。我都没招了。晚上要求她10点钟一定上床睡觉,我不在这里时11点了还没睡都没人管。我在桂林遥控叫她睡,她说睡不着。有时真不想管,但想到她的将来,又不忍散手不管。管第三代,有苦有乐。也很难。。。

评分

晴岚 + 8 很给力!

慵懒
    8 小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:2 份

鹤鸣之士

晴版对孙子的付出,立竿见影了,教功课很辛苦的!征文期间,不置顶了,想必理解!

开心
    4 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:13 份
    获赠礼物:20 份

10万

版主

原创达人长驻论坛海纳百川老当益壮以坛为家论坛之友

晴岚 发表于 2018-10-12 14:41
    家教很重要,祖辈既然领了,也要负责任的。
    欢迎参加本版征文。

尽力而为。